История о том, как белорусские паралимпийцы сражаются за правду и побеждают

Люди с неограниченными возможностями

Против лома нет приема. Когда белорусских и российских спортсменов в прошлом году буквально выгнали с Паралимпийских игр в Пекине, состояние у всех было именно такое — как будто кто‑то подкрался сзади и со всего маху ударил по голове. Но этим дело не ограничилось: по указке западных хозяев чиновники Международного паралимпийского комитета (МПК) продолжали наносить подлые удары. Били туда, где больнее. Так, вскоре они инициировали сбор внеочередной Генеральной Ассамблеи, на которой нагло и цинично подогнали под свои хотелки конституцию организации, а затем с нарушением всех морально‑этических норм, наплевав на совесть и кодекс справедливости, временно приостановили в комитете членство Беларуси и России.


С шулерами не садятся за один стол, у них все карты крапленые, но у наших паралимпийцев не оказалось иного выхода — они смело ввязались в бой за свою честь, за достоинство и справедливость. За добро и за правду. Проделав огромный объем работы, подготовили и подали документы в Апелляционный трибунал МПК, который, собравшись в конце апреля в Дубае, заслушал объемный и всеобъемлющий доклад белорусской и российской сторон. Крыть оказалось нечем: заседавшие заняли нашу сторону! Это очень серьезная победа, теперь МПК обязан восстановить Паралимпийский комитет Беларуси в правах. Однако расслабляться не стоит: допускать белорусских спортсменов к международным стартам там все равно не спешат: чиновники вновь хотят внести этот вопрос в повестку дня очередной Генеральной Ассамблеи в Бахрейне, которая намечена на конец сентября. Подробности этого эпического сражения рассказали вчера в Национальном пресс‑центре глава ПК Беларуси Олег Шепель, главный специалист по международным связям Елена Гвай и трехкратная паралимпийская чемпионка Светлана Моторина. И, признаться, от услышанного бросало то в жар, то в холод: наглость и цинизм совершенно оскотинившихся чиновников МПК, которым плевать, что они ломают судьбы ни в чем не повинных спортсменов‑инвалидов, просто поражает.

Из какого пальца Международный паралимпийский комитет высосал свои санкции и решения, думается, объяснять никому не надо. Он и сейчас сосет из него же и причмокивает. Красноречивый факт, который о многом говорит: офис МПК находится в Бонне, в здании, где раньше размещалось посольство США. Такой вот тонкий намек на очень толстые обстоятельства. Чтобы вы еще четче представили, с кем нам приходится иметь дело, послушайте Елену Гвай:

— Решение о недопуске наших спортсменов к международным стартам выносил на внеочередной Генеральной Ассамблее исполком МПК. Согласно новой конституции, которая была оперативно принята тут же, этот орган наделили абсолютными правами — решения исполнительного комитета обжаловать невозможно, такого механизма в конституции просто не предусмотрено (это к вопросу о демократических ценностях и их применении лишь в том случае, когда сие выгодно самим демократам. — Прим. авт.). Поэтому данный вопрос в Дубае не рассматривался.

Говоря начистоту, доказательная база у МПК была не то что слабая, ее не было вообще! Это вынужден был признать Апелляционный трибунал, подчеркнувший, что львиная доля пунктов обвинения в наш адрес была основана на предположениях и домыслах: мы полагаем, весьма вероятно, вполне может быть… Ничего себе юрис­пруденция, да? Сотого уровня! И против этой сказочной белиберды наши бронебойные аргументы: мы ни на йоту не нарушили ни конституцию МПК, ни кодекс, никакие другие правовые нормы.  
Наши спортсмены — не политики и не военные, они просто спортсмены‑инвалиды, которые хотят соревноваться, а паралимпийский комитет при этом — общественная организация.
К счастью, нас услышали. Вернее, вынуждены были это сделать. Многочасовое заседание, четыре перерыва на консультации, но решение принято, и оно обжалованию не подлежит — Беларусь вернула себе членство в Международном паралимпийском комитете. Выгрызла зубами. Но выиграна пока лишь битва, а не война. Теперь важно закрепить успех на Генеральной Ассамблее в Бахрейне и добиться возвращения на международную арену. Олег Шепель заверяет, что мы не сдадимся и правду защитим:

— Шансов на положительный результат у нас намного больше, чем на внеочередной ассамблее, где было приостановлено членство белорусского паралимпийского комитета. Потому что тогда в заседании участвовали представители 110 стран из 180 входящих в МПК. Из них 54 высказались против нас, 45 — за и 18 воздержались. Однако нужно учитывать, что многим из тех, кто был на нашей стороне (страны постсоветского пространства, например), попросту не выдали визы, и в Германию на ассамб­лею они прилететь не смогли (поговорим о демократии снова? — Прим. авт.). Из тех же, кто воздержался, некоторые на тот момент еще не полностью разобрались в ситуации, а других, по нашей информации, финансово заинтересовали — пообещали выделить средства на счет их национальных паралимпийских комитетов. Так что, я думаю, шансы вернуться на международную арену у наших паралимпийцев большие — в Бахрейн визы не нужны.
В паралимпийском движении (как и в олимпийском) сегодня наблюдается раскол и полное попрание всех норм логики и права.
До многих наконец начинает доходить, что спорт целиком стал политикой, а не ее частью. Государства и правительства нагло вмешиваются в дела национальных комитетов и диктуют им свою волю. Не стесняясь и не прячась. Внаглую! В лоб!

— Нас попрекали тем, — говорит Олег Шепель, — что сборная Беларуси участвовала в Играх в Ханты‑Мансийске «Мы вместе. Спорт». Тыкали какие‑то фото с соревнований горнолыжников, хоккеистов и керлингистов, где якобы видна буква «z». На этом основании обвинили наших спортсменов в поддержке военной операции…

В народе про такое говорят: хоть им кол на голове теши. Есть и другое выражение: про Божью росу.

— У меня отец украинец, я сам родился в Киеве, — горячится Олег Шепель. — У Елены Гвай родители в Украине, у генерального секретаря Паралимпийского комитета Николая Шудейко жена украинка… А нас впутывают в политику.
Спорт — это мир! Нужно делать все для того, чтобы он выступил объединяющим началом, а нас искусственно разделяют…
 Убедительный итог встрече и бурным дебатам подвела наша чемпионка Светлана Моторина:

— Приятно, что лед тронулся и есть шанс вернуться к мировым стартам, соперничать со всеми сильнейшими. Я далека от политики, но мне очевидно, что нас отстранили несправедливо. Грустно, что свои права приходится доказывать через суды. Уверена — правда восторжествует.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter