«Культпросвет» от Домарацкого и Муковозчика

А какие двойные фамилии знаете вы?

Дорогие друзья! Александр Николаевич Д. и Андрей Николаевич М. с сожалением констатируют, что мало кто может различить нас по инициалам. По крайней мере, в тексте. Поэтому мы подумываем о двойной фамилии Домарацкий–Муковозчик по примеру княгини Беломорско–Балтийской, акушерки Медузы–Горгонер и художника Плотского–Поцелуева. А какие двойные фамилии знаете вы? Напоминаем, что «быстропишущий» знаток сможет наяву увидеть таинственный и в чем–то даже мистический процесс записи телепрограммы «Культпросвет». А пока — новая колонка от еще не слившихся воедино авторов.


А.Н.: Что касается белорусских фильмов, то вся неделя будет посвящена творчеству режиссера Пономарева. В этом году Валерий Дмитриевич отпраздновал юбилей, с чем мы его, пользуясь случаем, поздравляем...


А.Н.: ...так что можно считать эту неделю своеобразным творческим отчетом. Вообще говоря, фильмы Валерия Пономарева — фильмы, что называется, «с историей».


А.Н.: Что вы имеете в виду?


А.Н.: Вот, например, «Троянский конь», который будет идти на «Беларусь 3» во вторник. В свое время фильм не был принят Гостелерадио СССР.


А.Н.: Для режиссера это трагедия!


А.Н.: А вот Госкино СССР материал, наоборот, понравился.


А.Н.: И что — дали еще денег и сделали киноверсию?


А.Н.: Именно так. Из двухсерийной телевизионной ленты получился один кинофильм. Но приключения не закончились: в период антиалкогольной кампании из фильма вырезали с корнем одну веселую сцену минут на 10.


А.Н.: А что там было?


А.Н.: Вот прямо так и рассказать?! Дело в том, что, по моим сведениям, первый социокультурный готов предложить нам полную режиссерскую версию телевизионного фильма, поэтому давайте сами посмотрим.


А.Н.: А «первый социокультурный» — это...


А.Н.: ...канал всех культурно обделенных — «Беларусь 3»!


А.Н.: «Горячие денечки» — так называется кино, которое в 1936 году сняли на «Ленфильме» Александр Зархи и Иосиф Хейфиц. Это кинокомедия, которой режиссеры пытались «реабилитироваться» после запрета их предыдущего фильма «Моя родина».


А.Н.: Они же, кстати, и сценарий написали. А что за история с запретом?


А.Н.: А вот достанет канал это кино из сокровищницы Белтелерадиокомпании, тогда и расскажу. В «Горячих денечках» же все просто: командир танка мечется между любовью к девушке и к боевой подготовке. А барышня разрывается между тягой к танкисту и к знаниям: она учится в техникуме.


А.Н.: Это и сейчас звучит смешно, так что комедия должна нашим зрителям понравиться!


А.Н.: Тем более что роль девушки Тони исполнила Татьяна Окуневская — заслуженная артистка РСФСР, о которой говорили, что и Берия был в нее влюблен, и Абакумов, и даже Иосиф Броз Тито.


А.Н.: Или она сама об этом говорила. И зря, кстати. Потому что провела 6 лет в лагерях Джезказгана — либо за дело, либо за разговоры. Тем не менее из профессии не ушла, потом тоже снималась, а сейчас давайте посмотрим на нее в самом расцвете, в горячие, можно сказать, денечки — в пятницу!


А.Н.: Скажите мне как художник художнику: вот «мудромер» — это, по–вашему, что?


А.Н.: Ну, я бы сказал, это такой древний прибор для измерения IQ.


А.Н.: В пьесе Николая Матуковского, по которой и снял этот фильм Валерий Пономарев, изобретен фантастический по тем временам прибор — «мудромер». Например, вам что больше нравится: «Славься», ария князя Игоря или полонез Огиньского?


А.Н.: Мне — полонез!


А.Н.: А тот прибор реагировал на людей вот как: если гений — играл Глинку, просто талант — оперу Бородина. А дуракам, уж простите, играл полонез.


А.Н.: У меня тоже к вам вопрос: кого вы знаете из современных белорусских эстрадных исполнителей?


А.Н.: Много кого знаю. Инну Афанасьеву, Искуи Абалян, Николая Скорикова...


А.Н.: То есть о молодой поросли имеете слабое представление?


А.Н.: Ну почему же!


А.Н.: Тогда кого из эстрадных звезд можете назвать друзьями?


А.Н.: Понятно, что Поплавская дружит с Тихановичем...


А.Н.: ...а Грибалева с Хлестовым.


А.Н.: А Грибалева с Хлестовым дружат?


А.Н.: А с кем им еще дружить? Представляете пару Алексей Хлестов — Екатерина Карстен? Или Лариса Грибалева — Максим Мирный? Так что дружат, куда им деваться...


А.Н.: А что вы так о дружбе эстрадных звезд забеспокоились? По–моему, вся наша эстрада, как, впрочем, и любой творческий коллектив, — это такой дружелюбный серпентарий.


А.Н.: Но нельзя же так назвать телевизионную программу! Тем более на культурном канале.


А.Н.: А как можно?


А.Н.: Например, «Вечер с друзьями». Участвуют: Алексей Хлестов, Инна Афанасьева, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Александра Гайдук, Елена Гришанова, Георгий Колдун и Александр Патлис.


А.Н.: Хорошего вам просмотра.

 

Советская Белоруссия №220 (24357). Пятница, 22 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter