В Поставах отметили 100-летие окончания Первой мировой войны

Маленький эпизод большой войны

11 ноября исполнится 100 лет со времени окончания Первой мировой войны. Под Поставами, где в марте 1916–го проходила Нарочская операция, белорусские и российские военно–исторические клубы отметили эту дату, организовав в минувшее воскресенье реконструкцию одного из сражений. Прошла она в реальных декорациях у деревни Дуки, где сохранились бетонные немецкие доты и линии окопов. Их воссоздали благодаря инициативе местных властей. Захватывающее шоу реконструкторов с лихими гусарами, грохотом бомбометов и штыковыми атаками вызвало интерес у французских дипломатов. Дело в том, что «десятидневное побоище», проходившее в 1916–м на территории Поставского, Вилейского и Мядельского районов, вынудило Германию снять значительные силы с французского фронта. Тогда это спасло союзников по Антанте от наступления на Верден, а затем — на Париж.

ФОТО РЕЙТЕР.

Один из реконструкторов, член Белорусского союза художников, учредитель Фонда памяти Первой мировой войны «Крокi» Борис Титович, приехал в Поставы в форме полковника 112–го Уральского полка:

— Этот полк принимал участие в Нарочской операции и воевал в тех местах, где я живу, — у деревни Забродье Вилейского района. Историей Первой мировой мы активно стали заниматься еще в 1980–х. В Борисоглебской часовне у нас есть небольшой музей. И сейчас продолжаем увековечивать имена офицеров и солдат, сражавшихся в составе многонациональной Русской императорской армии. Вскоре в Забродье появится памятник генералу Смирнову, командовавшему 2–й русской армией, а в Вилейке откроются мемориальные плиты, на которых будут выбиты более сотни фамилий воинов, погибших в Первую мировую.

ФОТО БЕЛТА.

Борис Борисович уверен, что реконструкция сражений — не игра, а одна из форм сочувствия и приобщения к истории своей страны. И для участников, и для зрителей. Согласен с ним и столичный живописец–баталист Владимир Сайко, подаривший Поставскому районному краеведческому музею свою картину «Сибирские стрелки»:

— На полотне, которое я писал 2 года, изображен 3–й Сибирский стрелковый полк, воевавший северо–западнее Постав во время Нарочской операции. На его создание меня вдохновил подвиг служившей в нем Евгении Воронцовой. Эта девушка, доброволец из Москвы, первой нашла выход из проволочных заграждений врага во время сражения и увлекла в атаку солдат.

ФОТО БЕЛТА.

Первый советник посольства Франции в Беларуси Александр Пике, приехавший в Поставы вместе с семьей, сожалеет, что его сограждане мало знают об операциях на Восточном фронте, проходивших во время Первой мировой войны:

— Что наступление, состоявшееся здесь в 1916–м, спасло Верден и Париж — это правда! Верден мы называем сердцем французского народа. Он для нас, как для вас — Сталинград. В Вердене, где состоялось одно из самых кровавых сражений той далекой войны, есть музей Первой мировой. Недавно благодаря французскому посольству туда была организована командировка для делегации музейных работников из Постав. Надеюсь, что такое сотрудничество поможет нам лучше узнать друг друга.

Кстати, в Поставском районном краеведческом музее открылись выставки частных коллекций, где можно увидеть оригинальные предметы времен Первой мировой: оружие, каски, фотографии, награды, посуду. А на кладбище у деревни Кашицы прошла церемония захоронения останков 106 военнослужащих Русской императорской армии. По словам заместителя председателя Поставского райисполкома Юрия Киселева, они были обнаружены в ходе работ, которые нынешним летом на территории района проводил 52–й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны:

— В лесу у деревни Маньковичи подняты останки сотни человек. У деревни Можейки и Дуки найдены еще 6. Троих воинов 12–й роты 223–го Одоевского полка 56–й пехотной дивизии удалось идентифицировать. Это уроженцы Вятской, Курской и Тверской губерний — Большаков Федор Степанович, Поляков Гавриил Иванович, Зайцев Григорий Иванович, убитые в марте 1916–го. Наш гражданский и моральный долг — установить фамилии погибших на всех воинских захоронениях.

СПРАВКА «СБ»

Во время Нарочской операции русские войска оставили на полях сражений 78 тысяч человек. Что же касается «верденской мясорубки», произошедшей в феврале 1916–го, то это сражение считают одним из самых кровопролитных в истории Первой мировой. В нем пострадали около 1 миллиона солдат с обеих сторон. Более 400 тысяч из них были убиты.

golesnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter