Лишних — нет!

В Новолукомле врачи заключают с пациентами договор

В Новолукомле врачи заключают с пациентами договор


О том, что Новолукомльская ЦРБ Чашникского района — одно из лучших медучреждений на Витебщине и в стране, свидетельствуют как дипломы, висящие в кабинете главврача, так и некоторые другие факты. Например, от Новолукомля до Крупского района Минской области всего один километр. И частенько тамошние пациенты скорой помощи сами просят: «Отвезите нас, пожалуйста, в Новолукомль». Наверное, для этого есть причины.


Чтобы выяснить, как в Новолукомле проходит диспансеризация, с утра в ЦРБ я занял позицию у кабинета № 113. Если честно, то очереди к врачу Елене Шеко, проводящей профосмотры, а также ажиотажа в регистратуре, что находится по соседству, не заметил. Напротив, первого посетителя пришлось ждать едва ли не полчаса. Валентине 18. Она учится в Жодино на техника–технолога, но когда приехала на каникулы к родителям, мама посоветовала ей сходить к врачу. Просто провериться.


— Меня, к счастью, ничего не беспокоит, но сейчас есть свободное время, поэтому можно заняться собой, — объяснила причину визита собеседница. — На осмотр у специалистов, кардиограмму и сдачу анализов уйдет полдня. Это не много. Зато буду спокойна за свое здоровье.


Год назад в Новолукомле провели солидную модернизацию. Сейчас в ЦРБ с более чем полутысячным штатом хоть и есть 12 вакансий, но на проведение всеобщей диспансеризации, по мнению главврача Николая Пинчука, это никоим образом не повлияет:


— Просить помощи со стороны или привлекать для этого студентов не собираемся. Даже летом, когда в Новолукомле особенно много приезжих, 113–й кабинет работает в штатном режиме.


Основная нагрузка на троих сотрудников кабинета, работающих с 8.00 до 16.40, приходится на первые 5 месяцев года, когда на профосмотр приходят работники вредных производств (а это большая часть персонала Лукомльской ГРЭС), ветераны и участники войны, одинокие старики. В общем, те, с кем доктора и до Года здоровья обязательно встречались. Теперь, чтобы достичь 100–процентной посещаемости, через участковых терапевтов выявляют, кто еще не явился на осмотр. Легче всего позвонить человеку по телефону и пригласить его на прием. Если нет телефона, бросают памятку в почтовый ящик. До кого–то удается «достучаться» во время лекций по санпросвещению на предприятиях и в организациях, при помощи радио, газет или телевидения. Но есть и такие, кого заманить в больницу архисложно.


— В основном это пьяницы, асоциальные элементы, которые по домофону доктора и матом обругать могут, — говорит Пинчук. — Хотя, по большому счету, и к таким пациентам подход можно найти. Сейчас в районе более 63 процентов жителей уже прошли диспансеризацию. Этому способствует работа 16 ФАП и 5 врачебных амбулаторий. Надеемся, что к ноябрю–декабрю «неохваченных» граждан у нас останутся единицы.


В Новолукомле я узнал о новшестве, которое должно–таки побудить пациента ответственнее относиться к собственному здоровью. Называется оно «Договор о диспансерном наблюдении» и касается лишь тех, у кого есть хронические «болячки». Нет, документ этот не подразумевает, что кто–то кому–то должен платить деньги. Это всего лишь бумага, свидетельствующая, что врач обязуется лечить, а пациент — выполнять его предписания. Например, если бы я заключил такой договор, то мне с моей близорукостью как минимум раз в год следовало бы появляться у окулиста. А вот людям с повышенным давлением посещать врача стоило бы 4 раза. Правда, степень ответственности сторон здесь разная: если медика за невыполнение обязательств лишат премии, то пациент контролирует себя сам.

 

На снимке: основной поток пациентов в кабинете Елены Шеко схлынул. Сейчас проверить здоровье можно без проблем. Было бы желание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter