Во дворике Белорусской академии искусств каждую неделю появляются новые снежные скульптуры

Лепота!

Во дворике Белорусской академии искусств каждую неделю появляются новые снежные скульптуры. Совсем недавно вход в учебный корпус «охраняли» Лев и Крокодил, рядом с ними примостилась Русалка. А теперь на их месте – незнакомец в капюшоне, напоминающий внешне Джедая из «Звездных войн».



– Кто лепит такую красоту – студенты или преподаватели? – интересуюсь у парня, который идет на пары с чертежами под мышкой. Второкурсник Ваня учится на дизайнера и знает ответ наверняка:

– Не угадали. Скульптуры делает Феликс, наш натурщик. Фигуры выходят такими реалистичными и анатомически правильными, что мне кажется, он и сам профессиональный скульптор или художник. Но вы лучше у него спросите, он как раз сейчас должен быть на парах.

Феликс Эрман по профессии ювелир, но временно подрабатывает натурщиком в академии искусств. Проводит в аудиториях почти весь день: студенты рисуют с его натуры портреты, лепят скульптуры. А на переменках он отдыхает – создает на улице персонажей из снега:

– В детстве я жил возле Площади Победы и бегал в скульптурный цех, где работали асы – Азгур, Аникейчик. Наблюдал за ними, сам что-то пробовал повторять из глины или пластилина. Так и научился. А лет 15 назад начал лепить из снега, даже в конкурсах ледовых фигур участвовал. Сейчас это делаю для души и отдыха. Выйду на десять минут во время переменки, слеплю основу, потом на следующем перерыве новую часть добавляю. Так в общей сложности за час-полтора вырастает скульптура. Правда, долго они не «живут»: или тают, или кто-нибудь разбурит. На разрушителей не обижаюсь – есть стимул сделать что-то новое.

Фото vk.com/flx69
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter