Работа дворником на практике: каково это с утра до вечера бросать лопатой снег?

Лопаты в руки и на улицу!

Учиться на врача, заниматься футболом и… подрабатывать дворником?! Легко! И, заметьте, последнее оплачивается не деньгами, а часами отработки за проживание в общежитии.
Учиться на врача, заниматься футболом и… подрабатывать дворником?! Легко! И, заметьте, последнее оплачивается не деньгами, а часами отработки за проживание в общежитии.

Чистить двор для Артема в кайф

В от уже третью зиму подряд, возвращаясь из университета, я наблюдаю такую картину: парни со снегоуборочными лопатами расчищают территорию вокруг общежития. Думала, это дворники (так умело они орудовали лопатами, очищая тротуары, крыльцо, автомобильную стоянку), но когда началось ребячество с бросанием снегом и смехом на всю Студенческую деревню, стало понятно – не профессионалы. Точно студенты.

Мне вдруг захотелось попробовать себя в роли дворника. Каково это с утра до вечера бросать лопатой снег? Одевшись потеплее и вооружившись орудием труда, в прекрасном расположении духа я отправилась на помощь ребятам.

Поскольку с детства жила в частном доме, убирать со двора снег для меня занятие не новое. С энтузиазмом взялась за лопату, и уже через минут пять лестница у порога общежития была чистой. Следующий объект – близлежащий тротуар. И тут мне на помощь поспешили два паренька. За работой рассказали, как относятся к этому делу.

– Когда есть свободное время после учебы, иду к заведующему общежитием, беру лопату и отправляюсь сюда, очищать территорию от снега, – поделился Артем. – Почему не играю на компьютере, не смотрю фильмы? Хочется подышать свежим воздухом, занять себя полезным делом, да и пообщаться с ребятами.
А самое главное, отработать свои часы в общежитии, а то в следующем году могут и не заселить. Стараюсь все делать аккуратно, правильно. Халтура тут не пройдет. Вон заведующий наблюдает, как мы тут работаем. Когда дело сделано и сгребаешь с крыльца последний снег, такое удовлетворение и гордость за проделанную работу наступает, не передать словами! И вот тогда с легкой усталостью возвращаюсь в комнату и с наслаждением сажусь за компьютер и включаю любимую игру.

Андрей Зражевский признался, что зиму любит с детства. В эту пору года у него наступает состояние внутреннего спокойствия. Наверное, это что-то сродни зимней спячке.

– Да, и у меня бывает время, когда ничего не хочется делать, когда просто хочется сесть на ледяную скамейку, смотреть на падающий снег и дышать свежим морозным воздухом, – рассказывает Андрей. – Но идиллию испортил заведующий общагой: «Андрей, ты отработал свои часы? Нет? Тогда вот тебе лопата, и вперед!» Снег нужно было вычистить с автостоянки. И это оказалось не таким уж простым делом, как я предполагал. Поработав первых десять минут, понял, что погорячился, когда так тепло оделся. Хотя ноги и руки замерзали. Сам себе пообещал, что никогда больше не стану этим заниматься. И кто это там сказал, что в жизни стоит попробовать все?! Категорически с этим не согласен. Когда с божьей помощью я расчистил отмерянную мне территорию и вернулся в общагу, ни свежего воздуха, ни посиделок на скамейке мне уже не хотелось.

Орудовать лопатой круче фитнеса
Орудовать лопатой круче фитнеса

Да, нелегкая, оказывается, эта работа, расчищать от снега территорию. После завершения уборки я отправилась к заведующему общежитием, чтобы вернуть лопату и отчитаться о проделанной работе.

– Люблю я наших студентов за безотказность и тягу к работе, – пооткровенничал со мной Валерий Анатольевич Титоренко, заведующий общежития БГУ №4. – Несмотря ни на какую погоду они помогают общежитию и регулярно отрабатывают свои 40 часов на уборке снега. А поскольку дело это нелегкое, заниматься им дозволено только мальчикам. Девочки наводят порядок внутри общежития.

Послушав Валерия Анатольевича я поняла, что для меня сделали исключение, позволив расчищать снег. Спросите: ну и каковы впечатления от махания лопатой? Дело хоть и трудное, но когда работаешь не один, даже интересное. К тому же и тренажерный зал заменит, дешево, как говорится, и сердито. Поэтому когда на улице снегопад, не ждите приглашения, вооружайтесь лопатами и вперед, на снежные сугробы!

Диана РИДЕЦКАЯ, 3-й курс

Тем временем

Дворникам повысят зарплату

Работу дворника легкой не назовешь. Если кто-то в этом сомневается, возьмите в руки лопату и хотя бы раз расчистите площадку у подъезда, пешеходную дорожку, уберите снег возле автомобилей в своем дворе. И не забудьте посыпать тротуары и другие места, где ходят люди, песчано-соляной смесью. Заметьте, все это должно быть выполнено не к концу рабочего дня, а утром, чтобы жители города не пробирались по сугробам, отводя ребенка в детский сад или торопясь на службу.

Часто (особенно в сильные снегопады) дворники с этим вовремя не справляются. Поверьте, это не из вредности. Их просто-напросто не хватает. Не секрет, что работа дворника (официально эта профессия называется «рабочий по комплексной уборке территории») низкооплачиваемая. По этой причине, например, в Минске за чистотой дворов вместо 6512 дворников следят на тысячу меньше. И неудивительно: за свой труд рабочие по комплексной уборке территории до сих пор получали от 2,5 до 3,5 млн. рублей.

Впрочем, есть хорошая новость: с февраля тарифная ставка рабочего по комплексной уборке увеличивается на 15 процентов. Это означает, что в среднем их месячная зарплата составит 4,1 – 4,8 млн. рублей. И есть все основания полагать, что нынешнее повышение зарплаты дворникам не последнее в этом году.

– Учитывая, что размер тарифной ставки работников ЖЭСов невысокий (рабочих по комплексной уборке это касается в первую очередь), Мингорисполком несколько раз в год его пересматривает. Так, в прошлом году зарплату дворникам повышали дважды – в январе и октябре. Предполагается, что это все же привлечет интерес минчан и пустующие вакансии заполнятся.

Подготовила Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter