Лидия Ермошина: симпатизирую людям, которые не боятся рисковать

В интервью «Знаменке» Лидия Ермошина рассказала об изменениях в нынешней избирательной кампании, почему не пошла бы в депутаты и где планирует отдохнуть после выборов
«Стать депутатом в 21 год шансов мало. С другой стороны, это хорошая школа. Только морально очень тяжело. В Парламенте должны быть люди мудрые, с солидным служебным багажом», – уверена глава Центризбиркома. В интервью «Знаменке» Лидия Ермошина рассказала об изменениях в нынешней избирательной кампании, почему не пошла бы в депутаты и где планирует отдохнуть после выборов. 


Лидия Ермошина

Родилась: 29 января 1953 года в Слуцке

Образование: в 1975 году окончила юридический факультет Калининградского государственного университета

Семья: сын – Алексей, юрист

Карьера: юрисконсульт торговых и промышленных предприятий Калининграда и Бобруйска (1975–1987), помощник прокурора Октябрьского района Калининграда (1987–1988), председатель юридической службы Бобруйского горисполкома (1988–1996), председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов (с 6 декабря 1996 года). Заслуженный юрист Республики Беларусь (2003)

Вкусы: еда – русская кухня, напиток – кофе, фильм «Мужчина и женщина» (режиссер Клод Лелуш), книги – романы Джона Голсуорси


О новшествах и жалобах 

– Лидия Михайловна, в нашей стране президентские выборы популярнее парламентских или в местные Советы. Вы считаете, нынешняя кампания интересна белорусам? 

– Никогда к парламентским выборам люди не будут проявлять такой же интерес, как к президентским. Если только не изменится политическая система в нашей стране. А политическая система – это центр тяжести, то есть кто является главным. У нас – Президент. Будь Беларусь парламентским государством, конечно же, выборы в Палату представителей были бы популярнее. И это нормально, такая ситуация везде. Думаю, в той же Молдове, которая перешла от парламентской республики к президентской (кстати, нас уже пригласили на выборы осенью этого года), мы увидим определенные изменения. Хотя еще не знаем, какие полномочия будут у президента. Если останутся теми же, внимания все равно будет меньше. Отрадно, что у нас именно эти выборы вызвали большой интерес у политических партий. Их активность выше, чем четыре года назад. А это значит, что политическая система нашего общества развивается. 

– Если сравнивать грядущие выборы с прошлыми, кандидатов и избирателей ждут какие-то новшества? 

– Конечно, они уже произошли. И их заметили. Все новшества в 2013 году были внесены на основе итогов выборов 2012-го. Тогда парламентская кампания показала, как могут во вред, оказывается, применяться благие либеральные демократичные нормы избирательного законодательства. Именно это послужило основанием для внесения некоторых изменений. Например, кандидат в депутаты теперь имеет право выдвигаться только по одному избирательному округу, а не по нескольким. Не может быть одновременно доверенным лицом другого кандидата. На эту мысль нас натолкнуло поведение некоторых оппозиционных политиков, которые, являясь кандидатами в депутаты, одновременно регистрировались у значительного количества кандидатов доверенными лицами и вели за них предвыборную агитацию. А поскольку у нас есть гарантии бесплатного предоставления эфирного времени (по крайней мере для теледебатов), у тех, кто был и кандидатом и доверенным лицом, гораздо больше преимуществ. 

Запрещена агитация, направленная на срыв выборов. Потому что в 2012 году были те, кто просто собирался поучаствовать в агитационной кампании, а потом сняться с гонки. Смысл агитации данных лиц сводился только к срыву выборов. 

Также мы предоставили более широкие возможности создания и использования избирательных фондов. Отказались от госфинансирования предвыборных листовок и плакатов, которое было еще в 2012-м. Тогда избиратели массово жа­ловались, что ничего не знают о кандидатах, до похода на участок не могли определиться, за кого проголосовать. И тогда мы поняли: фи­нансирование на самом деле тормозит со­здание собственных избирательных фондов. Зачем они, когда есть государственные деньги. А их, естественно, на обеспечение всех граждан листов­ками и плакатами не хватало. Теперь эти средства переданы избира­тельным комиссиям. Их обязали изготавливать информационную продукцию о кандидатах, которая непременно появится в каждом почтовом ящике. И это работает. На двух выборах проверено. Хотя кое-где первый блин оказался комом. Например, в Минске на местных выборах 2014-го мате­риалы были недостаточно хороши. А на президентских каждый избиратель получил качественный информационный плакат обо всех кандидатах. 

Это далеко не все изменения, которые коснулись нынешних выборов. Я уже не говорю, как расширились возможности для организации пикетов. Мы на­учили исполкомы правильно писать решения, чтобы не ограничивать возможности инициативных групп. Раньше наши власти были склонны максимально сократить список мест, предназначенных для пикетов по сбору подписей. Сейчас таких ограничений минимум. Правда, настолько свободная избирательная кампания ведет к злоупотреблениям правами. Ближайший пример. Траурный пикет возле Белтелерадиокомпании провели оппозиционные политики в связи с гибелью журналиста Павла Шеремета. А все политические мероприятия, не связанные со сбором подписей, проводятся в установленном порядке и с разрешения исполкомов. Данные лица грубо нарушили закон о массовых мероприятиях. Потому что пикет никакого отношения к выборам не имел. И совершенно не стоило рулеткой замерять 50 метров от здания, как они это сделали. Ей нужно было воспользоваться только в том случае, если бы хотели установить пикет по сбору подписей. 

Изменений много, и они внедряются. Где-то работают хорошо, а где-то нужно что-то отшлифовать. Тем не менее избирательная система и процедура выборов значительно модернизированы. 

– Это связано и с замечаниями международных наблюдателей? 

– Конечно. Рассказывая об изменениях, не могу сказать точно, чье было предложение. Мы руководствуемся, исходя из духа и смысла этих замечаний и соответствия их нашим нормам, традициям и избирательному законодательству. Например, значительно изменилась технология принятия различных решений по сравнению с президентскими выборами именно на основе рекомендаций ОБСЕ. Процедура создания избирательных комиссий стала состязательной, а рассмотрение избирательных споров еще более открытым, чем раньше. Сейчас все решения должны размещаться в интернете. Нас в этом поддержал Верховный Суд, который обязал нижестоящие суды поступать так же. 

– Много замечаний или обращений поступило в ЦИК?

– От избирателей пока получаем только жалобы, не связанные с выборами. Не секрет, многие пытаются таким образом решить социальные проблемы. Мы не вправе рассматривать данные предложения. Перенаправляем местным властям. Поступают жалобы от кандидатов и наблюдателей. Иногда они обоснованны, а иногда заявители превышают свои права. Например, один наблюдатель потребовал, чтобы на сайте ЦИК размещались подробные сведения обо всех политических партиях. Во-первых, права наблюдателя ограничиваются стенами окружных избирательных комиссий, и не более. Во-вторых, ЦИК некомпетентен в вопросах политических партий. Их регистрируют и ставят на учет в Министерстве юстиции. Но самое главное: наблюдатель требует того, чего закон ему не предоставляет. А один кандидат жаловался, что у нас на сайте нет базы паспортных данных всех избирателей, мол, так проще проверять во время сбора подписей, действителен паспорт или нет. Но это закрытые сведения, которые находятся в ведении МВД. 

О мудрости и жизненном опыте

– Насколько активно молодежь участвует в кампании? 

– В этот раз активнее, чем раньше. Среди кандидатов очень много молодежи до 30 лет. Но больше перспектив у людей до 40 – они уже с солидным служебным багажом. 

– Баллотироваться в депутаты можно с 21 года. Не рановато? 

– Наша Конституция переписывала эту норму из старой, действующей в советское время. Тогда в 17-18 лет люди были действительно зрелыми, не жили на содержании у родителей, а помогали им. Сейчас эта норма не соответствует инфантилизму, который характерен для молодого поколения, вплоть до 40 лет, а может, и старше. Но дело не в законе, а в социальном улучшении жизни, когда люди еще очень долго могут оставаться детьми. В любом случае избраться в 21 год шансов мало. Но с другой стороны, это хорошая школа. Возможно, в будущем они станут перспективными и активными депутатами местного уровня. Пусть участвуют, только морально это очень тяжело. 

– В прошлый раз, когда мы встречались, вы сказали, что современная молодежь умная, модная и требовательная. Какими качествами нужно обладать, чтобы стать депутатом? 

– Мода, конечно, в этом случае меньше всего поможет. Нужна мудрость. К сожалению, в 20 лет объективно нельзя обзавестись этим качеством, оно приходит только с жизненным опытом. А жизненный опыт – это преодоление себя и трудностей. Тепличные условия не делают человека мудрым. Важны напряженная служебная деятельность и, разумеется, личная жизнь. Не думаю, что успешный карьерист без семьи и детей является зрелым. Мудрость позволяет слышать других. Наверное, никогда не поймешь проблемы многодетной матери, если у самого нет детей. Потому что все будет представляться абстрактно. А депутат прежде всего работает с избирателями. 

О проигрышах, скелетах в шкафу и отпуске

– Лидия Михайловна, а вы пошли бы в депутаты?

– Нет. И не потому, что не способна. У меня большой профессиональный опыт в юридической сфере, более 20 лет работала юристом и в торговле, и в промышленности, и в исполкоме. Знаю, как живут люди и об их проблемах. Несмотря на изменение уровня жизни, они остаются похожими. Но для меня, например, мучителен сам процесс избрания. Я бы никогда не смогла пройти через этот конкурс и говорить, что я лучшая, выберите меня. 

– Почему же? 

– Восприняла бы проигрыш как большую оплеуху. А еще, когда человек идет на выборы, из шкафа вытаскивают все его скелеты. И часто это касается родственников и близких. В этом мало приятного, морально болезненно. Хотя, наверное, к этой работе я подготовлена лучше многих. Но в то же время в Парламенте нет случайных людей. 

– Не любите проигрывать? 

– Даже боюсь. Я самолюбивая. Не хочу подвергать себя таким испытаниям. Ни для кого выборы не проходят просто. Некоторые депутаты рассказывали, что для них это стало настоящей проверкой на прочность. Желаю успехов всем. Симпатизирую людям, которые не боятся рисковать, – они вносят оживление в выборы. И даже пусть это скандал. Отношусь с пониманием к любым жалобам, касающимся выборов. У каждого своя правда, и каждый видит ее по-своему. Обязанность ЦИК – найти истину во взаимоотношении совершенно разных людей касаемо одного и того же вопроса. 

– Раз уж заговорили о скелетах в шкафу… Вы же сами публичный человек. И наверняка многие хотят откопать о вашей личной жизни как можно больше. 

– Это ужасно и очень унизительно, когда на всеобщее обозрение выставляется подноготная твоих близких. Часто желтая пресса ведет себя некорректно. И это мягко сказано. Как-то я разговаривала с депутатами Парламента, а стоящий рядом журналист из оппозиционной газеты записал на планшет наш частный разговор. А потом выдал его чуть ли не за собственное интервью: мол, о чем говорила Ермошина. Это крайне непорядочно. Для обычного человека это стресс. Но я привыкла.

– Пусть вы к стрессам и привыкли, но отдыхать тоже надо. В отпуск в сентябре собираетесь? 

– Слишком рано. Сначала нужно выборы пережить. Особенно неделю между днем голосования и подведением итогов – самый тяжелый период. Я провела уже несчетное количество кампаний за 20 лет и знаю, что это такое. ЦИК должен организовать и провести первые установочные сессии. Скорее всего, они пройдут 6-7 октября. Старый состав Парламента 3 октября еще примет бюждет. После того как я попредседательствую на заседаниях обеих палат Парламента (это уже приятные функции) и доведу процесс до успешного избрания председателей, только тогда смогу позволить себе отпуск. Не раньше второй декады октября. 

– По Парижу вы уже прогулялись. Куда хотите съездить? 

– Эта ситуация сродни поговорке «дурак думкой богатеет». Поэтому стараюсь себя останавливать. Ведь наши визовые послабления зависят от предстоящих выборов. Конечно, я строю планы, они связаны с Европой. Очень хотела бы побывать в Испании и Португалии, эти страны мне интересны с литературной и исторической точки зрения. При самом неудачном раскладе поеду в Израиль. 




Есть вопрос


Чего вы ждете от выборов? 

Татьяна Трухан, художественный руководитель заслуженного любительского коллектива Беларуси театра эстрадной песни «Хвiлiнка»:

– Хотелось бы, чтобы одним из приоритетов страны оставалась культура, появлялись новые фестивали, конкурсы и форумы, благодаря которым в полной мере раскроется потенциал нашего талантливого народа. Да и людям нужно приобщаться к родной культуре. Без поддержки Правительства это невозможно. А потому в Парламенте должно быть больше представителей и деятелей культуры. 

Алина Линова, специалист по рекламе: 

– Обязанность депутата – работать для народа. Поэтому, отправляясь на избирательный участок, нужно внимательно изучить биографию кандидата, его позицию и планы на будущее. Выбрав один раз, мы оказываем доверие человеку, который в будущем будет защищать интересы не только своего региона, но и всей страны. 

Константин Андрусевич, студент БГУ: 

– Выборы – один из самых важных периодов в жизни общества. Поэтому хочу, чтобы нынешняя кампания прошла спокойно, слаженно и четко. И чтобы кандидаты донесли до избирателей, с чем и для чего идут в Парламент. 

Надеюсь, белорусы проявят высокую политическую культуру: поинтересуются выдвиженцами, их программами, определят для себя лидера и обязательно придут на участок исполнить гражданский долг. 

Мария Лукинич, студентка ВГУ им. П.М.Машерова:

– Выбирая кандидата, я должна быть уверена, что все обещания – не просто красивая сказка, а реальное будущее. Хочу, чтобы к моим проблемам относились с пониманием и уважением. Ведь политики обязаны действовать исключительно в интересах народа. В Парламенте не место тем, кто хочет славы и больших денег. 

Анна Новик, PR-менеджер: 

– Очень хотелось бы увидеть в Правительстве молодых, предприимчивых, инициативных и креативных людей. А еще – чтобы больше внимания уделяли малому бизнесу, а не только компаниям-гигантам.  

Лично я была бы рада переходу на страховую систему медицинского обслуживания. Это даст хорошие результаты как самой системе здравоохранения, так и населению.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter