Международный фестиваль студенческих и молодежных театров пройдет в Минске в 12-й раз

Магия циферблата

12 – символическое число для нынешнего «Тэатральнага куфара». Международный фестиваль студенческих и молодежных театров пройдет в Минске в 12-й раз. В нем примут участие представители 12 стран. Да и концепция нынешнего праздника напоминает о времени и двенадцати делениях циферблата – «Куфар на час».


Приходите к нам!

Фестиваль, который организует управление по делам культуры БГУ, пройдет с 30 ноября по 5 декабря. Свои работы представят любительские и профессиональные театры из Беларуси, Бельгии, Великобритании, Грузии, Ирана, Испании, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины и Эстонии.

– Это будет диалог на тему само­идентификации, поиска места артиста в творческой жизни, – рассказывает директор фестиваля Екатерина Солодуха. – Все привыкли считать, что рамки и границы, в которых мы существуем, жесткие. В этот раз попытаемся доказать, что они на самом деле мягкие и все зависит от восприятия.

Открытие и закрытие фестиваля может бесплатно посетить любой желающий – вход свободный. Билеты на остальные спектакли стоят 50 тысяч рублей. Купить их можно на сайтах распространителей.

В этом году нас ждет прекрасная белорусская программа, где широко представлены наши авторы: Василь Быков, Максим Богданович, Николай Рудковский, Виктор Красовский, Леха Чиканос, Виталий Королев.

Стоит обратить внимание и на мировую классику – «Гамлет», «Вий», «Демократия», «Вишневый сад». Эти произведения подвергнут экспериментам. Например, чеховская пьеса превратится в моноперформанс «Сад» в исполнении Андрея Савченко (Беларусь).

На следующий день практически после каждого спектакля будет открытая дискуссия.

– В прошлые годы в дискуссионном клубе не было свободных мест. Артисты, режиссеры, журналисты, критики – споры подчас разгорались нешуточные. Бывало, обсуждение затягивалось до двух часов ночи, – вспоминает начальник управления по делам культуры БГУ Владимир Макаревич. – Мы видели слезы английского режиссера Кэролайн Хэдли, чей спектакль по ранним современникам Шекспира совсем не поняли критики, зато на ура восприняла публика.


Пластический спектакль «Сумерки. Звуки. Тени… Чемодан»

Часто предпочтения зрителей не совпадают с мнением профессионального жюри. Поэтому вдвойне любопытно, кому достанется главный приз «Вялікі Куфар». Это решит публика путем голосования.

Награды в отдельных номинациях (лучшие актеры, режиссура, сценография) присуждают судьи – специалисты в области театра. Плюс ко всему члены жюри вводят дополнительные номинации и специальные призы.

Каждый из судей будет не только оценивать работу других, но и проявит себя как творческая личность, проводя мастер-классы по актерскому мастерству, уличному театру и т. д.

Режиссер Андрей Савченко вместе с артистами меньше чем за неделю создаст мини-спектакль, который зрители увидят на закрытии. Это еще не созданное произведение, его авторами станут сами участники. Работа начнется с 1 декабря.

Театр взаимодействия «Мусташ» проведет занятие по импровизации.

Еще один проект представят во время фестиваля – «КуфарДрамаЛаб». Он предполагает читки трех белорусских пьес на трех языках (русском, белорусском и английском) в постановке трех разных режиссеров.

Благодаря проекту «МоноК» сможем увидеть неординарные моноспектакли, которые привезли с разных концов света. Одна из самых ожидаемых работ не только проекта, но и всего фестиваля – «Психоз 4.48» по мотивам пьесы Сары Кейн в сценической версии Роберта Стуруа (Грузия). Обычно это произведение представляют в женском исполнении. Но в декабре нам покажут его мужской вариант.

Любопытно будет побывать на третьей Международной неделе пластических искусств «Куфар_Пластилин», которая в этот раз вплетена в программу фестиваля студенческих театров.

– Этот проект раз в два года собирает оригинальные молодежные арт-работы: фото, видео, перформансы, живопись, инсталляции, – рассказывает Владимир Макаревич.

Кстати, на открытии «Тэатральнага куфара», которое пройдет в Лицее БГУ, зрители тоже увидят пластический спектакль – «Сумерки. Звуки. Тени… Чемодан»  –  от театра «Колесо» из Витебска.

Фото с vk.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter