Зачем белорусы зарубежья приезжают на творческие стажировки на историческую родину?

Культурная дипломатия

Журчащее, звонкое, как ручеек, звучание цимбал — и собравшиеся в зале, с первых тактов угадав мелодию, хором затягивают «Купалiнку», негромко и проникновенно. Здесь вообще удивительно уютная, домашняя атмосфера, веселая, доброжелательная: белорусы зарубежья — руководители землячеств и любительских творческих коллективов в очередной раз прибыли на историческую родину.


Практика творческих стажировок, которую Министерство культуры Беларуси и Республиканский центр национальных культур начали в 2016 году, пользуется успехом, многие главы общественных объединений белорусов зарубежья приезжают по этой программе не в первый раз. Связи с белорусскими диаспорами за рубежом поддерживаются тесные, а благодаря ежегодным встречам в Минске неутомимые общественники и популяризаторы родной культуры получают возможность открыть для себя нечто новое, а попутно перезнакомиться между собой, подружиться и наладить контакты. В этом году в гости прибыли 39 человек из Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, США, ряда регионов России, Эстонии.

В обязательную программу входят не только мастер-классы, экскурсии и учеба, но и непременные встречи с министром культуры Анатолием Маркевичем и уполномоченным по делам религий и национальностей Александром Румаком: открытый диалог позволяет обсудить самые разные проблемы, волнующие наших земляков за рубежом, и найти пути решения и поддержки. Программа творческих стажировок обширна и отражает всю специфику работы в сфере культуры нашей страны, поясняет Анатолий Маркевич:
— На самом деле это очень добрая традиция, когда мы встречаемся с нашими земляками, которые представляют различные страны. 
Каждая встреча обогащает обе стороны, поскольку наши коллеги приезжают и показывают свои наработки. Конечно же, и мы делимся самыми главными наработками. Мы не ограничиваемся встречами непосредственно в Минске, программа предусматривает очень много мероприятий в регионах.


Так, представители диаспор в этом году уже побывали в мемориальном комплексе «Тростенец», посетили Мирский и Несвижский замки. Впереди — занятия по белорусскому вокалу и хореографии на базе Белорусского государственного университета культуры и искусств. 27 октября белорусы зарубежья посетят Логойск и побывают в районном центре культуры, художественной галерее Сергея Давидовича, усадьбе «Дом охотника «Росохи». Там гостей ожидают мастер-классы по народному вокалу, народно-бытовому танцу, резьбе по дереву, соломоплетению, гончарству, национальной кухне. А 28 октября в Республиканском центре национальных культур пройдут мастер-классы по народному вокалу и хореографии с семейным фольклорным ансамблем «Крона», по плетению поясов. Кроме того, представители белорусских диаспор за рубежом примут участие в проекте Натальи Галко «Беларуская скарбонка гульняў».

На такие насыщенные стажировки представители общественных организаций приезжают с удовольствием. Алла Сандлер прибыла из США, из города Балтимора, и представляет организацию белорусов Вашингтона:


— Вот уже почти 30 лет живу за рубежом, уезжала в начале 1990‑х из-за тяжелого материального положения, но все эти годы не порываю связи с родиной. Приезжаю постоянно. Сейчас я занимаюсь восстановлением музея славянских культур в Балтиморе, он в плачевном состоянии, нужны ремонт, реорганизация, многие предметы в экспозиции пришли в негодность. Рада, что за эту поездку уже успела найти много прекрасных экспонатов, потому что, конечно, мне хочется, чтобы наша культура была представлена на должном уровне! Восстановлением музея я занимаюсь как волонтер: в нашем деле нужны люди в хорошем смысле сумасшедшие, потому что без живости, без интереса ничего нельзя достичь.
Именно такие идейные, активные представители диаспор и приезжают на стажировки. Роль культурной, народной дипломатии они прекрасно осознают и готовы прикладывать усилия к тому, чтобы в странах их проживания о Беларуси знали не только по новостным лентам.
А наше государство, со своей стороны, помогает организациям белорусов зарубежья в деле популяризации национальной культуры: шьются аутентичные костюмы для творческих коллективов, приобретаются музыкальные инструменты (так, например, по итогам нынешнего визита в казахстанский Павлодар отправятся новенькие цимбалы). Да мало ли возникает проблем и вопросов?! Кому-то нужно на весь детский ансамбль закупить соломенные веночки, кто-то не может найти учебники по белорусскому языку, по которым могли бы заниматься взрослые, у землячества в Италии проблема: в стране не читают на кириллице, так где достать рушники для танца с надписью «Беларусь», вышитой латинкой? «Поможем, решим, разберемся!» — кивает и помечает в блокноте Анатолий Маркевич.


Главное — услышать мнения друг друга, сверить позиции, считает министр культуры:

— Эти встречи очень важны и нужны для того, чтобы могли понимать и видеть друг друга ближе, видеть, насколько плодотворно организована работа в тех странах, которые представляют наши коллеги. Здесь обоюдная заинтересованность. И чем больше наши земляки расскажут хорошего, правдивого у себя на местах, тем более понятная, справедливая картина будет складываться о нашей стране, а это очень важно.

Наиболее активные представители диаспор получили награды Министерства культуры — нагрудные знаки «За вклад в развитие белорусской культуры». И это тоже нужно и правильно, потому что в каких странах, на каких континентах ни жили бы наши земляки, им важно знать, что Родина их любит, помнит и ценит.


ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter