Люди едут в Беларусь, чтобы рассказать правду

«Одни вырастают созидателями, другие — разрушителями. Беда, если разрушители оказываются во власти» — так заканчивается один из рассказов известного литовского писателя и журналиста Римантаса Грейчуса. На днях он специально приехал в Беларусь, чтобы поговорить о «демократии», нарушении прав человека в Литве и предательстве оказавшихся там во власти временщиков.

Римантас Грейчус. 
ФОТО МАКСИМА ШНИПА.

Отец за сына

Римантас много говорил и про сына Алексея, осужденного за «шпионаж» в пользу России.

— Как и почему ваш сын оказался в тюрьме?

— В советское время я лет десять собирал материал о пограничниках, которые с начала войны сражались на границе именно в Литве. Кстати, это 105‑й погранотряд, который относился к Белорусскому пограничному округу. В год 30‑летия Победы проводил в Клайпеде встречу выживших ветеранов-пограничников, следующую — в 1980‑м, когда Алексею было пять лет.

Потом и сын продолжил мое дело. Собирал материалы, находил следы тех, кто считался пропавшим без вести. Издавал книги. Вместе с молодежью ухаживал за воинскими захоронениями. Посещал ветеранов, забытых стариков. Организовывал «Бессмертный полк» в Клайпеде, концерты в День Победы, 28 февраля — в День освобождения Клайпеды, памятные мероприятия 22 июня.

Потом, в 2016‑м, к нему обратился проживающий в Калининграде Петр Тарашкявичус, который там занимается, по сути, тем же. И стали сотрудничать по этой линии. А однажды отправил Петру фото с мероприятия для ветеранов. И все. Хотя городские власти давали разрешения на эти мероприятия, но думаю, что они им не сильно нравились.



— Потом у вас была первая встреча с литовскими спецслужбами?

— Да, в 2019 году. После моего возвращения из Новосибирска нас с Алексеем вызывала наша госбезопасность. Показали фото этого Петра. Мол, знаем? Знаем. Меня он, к примеру, в самолет сажал. Сказали, что он разведчик ФСБ. «А доказательства?» — спрашиваю. Ответили, что доказывать не обязаны. В 2020‑м к нам домой нагрянули с обыском. В итоге сына осудили на четыре года. Позже из неофициальных источников я узнал, что клайпедские следователи собирались отпустить Алексея, но был звонок из Вильнюса...
На 19 страницах решения суда есть два предложения, которые абсолютно не стыкуются между собой. С одной стороны, пишут, что Алексей Грейчус совершил особо тяжкое преступление, а чуть ниже — что он не передал никакой секретной информации, а только общественно доступные материалы, касающиеся культурных мероприятий. Это что? Это особо тяжкое преступление?
Алексей Грейчус.

Шпионом можешь ты не быть, но сесть в Литве обязан

— Ох уж эта бездарная российская разведка и их агент, которые четыре года только и делали, что изучали фоторепортажи с общественных мероприятий! Дело Алексея, к сожалению, — один из многих в европейской «демократии» случаев нарушения прав человека. Душат общественное мнение, пугают людей, создавая сакральных жертв.

— «Шпионов». Мне кажется, что им как-то легче эту статью пришить. Тем более что появилась такая трактовка. Мол, предметом шпионажа в Литве, кроме гостайны, может быть и иная информация, не являющаяся секретной, «но которой интересуется иностранная разведка». Это может быть совершенно несекретная информация или данные. То есть если Петр — разведчик, он просил фотографии, то эти снимки рассматривают как шпионаж…

Ну и вот еще что. Гражданство… Пока там не за что зацепиться. Законов нет, но что-то в законодательстве собираются исправлять. Вот я поговорил с вами, вы это показали — меня лишат гражданства и выкинут из страны.

«Они о Конституцию вытирают ноги»

— Остались ли в Литве люди, которые могут свободно высказывать альтернативное мнение и не сесть?

— У нас в Конституции написано, что человек имеет право на свое мнение и имеет право его открыто выражать. Но они об эту Конституцию ноги вытирают, эти наши… Я предлагал, кстати. Когда Конституцию сочиняли, надо было написать: гражданин Литвы имеет право на свое мнение и его открытое выражение, если оно совпадает с мнением правящих. Вот это было бы правильно.

— По большому счету нынешние руководители Литвы за такое короткое время умудрились развалить все, что только можно, они готовы пустить свой народ по миру.

— Эта власть и даже этот президент считаются у нас самыми слабыми. И, я бы сказал, агрессивными.

— Агрессивными в интересах литовского народа?

— В интересах хозяев. Кто хозяева у них — это ясно. Но есть и у нас смелые люди. Есть. Они наши власти называют временными администраторами. Временщиками. Пришли, развалили, хапнули что-то и ушли.

Сейчас люди говорят, что будем платить за электричество огромные деньги. Покупаем его, мол, у латышей за большие средства, а латыши покупают у Беларуси. Можем купить дешево у Беларуси? Можем. Но ваше электричество, если пойдет к нам напрямую, будет заражено какой-то агрессией, а вот когда по кругу пройдет (пусть и заплатим намного больше), то будет уже без агрессии.

— На что надеются литовские граж­дане?

— Люди уже поговаривают, что с вилами пойдут в Вильнюс. Все может быть. Но, понимаете, дело в том, что люди страшно запуганы.

…Сейчас вышел мой роман в двух частях «Пороги» и «Вздыбленные пороги». Там о послевоенном времени и о тех, кого наши власти называют партизанами, ставят им памятники. А я сколько катался по Литве, ни от одного человека не услышал, что это были партизаны.

— Бандиты, «лесные братья»?

— Да. Какие они партизаны?! Они убили 25 тысяч мирных жителей, в том числе детей. И вот я приезжаю, скажем, к человеку в возрасте. Четыре годика ей было, когда на ее глазах убили родителей. Она, когда бандиты ушли, увидев маму лежащую, все лицо в крови, стала слизывать эту кровь с лица, надеясь, что мама встанет… Но когда прошу подробнее рассказать, что и как было, женщина говорит: «Я не буду вам рассказывать, боюсь. Моя дочь работает учительницей, есть внуки…» Когда с читателями встречаюсь, тоже чувствуется эта скованность. Эта боязнь везде, куда ни поеду.

С ветеранами и общественниками у воинского мемориала в Клайпеде. В центре Римантас Грейчус, рядом справа Алексей.

«Независимость строилась на лжи. Вот от этого все беды»

— Люди, которые в молодом возрасте, с профессией, перспективные, уезжают. Ведь в Литве было три с половиной миллиона жителей, сейчас уже два с небольшим. Миллион человек (!) из такой маленькой страны уехали и не собираются возвращаться.
— Как много литовцев потеряли работу, прежний заработок?

— Так и хочется с юмором спросить: милые белорусы, что же вы наделали со своим калием? Две тысячи работников одной только литовской железной дороги уволены у нас из-за того, что мы не захотели перевозить ваш калий. Две тысячи человек. Глупость очередная, да? Сколько зарабатывали! Сколько средств шло в наш бюджет от этих перевозок! Так нет же! Так и с электричеством. А увольнения у нас сплошь и рядом.

Сюда ехал, в Островце останавливался. Люди говорили, что литовцы приезжают и ищут себе здесь дома для покупки. Это что, те литовцы, которые свою власть любят?

— Особенно больно смотреть, как в той же Литве сносят памятники героям, освободившим эту страну. Ваш сын в тюрьму сел, сберегая историческую память, а тут над нею глумятся. Это преступление на государственном уровне. Причем не только перед нынешним, но и последующими поколениями.

— Знаете, когда сына взяли под стражу на три месяца, а потом на какое-то время отпустили под домашний арест, надев на ногу «браслет»… Так вот только его выпустили, мой Алешенька говорит: «Пап, давай съездим в Швекшну, там запущенное воинское захоронение, там твои пограничники». Мы поехали и стали приводить в порядок.

...Трудно предвидеть, куда это все повернет. Но так долго продолжаться не может.

— Какие у литовского народа есть инструменты, чтобы отстоять свои права и свое государство? Референдум, как это делает Беларусь. По важным вопросам руководство страны всегда советуется с народом.

