Анатолий Липецкий - «Лучший ведущий информационно–аналитической программы»

Лучший друг девайсов

Обладатель «Телевершины–2013» — Анатолий Липецкий...

Обладатель «Телевершины–2013» — Анатолий Липецкий — с формулировкой жюри в его адрес «Лучший ведущий информационно–аналитической программы» согласен. По субботам в эфир телеканалов «Беларусь 1» и «Беларусь 24» выходит проект «Вокруг планеты», где Анатолий рассказывает телезрителям о том, что волнует весь мир. По сути, Липецкий — сталкер, он исследует опасные объекты и новые территории, а в таком фундаментальном деле нужен полный самоконтроль плюс огромное желание быть первым.

Недавно в программу «Добрай ранiцы, Беларусь!» перекочевал проект, где Липецкий стал ведущим — «Про гаджеты»: здесь Анатолий рассказывает обо всем, что происходит в сфере высоких технологий. И трудно себе представить более подходящего ведущего: Липецкий натурально питает слабость к электронным предметам. Особенно неровно дышит к мобильным телефонам, у него их было более сотни. Как излечить гаджетманию, чем спасется интернет, что объединяет Старый Свет и Новый? Вот обо всем об этом наш разговор, хотя и не только об этом.

— Анатолий, догадываюсь, что в ближайшем выпуске «Вокруг планеты» речь пойдет о наводнениях в Европе.

— Да, выплыла погодная тема. Но поскольку наш проект аналитический, постараемся разобраться, почему стихийные бедствия в последнее время происходят так часто, способны ли мы от них застраховаться, можно ли сократить число жертв?.. Проблемы, с которыми сталкиваются люди в любой стране, практически одинаковые. Мы ищем эти точки соприкосновения, чтобы наш зритель тоже смог вынести полезные уроки из происходящих в мире событий.

— Как раз в одной из программ вы задавались вопросом, что объединяет Старый и Новый Свет. Нашли ответ?

— И, к сожалению, в мрачноватой плоскости. Межэтнические конфликты не утихают, как следствие — погромы, теракты, протестные акции. И эту проблему надо как–то решать.

— Сейчас любой человек может выйти в интернет и понять все про окружающий его мир. Приведет ли это к тому, что общество станет сознательнее?

— Мне кажется, интернет достиг если не пика своего развития, то приблизился к максимуму, при этом не принес никаких намеков на рост общественного самосознания. Наоборот, допускаю, что стремительное развитие технологий уже в очень скором времени создаст определенные неудобства и люди этому не обрадуются: слишком многое вокруг нас пикает, все про нас знает...

— И нами всеми управляет?

— Не хотелось бы делать преждевременных выводов, но если все это и впредь будет бесконтрольно развиваться, паранойя начнется не только у меня. Интернет — это та среда, где нужно быть осторожным, внимательным. Уверен: людям придется немало постараться, чтобы отрегулировать эту сложную социально–информационную структуру с астрономическими объемами данных. До сих пор нет ясности, например, как именно очистить сеть от нелегального контента. Думаю, в будущем интернет должен стать добрее, пока его содержание — это нечто среднее между нейтральным и агрессивным.

— Быть может, вы усложняете, Анатолий? Многие люди считают, что мир устроен просто. Все вещи на свете делятся на две категории: смартфоны и все остальное. А смартфоны — это айфоны и все остальное. Хороший подарок ко дню рождения, свадьбе или крестинам — это айфон. Пятый белый. Если он четвертый и не белый — то он «ацтой». Правильно?

— Как только я стал вести проект «Про гаджеты», я перестал менять трубки с той частотой, как это было три года назад. От зависимости помогло избавиться одно золотое правило: прежде чем купить новый вожделенный девайс, необходимо представить, что он вам уже окончательно надоел, что вы его терпеть не можете, раздражены габаритами, ненавидите этот глянцевый пластик. И вообще, всю жизнь хотели кнопочный телефон. Уверяю вас, после таких фантазий многое может измениться. Человек устает удивляться новинкам техники. И, на мой взгляд, это хорошая усталость. Благодаря проекту «Про гаджеты» я перестал мечтать о новом телефоне.

— Увлеклись видеоиграми?

— Вот тут начинается самое интересное. Если честно, это тема, которую я только начинаю для себя открывать. Допустим, известный во всем мире проект «Мир танков» создан минской студией «Гейм Стрим» — резидентом белорусского Парка высоких технологий и одним из главных центров разработки компании Wargaming. Известно, что наши геймеры — очень сильные ребята, занимают призовые места на международных киберсоревнованиях. И я видел, как у них светятся глаза от того, что весь мир играет в World of tanks, игрушку, которая изобретена в нашей стране. Это очень здорово. Кстати, до встречи с геймерами я думал, что видеоиграми интересуются изможденные монитором ребята, которые ничего, кроме компьютера, в жизни не знают. К счастью, ошибался: это умнейшие люди, гордость нации, которые пребывают в прекрасной интеллектуальной и физической форме.

— Анатолий, вы окончили Минский государственный лингвистический университет. Специально искали встречи с телевидением?

— Когда–то во время прохождения практики в инязе случайно забрел не туда. Вышел на станции метро «Московская» и пошел в сторону улицы Макаенка, уперся в здание телевидения. Буквально ноги сами к нему вынесли. Тогда я это ни с чем не связал. А позже понял, что, принимая взвешенные решения, стоит все же прислушиваться к знакам судьбы. Через несколько лет узнал, что в отдел зарубежной информации АТН требуется человек. В первый же день моей стажировки мне поручили озвучить сюжет. Я с ходу его прочитал, получил от этого эстетическое удовлетворение. Ну а после того как меня похвалили, от счастья и вовсе пропал, и вот уже почти 11 лет работаю на телевидении.

— Наверняка во время учебы в инязе проходили стажировку за границей.

— Как и многие однокурсники, работал в Америке. Но всегда абсолютно четко знал, что вернусь. У меня здесь всё. А там — ничего. Кстати, именно эту фразу я и сказал консулу на собеседовании, когда подавал документы на американскую визу. Она спросила в лоб: «Как вы убедите меня в том, что вернетесь назад?» Мой ответ ее устроил.

— А что значит у вас тут всё?

— Родной город Крупки, где живут родители. Наш дом стоит над речкой, в очень живописном месте. Я называю его своей маленькой Швейцарией и всегда в свободное время стараюсь туда выбраться. Кстати, статуэтку «Телевершина» тоже домой отвез, подарил родителям, поскольку все мои успехи — это заслуга папы и мамы, моих учителей и, конечно, менеджеров телевидения, которые однажды сказали мне: «Встань из–за компьютера и иди в студию». Так я и сделал.

Советская Белоруссия №103 (24240). Пятница, 7 июня 2013 года.