Университет — фронту: «Просим зачислить нас добровольцами в ряды РККА», 23 июня, 1941‑й.
Донбасс, 2023‑й. Им лет по 20. В студенческие аудитории они вернулись другими, слишком взрослыми. На груди медали. Вернулись с тяжелыми ранениями и (благо) без них. Вернулись не все. Но в памяти — каждый, Герой.Даниил Жмуров.
Молодая гвардия. Время быть сильным
Эта надпись — на рюкзаке Даниила Жмурова, студента юрфака Луганского госуниверситета имени В. Даля. Он, как и другие 18 — 20‑летние пацаны, с началом СВО пошел на фронт добровольцем. Кто-то вместе с отцом, кто-то с преподавателем, а кто-то просто сбежал из дома, чтобы дом защитить. Тогда на пункты сбора приходили и подростки, тоже просились. Просился и паренек, у него тяжелейшее заболевание, ограниченные возможности, но умолял: «Возьмите. Буду делать хоть что-нибудь, что смогу».Студент Жмуров в военкомат в феврале прошлого года пошел вместе с отцом. Он резервист, сын — доброволец:
— Давайте с истории нашей республики. Прекрасно помню, как убирали русский язык из учебников, документов, запрещали на нем говорить, как украинские слова заменяли иностранными, коверкали. Как в школах заставляли учиться на украинском плюс жесткая идеологическая пропаганда. Помню, как сносили памятники. Как стали проявляться ультрасы, правосеки, нацбатальоны вроде «Азова». Они творили дикие зверства, издевались над мирным населением, обычными людьми. И сюда, на территории, они ехали для того же. Было понятно, что скоро и к нам придут… Здесь моя Родина, семья. Многие мои знакомые ушли на фронт, вот и я.
— А мама что на это сказала?
— Ну… Я проснулся. Отец собирает вещи, в какой-то момент подходит и говорит: «Пойдешь со мной?» Собрался я за десять минут, взял паспорт, телефон кнопочный, в общем, самое необходимое… Мама спала еще. Звонит потом на мобильный: «А ты куда уехал?» Возле военкомата, говорю… Конечно, мама переживала.
Около военкомата уже собирались люди. Знакомые старались держаться вместе, чтобы попасть в одно подразделение. Жмуров-младший был направлен в Алчевск. Обучение, зачисление в 4‑ю роту 2‑го батальона 204‑го полка. Даниил — стрелок, его приятель Ваня (студент педуниверситета) — связист.
— 19 марта 2022‑го — переброска в Изюм. Спрашиваю там у командира: «Где противник? Где наши?» Он ответил: «Ну смотри, вокруг нас — противник, мы в кольце. И есть узкая дорога — к нашим». Ехали мы по ней быстро, чтобы не прилетело.
…Набирали добровольцев для защиты понтонных мостов (поселок Донецкий, под Изюмом). Даниил вызвался одним из первых. Погрузка в автобус:
— Брал много чего. Ящики с боекомплектом, поддиры, лопаты… Сейчас не представляю, как все это нес. Нам сказали, что будем окапываться и отстреливаться одновременно. Мы ехали на «передок», первую линию. И я вот это все несу, слышим — «выходы», это по нам противник «Градом». Повезло, промахнулся. Мы с другом выбежать не успели, лежим на полу автобуса и видим огонь через окна, осколки летят. Молимся, чтобы не попало, не рванул бензобак… Противник часто бил по нам из артиллерии, минометов, 152‑ми… Благодаря опыту командира мы остались живы.
У моста, когда врага уже оттеснили, мальчишки нашли останки командира инженерных войск (которые ставили мост), похоронили, памятник поставили. Останки потом передали домой… Видел Даниил раненых и убитых товарищей. Выносил на руках. Солдат разных национальностей великой Родины. Молодых и перспективных, у которых должна была быть долгая жизнь.
Прошу Даниила рассказать о себе, а он мне — про друга Ваню (студент Иван Пацула): «Лес рядом с поселком Долгенькое, под Изюмом. Там, у первой линии, мы были вместе с боевыми подразделениями. Там случился наш первый стрелковый бой. Ваня отстреливался, а в какой-то момент взял РПГ и подбил танк противника… Там двух парней потеряли, позывные Хомяк и Грач. Хомяка Олегом звали. Командир огневого взвода, майор, 35 лет. Ездили потом с парнями к его матери».Рассказал о каждом, кого потерял, и каким хорошим был этот каждый.
Вспомнил и такой эпизод:
— Находились на точке. Нам впервые привезли воду (колодец был далеко, да и под обстрелами не дойдешь), командир роты добился. Целый куб воды. По дороге «Урал» с водой обстреляли. В общем, выливалось во все стороны, и парни подбегали с кастрюлями, кто с чем, набирали эту воду или так пили.
