Любой зал нужно обнять

Интервью с артистом Молодежного театра эстрады Дмитрием Кренделем

Ошеломил своим солнечным ликом артист Молодежного театра эстрады, заглянув в комнату, где мы условились встретиться для интервью. Вот уж где внешность человека органично сплелась с его творческим потенциалом, и вдобавок фамилию Бог дал — Крендель. Через минуту разговора певец Дима уже посоветовал мне бросать все: работу, пленки, блокноты, и срочно бежать к нему на концерт, где артист отогревает души, врачует сердца и дарит радость всем присутствующим. Видимо, придется выключить все телефоны, вычеркнуть всех из списка и погрузиться в сладостный мир Кренделя — послушать его сольный концерт. А пока...

— Дмитрий, иголку ведь в стогу сена не утаишь. Вы недавно на эстраде?

— Как окончил музыкальное училище по классу духового оркестра, так и связал свою жизнь с музыкой. Начал петь в ресторанах, которые, кстати, дали мне второе воспитание: научили думать, рассказывать песню. Я всегда был большим поклонником исполнительского мастерства. Вот знаете, Марк Бернес ведь петь специально не учился, но пел так, что публика буквально млела под его обаянием. Любой зал нужно обнять. И если артист это умеет делать — не важно, в ресторане он поет или пред тысячной аудиторией... А потом в начале девяностых я уехал в Израиль, захотелось что–нибудь новенькое увидеть.

— Вы там с Леонидом Тышко из «Песняров» виделись?

— А как же! Я там очень много музыкантов встретил, в том числе и Леню. Как я понял, он от музыки отошел — работает сейчас в Хайфе в одной фирме, продает медицинские препараты.

— Почему решили вернуться в Беларусь?

— А я вам скажу: был женат в Израиле. Но жизнь не сложилась. А в Минске у меня оставалась первая любовь, которую я всю жизнь любил, но она меня — нет. Может быть, поэтому и рванул в Израиль... А когда вернулся, она взяла да и поверила мне. И теперь у нас все замечательно здесь, в Минске. Я, кстати, коренной минчанин, мои предки жили здесь с конца семнадцатого века.

— И все Крендели?

— До единого. Я знаю, многим кажется, что моя фамилия — это сценический псевдоним, но это не так.

— А что же ваши предки? Были среди них артисты?

— Были купцы, портные, бухгалтеры... А вот артист я один такой сумасшедший. Мне до сих пор не верят родственники, что я в театре служу и на концертах выступаю. Я просто всегда к этому стремился, чему–то учился, занимался, вот мои звезды и сошлись.

— Я так поняла, вы в любовь верите?

— Еще как верю. Она была, есть и будет. Просто дается только тем людям, кто не ищет от любви корысти.

— Ой, знаю многих, которые, пожалуй, с вами не согласятся.

— Вы знаете, если в жизни человека все сводится к деньгам — это неправильно. Еще я верю в людскую порядочность, которую, увы, встречаю нечасто.

— Как же вы в нее тогда верите, если она такая редкость?

— А потому что меня не было в Минске почти десять лет, но я вернулся — и все мои товарищи, с кем я общался когда–то, повернулись ко мне лицом, помогли на первое время устроиться. Я нашел здесь очень много друзей, поэтому и верю.

— В одной из социальных сетей я заметила у вас много фотографий со штангой или гантелями в руках. Хобби?

— Я всю жизнь занимался спортом. Мне нравится борьба, штанга, бокс. Это меня мой отец пристрастил. Он был мастером спорта по вольной борьбе. Надоело ему однажды смотреть на мой жирок — и он загнал меня в зал.

— Наверняка полезное дело — бокс. Помогает в шоу–бизнесе?

— Нет, на работе силовые приемы мне не приходилось применять. А зачем? Я, конечно, могу натворить дел, но только себе сделаю плохо. С возрастом многое начинаешь осознавать. Поэтому в конфликтных ситуациях я предпочитаю улыбаться и уходить в сторону. Артисты и музыканты любят перемывать друг другу кости. Я всегда в мужской компании, когда такое очередное обсуждение назревает, говорю: «Хлопцы, давайте лучше поговорим о девочках». Осуждать кого–то легко, а самому быть и оставаться порядочным человеком — вот это очень сложно.

— Ваши коллеги в театре — это в основном поющая молодежь. Легко с ними уживаетесь?

— Я их всех очень уважаю, но в силу возраста они многих вещей еще просто не понимают. Есть такая хорошая истина, возможно, я прочитал ее, а потом и сам к этому пришел: «Чем больше я в музыке, тем меньше в ней понимаю». Учиться профессии можно каждый день — и все равно будет появляться что–то новое, неизведанное и в техническом, и в музыкальном отношении. И каждый должен стараться найти в этой стихии свою волну, свой стиль и манеру. А не так, как сегодня: включаешь радио — все артисты поют одну и ту же песню, одним и тем же голосом.

Кстати

Сольный концерт Дмитрия Кренделя «Лирика души» состоится 19 ноября в Молодежном театре эстрады.