Любимый город

Жара тридцать пять градусов. Полдень. Люди ходят неторопливо... ЛИЧНОЕ c Владимиром СТЕПАНОМ

Жара тридцать пять градусов. Полдень. Люди ходят неторопливо. Полицейские в шортах стоят в тени столбов. На их лицах солнцезащитные очки. Я сижу за столиком уличного кафе. Столик под зонтиком. Мне хорошо и даже нежарко. Очки лежат рядом с пепельницей, маленькой чашечкой вкуснейшего кофе, зажигалкой и пачкой сигарет. Столиков десяток, и все заняты.


Каждый раз, приезжая в Барселону, сижу в этом уличном кафе. Название улицы Carrer de Sardenya. Пожилой музыкант гасит сигарету в пепельнице и подносит к губам флейту. Он играет и неторопливо ходит между столиками. Пробую вспомнить название произведения, но мне так хорошо и лениво, что умственное усилие оказывается безрезультатным. И я успокаиваюсь тем, что знаю автора — Моцарт. А совсем рядом, через дорогу, освещенный высоким солнцем грандиозный собор Антонио Гауди. Я продолжаю смотреть на Sagrada Familia...


Потом я думаю о квартирах в домах рядом с одним из самых знаменитых соборов. Рассматриваю окна на последних этажах, те окна, что смотрят на собор. Принимаюсь рассуждать о том, сколько может стоить такая квартира. Ведь это здорово — просыпаться, подходить к окну и видеть Sagrada Familia. Смотреть, как один из величайших соборов мира строится, как поднимаются удивительные башни. Можно даже думать о том, что сам не увижу окончания грандиозного строительства. А вот сын или дочка, а возможно, это будет внук, дождутся.


Сидя на улице Carrer de Sardenya и рассматривая туристов, сидящих и лежащих на ярко–зеленом газоне, двухэтажные автобусы, блики на украшенных керамикой крестах в синем небе, вспоминаю города, где бывал. Те, которые нравятся. Ленинград–Петербург, Москву, Киев, Витебск, Гомель, Полоцк, Варшаву, Вильнюс, Гродно... И много–много других, больших и малых. Они, каждый по–своему, дороги и бесценны. Каждый согревает воспоминаниями. В некоторых жил подолгу, в других бывал наездами, в командировке или отпуске. В одних по работе, а в других праздно шатался и не знал, куда девать сводное время, как его убить. В одни хочется возвращаться, а в другие нет желания ни приезжать, ни прилетать...


Вот Питер... Даже не могу подсчитать, сколько раз в нем был. Да, он мне нравится. Особенно зимой, когда все, и даже купол Исаакиевского собора, покрывает иней и золотая полусфера не горит, а тускло мерцает над серым городом.


И Варшава нравится, и Москва с ее бестолковой толчеей и вечной спешкой. И Красноярск нравится, и Петрозаводск, и Таррагона с Браславом, и Буда–Кошелево, и Ушачи. С каждым что–то связано, и память отзывается на каждое из этих названий.


Но любовь — это ведь о другом? Это о том, что можно передать только стихами, музыкой, цветом или болью. Это как у поэта: «Есть речи — значенье темно иль ничтожно, но им без волненья внимать невозможно...»


Я заказываю еще один кофе. В сумке звонит мобильник. Я беру его и разговариваю с Минском. Кофе остается недопитым. Иду. Оглядываюсь на многолюдную улицу. Там, над ней, золотистые башни собора, придуманного, сочиненного и спроектированного гениальным Антонио Гауди.


А мне хочется в Минск. Туда, где мой дом, где жена, дочка, друзья, работа, книги, рисунки...


И до меня доходит, я ловлю себя на несложной мысли, что для того, чтобы узнать, какой город самый любимый, из него надо уехать. В другой город, может быть, очень красивый и величественный, огромный и древний, шумный или тихий, но чужой...


Я перезваниваю в Минск и спрашиваю, какая погода? В Минске дождь...


Я представляю себя на проспекте, за столиком уличного кафе, под зонтиком. Я смотрю на серебристый купол цирка, на обелиск площади Победы, на окна домов, на мокро–блестящий асфальт, на лица прохожих.


Мне кивают знакомые, приятели, со мной здоровается любимый город.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter