СПК «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района завершает уборку трав.
У механизатора СПК «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района Владимира Рубчени, который убирает сенаж комбайном «Ягуар», сменное задание — 300 тонн. Но опыт у Владимира Владимировича большой, поэтому реально заготавливает до 500 тонн. В принципе, мог бы и больше. Но сенаж надо хорошо утрамбовать, чтобы он качественно хранился.
— Трамбуем трактором «Кировец», которому помогает погрузчик «Амкодор», — говорит главный инженер хозяйства Андрей Скридлевский. — Работа идет круглые сутки. Не бывает вопросов и с доставкой массы. У нас восемь большегрузных тракторных прицепов, каждый из которых перевозит сразу десять тонн сенажа.
Как рассказал главный агроном хозяйства Сергей Шкляревский, посевы многолетних трав состоят из смеси бобовых и злаковых. Первые представлены в основном люцерной. Она является поставщиком белка, а злаковые — сахара. Это обеспечивает необходимый баланс полезных веществ в корме.
Хозяйство заготавливает корма и по новой технологии, которая предусматривает прессование травы с последующим оборачиванием ее в герметичную полимерную пленку. Это позволяет закладывать сено с влажностью 30 процентов и сенаж — 60. Таким способом уже заготовлено около 250 тонн сена.
Всего в хозяйстве с первого укоса было запланировано заложить корма с площади 430 гектаров. Сейчас работы вышли на финишную прямую.
Это сельхозпредприятие первым в Слуцком районе завершает первый укос. Остальные стремятся не отставать от него. Что дает ранняя уборка трав?
— Если раньше считали, что косить надо в фазе бутонизации и начала цветения трав, то теперь ученые и специалисты пришли к выводу, что заготовка должна вестись до бутонизации, — говорит начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Слуцкого райисполкома Михаил Березовский. — Именно тогда в травах содержится наибольшее количество полезных веществ.
Ранняя уборка имеет и еще одно преимущество. Она позволяет провести максимальное количество укосов. Например, при правильном подходе к выращиванию люцерны ее можно убирать до пяти раз за сезон.
На снимке: механизатор Владимир Рубченя (слева) и главный инженер Андрей Скридлевский.
Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»
Фото автора