Интервью с Лидией Михайловной Ермошиной. О выборах, человеческой наглости и пельменях собственного производства

Лидия Ермошина о выборах, моде и пельменях собственного производства

Интервью с Лидией Михайловной Ермошиной
С Лидией Михайловной мы встретились рано утром в центре Минска. И пока дошли до Центризбиркома, успели поговорить о выборах, человеческой наглости и пельменях собственного производства


Лидия Ермошина

Родилась: 29 января 1953 года в Слуцке

Образование: в 1975 году окончила юридический факультет Калининградского государственного университета

Семья: сын – Алексей, юрист

Карьера: юрисконсульт торговых и промышленных предприятий Калининграда и Бобруйска (1975–1987), помощник прокурора Октябрьского района Калининграда (1987–1988), председатель юридической службы Бобруйского горисполкома (1988 – 1996), председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов (с 6 декабря 1996 года). Заслуженный юрист Республики Беларусь (2003)

Вкусы: еда – русская кухня, напиток – кофе, фильм «Мужчина и женщина» (режиссер Клод Лелуш), книга – романы Джона Голсуорси



– Много хожу пешком. Не спортсменка, но веду активный образ жизни: три раза в неделю – бассейн, делаю зарядку, каждый вечер в любую погоду гуляю по лесу, и по утрам стараюсь, если не просплю. Мой портрет можно на Доску почета: «На таких равняется наш коллектив». А в городе слишком узнаваема и чувствую себя из-за этого крайне неловко. Поэтому могу пройтись только до ближайшего магазина.

– Еще эта жуткая жара…

– А я живу на служебной даче, в лесу. Там терпимо.

– Наверное, вы были активным ребенком – кружки, секции.

– Не совсем. Больше всего я любила лежать на диване с толстыми книжками и поедать яблоки. Для меня это пример чистого, незамутненного, идеального счастья. Правда, родители из-за границы привезли немецкое пианино, заставили учиться музыке. Тогда все девочки из хороших семей (а я дочь военного) должны были проходить эту каторгу. Меня хватило на три года. Сегодня вряд ли что-то смогу сыграть. Только если «Чижика-пыжика».

– А как же с девчонками побегать-попрыгать во дворе?

– Часто встречались, но не побегать. Взахлеб обсуждали прочитанные книги: «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо»… Со временем появились разговоры о мальчиках.

– С подругами детства часто встречаетесь?

– Стараемся. У меня есть подруга, с которой ходили еще в детский сад и в школу в один класс.

– И за столько лет не надоели друг другу?

– Главное – не напрягать. Людей, которые напрягают, не вынесешь, даже если знаком с ними очень долго. Но если вы совпадаете – все в порядке.

– Воспитание в семье военнослужащего отложило определенный отпечаток на ваш характер?

– Я знаю, как непроста судьба жены военнослужащего и детей. Но сейчас иные военнослужащие, более светские. А тогда была очень жесткая служба, практически казарменное существование. Если отец семейства появлялся в доме, то зачастую отрывался по полной программе. Главным волшебным словом было «бегом!»

– Значит, сына не так воспитывали?

– Я другой человек. Когда росла, поклялась, что обязательно поступлю в институт и уеду подальше. И со мной никогда не будет рядом мужчины, который умеет орать. Поэтому, наверное, и заключила два неудачных брака. Мужья не умели орать, но были полными тряпками.



– Вы создаете впечатление железной леди.

– Это не более чем внешняя оболочка. Да, я очень гордая, не признаю, чтобы меня жалели. А гордость всегда заставляет держать нос и подбородок повыше. От этого и складывается зачастую такое впечатление. Уверенность, которая является чисто профессиональной, – необходимое качество для руководителя. Все это в сочетании с гордо поднятой головой и рождает ложное чувство. Но никого не собираюсь переубеждать. Могу быть очень сильной, когда от меня или от моей позиции зависят другие. Могу быть очень слабой, когда это никого не касается.

– Что вас больше всего раздражает в людях?

– Наглость. Когда прут, считая, что им больше положено, чем другим. Злоупотребляют положением, знакомствами, связями. От контактов с подобными людьми надо уходить и не иметь с ними ничего общего.

– В собственном характере что-то раздражает?

– Этакое сибаритство, потакание своим слабостям, привычкам и желаниям.

– А в чем ваши женские слабости?

– Не скажу.

– Я читал, что вы модница.

– Неправда. Абсолютно равнодушна. Единственная возможность в молодости не испытывать комплекс неполноценности – отказаться от моды и считать, что тебя должны любить за прекрасную душу. В мое время было тяжело достать модные вещи. А я ленивая (это еще один мой недостаток) и, чтобы не напрягаться, посчитала, что лучше всего брать головой. Стала развивать себя и теперь полностью равнодушна к внешней оболочке. До сих пор не умею краситься. Так всю жизнь прожила в абсолютном натурале. И не люблю дамочек, которые навязывают свое мнение и вкус: что носить и как.

– Сегодня молодежь другая?

– Умная, модная и требовательная. Кстати, активно участвует в предвыборной кампании. БРСМ, например, презентовал креативный проект – дебаты «Выбирай.by!». Такие мероприятия агитационного характера, вполне возможно, воспитают ответственных избирателей и обязательно должны проводиться для молодежи. Я бы оценила роль молодежи в выборах как все более возрастающую. Благодарна БРСМ, «Белой Руси», Федерации профсоюзов, Белорусскому союзу женщин – тем общественным объединениям, которые несут основную идеологическую нагрузку по обеспечению нынешней избирательной кампании.

– Вы мечтали стать успешной или не задумывались об этом?

– Сейчас успешность почему-то связана только с карьерой, а в годы моей молодости огромное значение имела личная жизнь. Обязательным условием успешности для дам были образование, дети, друзья. К сожалению, эта последовательность утрачена. О карьере, конечно, мечтала, но не делала из этого культа.

– В одном из интервью вы сказали, что работа в ЦИК не просто карьера – это судьба. Верите в нее?

– Абсолютно. Наверное, я фаталист. Хотя, как говорили древние, судьба человека – это его характер. В любом случае влияние на судьбу оказывают те или иные особенности личности. И каждый из нас сам ее корректирует.

– Что бы вы откорректировали в своей жизни?

– Ничего. Это была бы уже не я. Все ошибки случаются в силу наивности и, может быть, отсутствия расчетливости. Это мои черты, и я бы ничего не смогла изменить. Наивность утрачивается с годами, а отсутствие расчетливости остается на всю жизнь.

– Вы сказали, что ленивая…

– Это тоже проходит с годами. Когда окончила институт и пошла на работу, с ужасом подумала: «Боже, как доживу до пенсии? Это же просто невозможно». Хотя не представляю, что буду делать на заслуженном отдыхе. И, кстати, любая привычка перерастает в образ жизни и перестает тяготить. Но я, например, не могу просто так ради себя взять и начать заниматься английским языком. Я же не въездная в Евросоюз. Зачем мордоваться и отягощать себе жизнь. Действую по обстоятельствам. Если нужно, тогда я не ленива. В противном случае могу расслабиться.

– Читать, как я понял, вы не ленитесь. А что читали сыну?

– Все, что могла достать. Тогда был книжный дефицит. Но книжка, на которой он сломался (в хорошем смысле этого слова) и после начал читать самостоятельно – «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо.

– Когда сын приезжает в гости, чем угощаете?

– Я уже не люблю готовить. Можем сделать стейк на гриле, овощи и картошку. Очень вкусно. Перед командировками готовлю Леше пельмени. Часть замораживаю. Так сказать, обеспечиваю ему продуктовый запас, или подушку безопасности.

– Если бы мы встретились у вас дома, чем бы меня покормили?

– Конечно же, борщом! Живу одна и готовлю кастрюлю на неделю. Холодильник, скорее всего, пустой. Зато есть яблоки, которые падают с деревьев.

– Кроме яблок на даче что-то еще растет?

– Смородина красная и черная, крыжовник.

– А как же огурцы-помидоры?

– Ничего такого не сажаю. Зато выращиваю комнатные цветы. Где-то прочла, что если в доме есть хотя бы четыре горшка с растениями, – вы неплохая хозяйка. У меня гораздо больше.

– Какой способностью хотели бы обладать?

– Хотела бы стать хорошей рукодельницей: уметь вязать, шить. С этим у меня плохо.

– О чем мечтает Лидия Ермошина?

– На данный момент я мечтаю не стать беспомощной, заброшенной и одинокой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter