В Лиде успешно организовано выращивание и переработка продукции из мяса индейки

Лидская индейка: история с продолжением

Производство твердо стало на ноги, только когда у руля оказался сильный белорусский инвестор

Современное предприятие по выращиванию и переработке продукции из мяса индейки ЗАО «Белсалттрэйд» — пример того, как хозяйственный подход меняет дело. Это инвестиционный проект, реализуемый в рамках программы «Один район — один проект». Отсюда и ощутимая государственная поддержка, и помощь руководства области, района.

С хорошим настроением и работа спорится.

Находится предприятие недалеко от Лиды и включает в себя 15 ферм, где содержится свыше 250 тысяч голов птицы, и завод по переработке мяса индейки в Гудах. Еще несколько лет назад все это принадлежало литовцам, которые начали стройку в основном за счет кредитных средств. Однако вместо прибыли имели одни убытки. Неэффективное управление привело к неплатежеспособности: долги перед банком составили 34 миллиона евро. Задолжали и по зарплате… В 2019 году комплекс сдали в аренду ливанскому предпринимателю, но и он не смог достичь желаемого. Твердо стало на ноги предприятие, только когда у руля оказался сильный белорусский инвестор — ЗАО «Белсалттрэйд».

Сегодня здесь выпускают свыше 100 видов продукции. Основной рынок сбыта — белорусский. Решен вопрос с рабочими местами: трудоустроено свыше 200 человек. В планах увеличить штат еще на 100 человек.

Директор ЗАО «Белсалттрэйд» Петр КРАВЧЕНКО.
Директор ЗАО «Белсалттрэйд» Петр Кравченко подчеркивает, что с первого дня работать довелось засучив рукава, ведь предприятие получили далеко не в лучшем виде. В итоге зимой проводили серьезную работу по восстановлению комплекса. Первых суточных птенцов для выращивания завезли в середине декабря 2022 года. В начале апреля 2023‑го комплекс по переработке птицы ввели в эксплуатацию.

По-хозяйски решили транспортный вопрос: закупили специальную технику, нанесли на нее узнаваемые логотипы. Также для узнаваемости продукции открыли фирменный магазин. Новый бренд получил название «Индейка из Лиды». Как отметили продавцы, мясо пользуется спросом у лидчан. Еще бы, оно вкусное и полезное. Яркое подтверждение тому — сотрудничество с белорусскими производителями детского питания.

Производственные цеха, работу в которых в перспективе планируют перевести на двухсменный режим, оснащены современной техникой, но и ручного труда немало. Постоянно идет модернизация. По словам главного инженера Павла Волохина, проектная мощность комплекса — 5 тысяч тонн готовой продукции в год с возможностью выращивания за этот же период около 450 тысяч голов индейки.

Отдел разделки птицы — один из самых трудоемких. Отходы, к слову, здесь тоже идут в доходы. В деревне Доржи действует филиал завода ЗАО «Белсалттрэйд» — предприятие по переработке. Получают мясокостную муку и животные жиры, которые используются для производства биодизельного топлива. Востребованы они и в парфюмерии.

В декабре прошлого года предприятие посетил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. В центре внимания были вопросы, касающиеся очистки сточных вод и утилизации отходов производства.

— Ранее спроектированные и построенные очистные сооружения нуждались в модернизации. Литовский инвестор в целях сокращения собственных расходов установил лишь некое подобие системы очистных сооружений, сдал объект в эксплуатацию и начал работать. Пришлось исправлять старые ошибки: строительство современнейшего комплекса по очистке стоков сегодня уже на стадии завершения, — поясняет Петр Кравченко.

Он четвертый по счету в стране. Общая сумма вложений в рамках инвестиционного договора превышает 8 миллионов рублей. Реализовывают лидчане и инвестпроект по строительству производственной линии по переработке пера и крови. Сейчас ведутся работы по ее проектированию.

Главный инженер ЗАО «Белсалттрэйд» Павел ВОЛОХИН и главный технолог Марина ТЖЕТЯК.

Для увеличения объемов выпуска готовой продукции на предприятии планируют построить еще 15 ферм. Это позволит более чем в два раза повысить выращиваемое поголовье птицы. На заводе также будет установлено дополнительное оборудование, которое даст возможность поднять объемы выпускаемой продукции. После модернизации производственная мощность перерабатывающего комплекса возрастет до 10 тысяч тонн готовой продукции в год. Закроют и вопрос с обеспечением кормами: в планах строительство собственного комбикормового завода. Это позволит снизить себестоимость производимой продукции, повысить биологическую безопасность при выращивании индейки.

В модернизацию производства и ферм планируют инвестировать еще более миллиона рублей. Таким образом, всего инвестиции и финансирование оборотных средств превысят 14,5 миллиона рублей. Выращивание птицы на фермах планируют увеличить до 800 тысяч голов в год, что позволит снизить себестоимость изготавливаемой продукции, повысить ее конкурентоспособность.

— Мы состоялись как бренд. У нас отличная команда, нас узнают потребители, нам доверяют. Это связано в первую очередь с качеством продукции. И мы будем держать марку! — подытожил Петр Кравченко.
Руководитель предприятия также отметил всестороннюю поддержку частного бизнеса в Беларуси. Созданы благоприятные условия, дающие возможность инвесторам строить и развивать новые производственные объекты.
kasper@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter