Ведущая ОНТ Марина Мороз – о народных талантах, принципиальной позиции и любви ко всему белорусскому

Марина Мороз: «Я всех призываю: любите свое! Не стоит оглядываться на чужие страны»

Уже пять лет Марина Мороз рассказывает зрителям «Тревожной кнопки» на телеканале ОНТ о происшествиях в Минске и регионах. Но лишь одним этим проектом интересы ведущей не ограничиваются. Осенью 2020‑го Марина стала лицом «Наших новостей», а в прошлом году получила шанс войти в команду второго сезона «Звездного пути» — популярного музыкального шоу о действительно народных талантах. Часть зрителей наверняка знает ее и по корреспондентской работе в «Нашем утре», которую Марина, к слову, оставлять тоже пока не планирует. Как, собственно, и ведение государственных праздников и концертов. После одного из них, приуроченных ко Дню спасателя, мы и поговорили.

— Совсем недавно завершился второй сезон «Звездного пути», который вы вели в паре с Евгением Ржеусским. Как из новостного поля вы попали в развлекательное?

— Совсем просто: прошла кастинг. И как только начались съемки, сразу почувствовала, что это абсолютно мой проект. Для большинства участников «Звездный путь» — это не только возможность выступить на сцене и исполнить мечту, но и шанс круто изменить свою жизнь. Более того, когда я общалась с ребятами, все они говорили примерно следующее: нам не важно, что будет дальше и победим ли. Главное — то, что происходит здесь с нами сейчас.

— Проект доказал, что шанс попасть на эстраду есть сегодня у каждого. Но как же профессиональные артисты, которые всю жизнь посвятили музыке, прокладывая себе путь на сцену? Разве им не должно быть обидно: вот пришел человек на телепроект — и сразу звезда?

— Во‑первых, далеко не все участники после «Звездного пути» останутся на эстраде. Во‑вторых, такой и цели не было. Для них проект — это возможность показать себя людям. После финала участники «Звездного пути» вернулись на свои предприятия, продолжают ходить на работу, все хорошо. При этом они по‑прежнему будут выступать в своих городах, для своего коллектива. Некоторые мне признавались: «Да зачем нам тот Минск? Не хочу переезжать, мне и дома хорошо поется». Другое дело, что теперь они могут делать это на более профессиональном уровне. И это круто, что телеканал ОНТ предоставил людям такой шанс: показаться продюсерам, получить советы от специалистов. Им не нужно было стучаться во все двери, как это обычно бывает с неизвестными исполнителями. Достаточно было прийти на кастинг, продемонстрировать свои способности и быть готовым работать на результат. В «Звездном пути» человек пробивается к звездам не в одиночку, у него есть команда — и это тоже огромный плюс.

— Вместе с артистами из народа телеканал музыкально встретил 2024 год. Ради интереса ознакомилась с цифрами: у проекта «Народный звездный Новый год» на официальном YouTube‑канале ОНТ почти 800 тысяч просмотров. И это мы не берем число зрителей у экранов в новогоднюю ночь. Впечатляющий результат, что скажете?

— Мне кажется, эти цифры говорят в том числе о том, что наш зритель соскучился по качественному развлекательному контенту. Безусловно, все люди разные: кто‑то каждый день смотрит новости и аналитику, а кому‑то хочется в субботу вечером включить телевизор и насладиться народным шоу с участием любимых исполнителей.
А сколько теплых отзывов оставили нам зрители под видео на YouTube! Причем из разных уголков Земли: Италии, Норвегии, Соединенных Штатов… Писали слова благодарности за то, что люди труда в Беларуси по‑прежнему в почете, что наша страна не изменяет своей теплоте, человечности и душевности, которыми всегда славилась…
 Для нас все эти слова — стимул делать еще больше таких же добрых, красивых развлекательных проектов, которыми телеканал всегда славился. «Звездный путь» — это действительно шоу, которое смотрели целыми семьями. У меня часто спрашивали, а за кого я сама болела. Да за всех и каждого! Это все мои любимые люди. Например, победительница проекта Ольга Козырь напоминала мне саму себя. Такая же малышка, обо всем всегда переживала, трепетно и щепетильно относилась к каждой съемке и хотела максимально себя показать. И судьба сложилась так, что телезрители выбрали именно Ольгу. Она правда большая молодец, и я уверена, что ее «звездный путь» еще впереди.

— Когда в таком случае ждать новый сезон?

— Насколько знаю, переговоры уже идут. Все‑таки и зрители ждут продолжения, и рейтинги у программы действительно были хорошие. Так что есть большая вероятность, что «Звездному пути — 3» быть.

— В новостном, утреннем или развлекательном эфире: где вам комфортнее?

— Отвечу так: мне комфортно на телеканале ОНТ. Работа ведущего у многих ассоциируется лишь с красивой внешней картинкой, однако рядом с тобой всегда находится огромная команда, которая дает возможность делать свою работу максимально качественно. Без команды ОНТ я не справилась бы.

— В 2020‑м вы в числе первых открыто и смело заявили о своей позиции, сопроводив аватарку в соцсетях государственным флагом. Кроме того, часто вижу вас на патриотических концертах и акциях — вы подпеваете, кажется, громче всех!

— Я просто не понимаю, как можно не любить свое. Моя позиция принципиальна и неизменна, так меня воспитали родители.
Как‑то, будучи дома в Бресте, нашла тетрадку со школьным сочинением. Написала там, что люблю ­Президента, свою Родину и хочу дальше жить в нашей родной Беларуси. Меня это так впечатлило, что даже забрала с собой в Минск эту тетрадь... Это я к тому, что к своей позиции я пришла еще в детстве. И по сей день этому курсу не изменяю.
И всех призываю: любите свое. Ведь кто, если не мы? Зачем нам чужое?.. Послушайте, например, группу «Аура». Ребята делают очень хороший продукт, я ими искренне восхищаюсь. Еще недавно Женя и Юля (Олейник и Быкова, основатели и артисты группы «Аура». — Прим. ред.) создали группу «Мисс YOU», состоящую из настоящих красоток. Я знаю слова всех их песен, мы лично знакомы, и я с удовольствием подпеваю «Ауре» и «Мисс YOU» на концертах. Так что любите свое и интересуйтесь своим. Не надо лезть в другие страны, смотреть, как и что у них: изучайте свое. А еще лучше — совершенствуйте и совершенствуйтесь. Тогда будут заглядываться на нас, как это, впрочем, делают и сегодня.

— Продукция под маркой «Сделано в Беларуси» в Год качества наверняка будет пользоваться особенным спросом. А что еще из белорусского, кроме песен, вы уважаете?

— Любые продукты made in Belarus мои фавориты. Когда‑то я снимала сюжет на тему экспорта отечественной продукции и задалась целью подсчитать, сколько в моей жизни процентов белорусского. Оказалось, почти девяносто! Одежда для жизни и для эфира отечественная. Обувь, сумки, ремни тоже наши. Максимально довольна и качеством белорусской косметики. Не понимаю, зачем переплачивать за бренды и иностранные марки, если у нас не хуже. Сколько раз я была на производствах, беседовала с технологами, которые параллельно показывали, как, что и из чего делается. Контроль качества на наших предприятиях, поверьте, стопроцентный. Это то самое белорусское качество, которым мы можем по праву гордиться.

— Зачем, к слову, вы оставили себе в нагрузку корреспондентскую работу? Обычно с нее начинают новички.

— Это прекрасная возможность попробовать себя абсолютно в любой области. Ни один ведущий настолько не углубляется в изучение той или иной темы, как корреспондент. Такая работа действительно многое дает в профессиональном плане, поэтому отходить от нее я не намерена. Это как тренинг, который всегда помогает держать себя в рабочем тонусе. От ведения концертов тоже не отказываюсь. Я начинала с этого в Бресте, поэтому, когда есть возможность, с удовольствием откликаюсь на подобные предложения. Просто я очень люблю работу — это чистая правда.

— Если не в студии новостей или на репортаже, где вас еще можно встретить?

— Я домосед, поэтому даже спортом предпочитаю заниматься дома. Если говорить о хобби, то обожаю готовить! Многие, кстати, в это не верят, но я могу приготовить абсолютно любое блюдо. В процессе готовки я расслабляюсь, мозг отключается, а руки работают. Еще потихоньку вхожу в благотворительность. Пока не могу похвастаться какой‑то особо большой помощью или проектами, поскольку только недавно решила, что могу и хочу этим заниматься. Все началось с акции «Наши дети». Довелось побывать с коллегами в детском доме, до сих пор вспоминаю ту поездку... Сейчас готовлюсь к новой, собираю подарки, которые деткам особенно нужны.
К коллективу ОНТ Марина Мороз присоединилась в сентябре 2017‑го. До того как попасть в Минск, успела поработать ведущей утреннего шоу на телевидении в родном Бресте.
leonovich@sb.by