Знаю о ранении собеседника. Украинский вертолет бил по технике, промахнулся, и одна ракета влетела в дом, в нескольких метрах от которого находились связисты. Ранения получили Жмуров-младший и 60‑летний мужчина:
— Его эвакуировали на «Тигре». Контузию тяжелую получил, как и я. Сознание терял. Ему осколок попал в грудь, мне посекло спину. Предлагали и мне эвакуироваться, я остался. Понимал, что парни на позиции без меня не смогут. Связь на фронте многое решает.
Пожилого человека — в госпиталь, награда, компенсация. Жмуров остался. Колол себе уколы в подвале, ходил на ночные дежурства, надевал бронежилет на посеченную осколками спину. Даниил не жалеет. Оставшись, возможно, он спас чью-то жизнь, поставленные перед подразделением задачи выполнены. «Меня отец воспитывал: жизни людей дороже любых денег и наград», — говорит.
Даниил (крайний слева) не жалеет, что после ранения остался на фронте. Возможно, так он спас чью-то жизнь, поставленные перед подразделением задачи выполнены.
Отец — пример для этого парня и других, служивших со Жмуровым-старшим. До войны он был шахтером, в 2014‑м — одним из первых боевых командиров ополчения.
— У них было очень мало оружия, — слушаю Даниила. — Первый бой взвод отца встретил у Георгиевского моста, за Луганском. Рассказывал, что там происходило. Ехала колонна из 40 единиц техники, бэтээры, машины с военными, все с оружием и готовы вступить в бой. А тут просто ополченцы, люди, которые решили защищать страну от беззакония. И они выиграли тот бой. Были и другие. Отец стал командиром 4‑й бригады, формировал ее. Чернухино-Дебальцевская операция — также, можно сказать, его заслуга, его бригада первой входила в Дебальцево, вместе с дончанами освобождали город.
Даниилу отец сказал, что с этой войны парень вернется другим. Когда встретились, обнялись.
— Слов не было, одни эмоции. Еле сдерживал слезы, что он вернулся и вернул людей живыми. Как мама? Плакала, седых волос у нее прибавилось… У отца трижды взламывали соцсети и писали ей, что все подразделение погибло. Папа тогда матери в шутку сказал: «Если со мной что-то случится, я тебе позвоню и сам об этом скажу. А другим не верь».
Война, говорит парень, это смерть, боль, потери. Однако там проявляются настоящая дружба и настоящие герои, а также трусы и предатели. Сейчас Жмуров на втором курсе магистратуры. Сказал, что хотел бы заняться военно-патриотическим воспитанием молодежи и привлекать к этому своих сослуживцев.
«А как иначе? Что ж это за общество, молодежь, которые в нужный для страны момент не готовы ее защищать?»
Сентябрь 1942‑го. Маленький шахтерский городок Краснодон, Луганщина. Парни и девчата из подпольной организации «Молодая гвардия» начали распространять листовки, устраивать диверсии, поджоги… делать многое, чтобы в Донбассе фашисты не чувствовали себя хозяевами. Среди молодогвардейцев — русские, украинцы, белорусы, казаки, армяне, евреи, азербайджанец и молдаванин. Отличники и не очень, хотели стать военными и инженерами, юристами и учителями… Как и донбасские студенты, отправившиеся на фронт в нынешнюю войну.…Луганский госпедуниверситет. В феврале 2022‑го здесь был пункт сбора добровольцев. Среди них Иван Пацула, студент Института истории, международных отношений и социально-политических наук. Сейчас ему 21 год, успешно сдал экзамены в магистратуру. До войны шесть месяцев обучался на военной кафедре.
— С началом СВО я собрал вещи… Да, принимал решение через волнение и страх. А как иначе? Что же это за общество, молодежь, которые в нужный для страны момент не готовы ее защищать? В общем, взял рюкзак и приехал к пункту сбора. Собралось очень много людей. Опытных, воевавших с 2014‑го, и тех, кто не воевал. И студенты пришли. Страх был, но чувство долга перед Родиной, семьей сильнее. Родители, конечно, переживали, но гордились. Уважают поступок.
На груди этого мальчика — медали. За выполнение боевых задач под Изюмом, селом Донецкое… «За боевые заслуги» — одна из первых советских госнаград, которой удостаивались воины РККА, ВМФ, внутренних войск, пограничники, гражданские люди за мужество в бою. Медаль «За ратную доблесть» — тоже за выполнение боевых задач и обеспечение связью на передовой.Ваня — тот самый парень (о нем рассказывал Даниил), который, считай, в первом своем бою подбил вражеский танк. А до этого пройдены обучение на полигоне стрельбе из разного оружия, базовым знаниям по медицине, радиосвязи, углубленные тренировки, приближенные к реальным боевым действиям.
— У молодых тогда случился некий разлом сознания, — рассуждает. — Не видели ведь войну так близко, а с началом военной спецоперации попали в самую гущу, стали участниками событий.
Вернувшись, мальчишки не хотят ни компьютерных игр, ни фильмов, где кровь и война.
Иван тоже был под Изюмом:
— Противник находился в городе. В первый же день прибытия на место мы вступили в бой, потом штурмовали село возле Изюма. Противник наносил удары и по гражданскому населению… Наши медики — молодцы, большое им уважение. Помимо выполнения боевых задач, помогали мирному населению.
Иван Пацула: «Это очень крутое чувство — понимать, что ты хороший сын своих родителей и своей страны».
После трех месяцев службы подразделение Ивана должно было занять новые боевые позиции в лесу под Изюмом:
— Тогда мы еще были Народной милицией ЛНР, действовали рядом с ВС России. Обстановка сложная, бои. Командир сказал, что до позиции противника метров 100 и что нужно подойти еще ближе.
Услышав это, Пацула первым взобрался на БМП, поехали. На месте укрытием стали окопы, вырытые предыдущим подразделением. Сразу стрелковый бой. Ребятам удается отбросить врага и закрепиться на позициях.
«Самое страшное — смерть товарища. Разговариваешь с человеком утром. Он рассказывает тебе про свой дом, семью, детей, а вечером прилет — и человека больше нет. И ты вместе с другими выносишь его на погрузку, чтобы эвакуировать тело».Приказ о демобилизации. Дом. Радость. Возможность обнять родных.
— И тревога за тех, кто остался там, — говорит парень. — Мама, конечно, подбегает, обнимает. Долго не отпускала. Плакала. Сказала, что у нее и у страны хороший сын.
С возвращением, мальчики!
Николаю Хрипуну тоже 21 год. Коренной луганчанин. Студент факультета естественных наук, окончил кафедру химии, бакалавр по химии.— 21 февраля 2022‑го нам сказали: кто хочет, может поехать на фронт. Я пошел. Зачислили во 2‑ю бригаду Народной милиции ЛНР. 24‑го нас отправили за реку Северский Донец. Перешли, передвигались вторым эшелоном за основными боевыми частями. В боевое соприкосновение с противником вступили где-то через неделю… Мой взвод 9 марта штурмовал позиции противника в населенном пункте Терны, заходили выше Кременной. По нам отработали ВСУ, выдвинулась их техника, мы отступили, потом мы опять штурмовали, в пешем порядке… Так прошел первый месяц службы.
Николай Хрипун.
Потом жили в полях, в нескольких километрах от расположения украинских нацбатов. Затем было наступление в Кременной и другие.
Так заведено в этой семье — защищать страну. Отец Николая — ветеран Афгана, дядя — офицер Народной милиции в этой войне, командир минометной батареи. Молодой человек понимал, что и он должен, просто обязан. На груди — награда боевого братства, медаль «За освобождение Донбасса». Вручили в этом году на День студента.
…В сети есть видео 2022‑го. На нем выпускники Донецкого общевойскового командного училища. Они отказались от красивого выпускного, ресторана, парадной формы и белых перчаток. Написали рапорта, чтобы выпуститься досрочно и в звании лейтенантов пойти на фронт, защищать Родину.И так весь Донбасс, и не только. Пацаны выбрали этот путь, стали в строй. Понимая, что могут не вернуться. А как иначе? Повторю Ванины слова: что же это за общество, которое в нужный для страны момент не готово ее защищать?
Да, и еще. Молодежь нынче та. Умные, грамотные, смелые и сильные ребята. Надежные. Уверена, не подведут.
В ТЕМУ
Дмитрий Гусев и Юрий Щепилов.
Преподаватели, имеющие боевой опыт. Дмитрий Гусев, заведующий военной кафедрой ЛГПУ:
— Наши студенты прибыли на место по первому зову. Сказать, что ребята были готовы к этому, — нет. К этому никто не готов. Было страшно? Да, но парни поехали. Я горжусь нашими ребятами. Приходили, просились даже несовершеннолетние… Из нашего университета пошли добровольцами более 100 человек. Военная кафедра, мальчики, ушли в полном составе… Сердце болело, пока они не были указом Президента демобилизованы. Они нам как дети. У нас был один погибший и двое тяжело раненных.
Юрий Щепилов, старший преподаватель военной кафедры ЛГПУ:
— О пережитом парни особо не рассказывают. Хорошего там нет. Я прошел три войны, и, встречаясь с однополчанами, мы говорим абсолютно о другом.
gladkaya@sb.by
t.me/lgbelarussegodnya