— Референдум у нас очень сложно провести. Чтобы его потребовать, надо собрать огромное количество подписей. И это в такой маленькой стране. Пытались собирать подписи, но не вышло. Однако чувствуется, что референдума власти очень боятся.

Вот таким старичкам, как я, терять нечего. Хотя с людьми теперь стараюсь говорить дипломатично, потому что их и так буквально лбами сталкивают. Однажды на встрече с читателями позволил себе высказать свою точку зрения на политику — и аудитория пополам, думал, до драки дойдет. Они уже и обо мне забыли… Пропаганда-то работает. Молодое поколение, конечно, крепко обработано. Но и среди старшего есть фанатики, которые плюют на прошлое.
…Независимость Литвы строилась на лжи. Вот от этого все беды. А какая ложь, уж разрешите мне об этом не рассказывать.

 «Одни вырастают созидателями, другие — разрушителями. Беда, если разрушители оказываются во власти»

— А почему «демократические» страны так боятся единения славянских народов? Мы столь негативно влияем на граждан Литвы, прибалтов?

— Славяне литовцам очень близки. Сколько переплелось судеб. Опять же, мой последний роман, я в нем по­пытал­ся показать это переплетение судеб литовцев и русских… Но и мне, знаете, говорят: оказывается, и я преступление совершил, раз женился на русской.

— Какие видите перспективы для своей страны? Тоже уедете?

— У меня два сына живут в Новосибирске, там двое внуков и четверо правнуков. Я запросто могу туда уехать. Но моя Валентина-сибирячка где находится? На литовской земле. Этим все сказано. Она не просила, чтобы ее увозили на родину, она полюбила простой литовский народ. Мое место возле нее.

— Какие темы вас сейчас волнуют?

— Верности. Семейной верности. Это идет из моей судьбы, мы прожили с женой 60 лет. Доброты, которая исчезает…

Расскажу такой эпизодик. Дочь поведала историю, а я на ее основе написал рассказ, «Снеговик» называется. В декабре девчонка ночью в окно глянула — снег выпал. Вставай, говорит, снеговика пойдем лепить. В общем, ее и парней, что за стенкой, на улицу вывела, снеговика слепили. Зачем? Чтобы утром ребятишек порадовать. А утром видит: мальчишки его пинают, бурят, девочки бегают вокруг и смеются. Рассказ завершился так: «Так в жизни и бывает. Одни вырастают созидателями, другие — разрушителями. Беда, если разрушители оказываются во власти».

«Гимн-то Литвы какой! «Единство процветает». А где оно, это единство?»

— Знаете, что меня и радует, и печалит… Вот вышла книга «Вздыбленные пороги», в которой описан этот сгусток «лесного братства». Мне звонят даже известные политики. Говорят: «Мы вам в ноги кланяемся за такую прекрасную книгу». Я им: «Так вы вслух это скажите, не мне». Нет, вслух боятся. А в Союзе писателей сказали: мол, книга написана рукой мастера, но удивляет просоветское мышление автора. То есть писать, как оно было, это, оказывается, просоветское мышление. Видите, какие контрасты.
Я бы хотел видеть свою страну полностью независимой. Чтобы народ, мы сами решали все свои вопросы. Чтобы жили без указаний хозяев. 
У нас неплохая Конституция — давайте ее соблюдать. В ней, к примеру, сказано, что у нас не могут быть никакие иностранные войска, но они у нас есть.

— Общество действительно раскололось. Как его объединить?

— Очень сложно. Казалось бы: маленький народ, вот собраться бы всем до кучи… Гимн-то у нас какой! «И во имя той Литвы единство процветает». А где оно, это единство?
Вам, белорусам, хочу пожелать, чтобы вы тут держались, как и держитесь. Когда мы пересекали границу, наблюдал такую картину. Машина с литовцами перед нами проехала, женщина окно открыла и кричит: «Свобода!» Это потому, что они оказались на белорусской территории.
Надеюсь, что и мы сумеем эту свободу каким-то образом добыть. Нельзя жить в постоянном страхе. Нельзя жить, когда какая-то кучка руководит нами, наживается на народном добре и страдании. Нельзя допускать, чтобы Литва «разбежалась» и ее не стало на карте.

gladkaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter