Куда меня ты позовешь?

Все, что вы хотели узнать о футбольном Казахстане, но боялись спросить

Все, что вы хотели узнать о футбольном Казахстане, но боялись спросить


Край целинный Казахстан сегодня для нас эпицентр футбольного интереса. Соперник, которого кровь из носу нужно побеждать, а для этого необходимо его изучить. А что мы знаем о казахстанском футболе? Ну разумеется, кроме той информации, которая засела в нашем «банке данных» еще со времен Союза, когда минское «Динамо» неоднократно соперничало с алма-атинским «Кайратом»? Почти ничего. Поэтому в качестве «ликбеза» для вас несколько занимательных фактов о современном футбольном Казахстане.


Утруска и усушка


Оказывается, казахстанский футбол движется с белорусским параллельными курсами. В прошлом году в первенстве этой страны участвовало 16 команд, в нынешнем — 14, в следующем останется 12. Как и у нас. К тому же казахи тоже мучаются ранним началом первенства, март у них совсем нефутбольный месяц, и первые туры первенства получились скомканными. Из–за обильных снегопадов и резкого похолодания было отменено несколько матчей, а чемпион Казахстана «Актобе» был вынужден перенести встречу с «Иртышом» на поле детской спортивной школы, где постелен искусственный газон. По той же причине столичный «Локомотив» проводил свой домашний матч не на Центральном стадионе, а на арене Казахского экономического университета.


Гастарбайтерам сказали «нет»


В последние годы Казахстан подвергся нашествию футбольной саранчи — игроков среднего уровня из соседних стран, приехавших за длинным рублем. Образно говоря, и жук, и жаба ехали в первенство этой страны, а проблема лимита на легионеров решалась нехитрым способом: прибывшим печатались новые паспорта. Это, кстати, практика многих стран «азиатской группы». «Раньше ведь как было: футболисты приезжали в нашу страну, им делали липовые паспорта, и они играли как граждане Казахстана, занимая места доморощенных воспитанников», — негодовал глава федерации футбола Казахстана Адильбек Джаксыбеков. Теперь гайки закручивают, на двойные паспорта наложен запрет, а печатание новых грозит уголовной ответственностью.


Жареное солнце


Безусловно, главными звездами стартовавшего недавно чемпионата Казахстана являются бывшие футболисты московского «Спартака» и сборной России Егор Титов и Андрей Тихонов, защищающие цвета астанинского «Локомотива». Их команда, которой руководит Сергей Юран, начала с трех побед, а Тихонов забивает в каждой встрече. Ажиотаж, вызванный появлением в чемпионате этих россиян, повсеместный, и зрители приходят на стадионы в разных городах не в цветах своих родных команд, а облаченные в красно–белую атрибутику «Спартака», что задевает национальную гордость многих специалистов и журналистов. Сам Тихонов на вопрос о том, что он знал о казахстанском футболе до своего приезда сюда, отвечает без экивоков: «Слышал от Вовы Бесчастных и Юры Дроздова, которые здесь играли, что уровень чемпионата невысокий, поля плохие, а летом слишком жарко...»


Простите, я больше так не буду


Каленым железом в Казахстане не только выжигают поддельные паспорта, но и борются с коррупцией в футболе. Правда, не репрессивными методами, а воспитательными. Бывший игрок волгоградского «Ротора», бомбардир, некогда забивавший на «Олд Траффорд» самому «Манчестер Юнайтеду», Владимир Нидергаус в прошлом году был отстранен местной федерацией от деятельности, связанной с казахстанским футболом, на пять лет из–за «отсутствия должной спортивной борьбы в матче 22–го тура между «Шахтером» и усть-каменогорским «Востоком». Нидергаус, будучи спортивным директором «Шахтера», предложил сопернику «договориться», за что и пострадал. Потом он обращался в гражданский суд, выиграл два дела, но дисквалификация отменена не была. Однако что не смог сделать суд, смогла сделать заевшая Нидергауса совесть. Он просто извинился. Сказал: «Переосмыслив позитивные процессы, идущие в казахстанском футболе, я признаю, что был не прав». Срок дисквалификации после этого был сокращен с пяти лет до... шести месяцев! Поскольку эти полгода истекли 16 марта, Нидергаус получил возможность вернуться в большой футбол. Чудны дела твои...


Опять 25


В этом году сумма вступительных взносов для клубов премьер–лиги Казахстана оказалась рекордной — 25 миллионов тенге (приблизительно 60 тысяч долларов). «Понимаете, не вкладывая, ничего не получишь! — говорит глава федерации футбола Казахстана Адильбек Джаксыбеков. — И вообще, столько разговоров из–за каких–то 45 тысяч долларов (именно на эту сумму и были увеличены взносы)! Конечно, мы могли оставить все как есть и работать, как в последние 10 лет. Но мы ведь стали поднимать качество судейского корпуса. На это же деньги нужны?!» Конечной целью «Программы развития футбола в Республике Казахстан» является завоевание путевки в финальный турнир чемпионата Европы–2016.


Шоховая терапия


Начало марта ознаменовалось в Казахстане своим «делом Черепанова». Известный в прошлом футболист, чемпион и обладатель Кубка СССР в составе днепропетровского «Днепра» Антон Шох, тренировавший молодежную сборную Казахстана и клуб «Атырау», умер прямо во время матча в Усть–Каменогорске. С ним случился сердечный приступ, а у дежурившей на матче бригады медиков из скорой помощи не оказалось кардиологического дефибриллятора. Вернее, он был, но неисправный. Лишь спустя 15 минут приехала специальная кардиобригада, но вернуть к жизни Антона Шоха не удалось. Его сердце остановилось от обширного инфаркта.


Тройка вороная


Главные звезды сборной Казахстана и любимцы прессы — это полузащитник Андрей Карпович и нападающие Руслан Балтиев и Танат Нусербаев. Карпович несколько лет отыграл в московском «Динамо» и имел там оклад 30 тысяч долларов в месяц (по сведениям казахстанских СМИ). В нынешнем сезоне он внезапно перебрался в «Локомотив» в компанию к Титову и Тихонову. И это в тот момент, когда у его уже бывшего клуба летом начинался квалификационный турнир Лиги чемпионов, а наставник команды Андрей Кобелев рассказывал о том, что Карпович «Динамо» очень нужен.


Что касается пары форвардов, то после товарищеского матча Казахстан — Эстония болельщикам окончательно стало ясно: сборной без Руслана Балтиева, отличившегося в матче дважды, не обойтись. Но еще сложнее ей придется без Таната Нусербаева. Местные газеты о нем пишут так: «Всего за полгода он перевернул представление о наших игроках. Быстрый, легкий, необычайно маневренный и техничный, он, кажется, умеет делать многое, и что самое главное — стремится стать еще лучше. Это форвард нездешней красоты. Которого весь сезон, скорее всего, будут атаковать предложениями о переходе в европейские клубы». Сидим, боимся...


Есть мнение


Корреспонденты «СБ» обратились к игрокам, выступавшим и выступающим за клубы Казахстана, с тремя вопросами: 1. Что удивило вас в Казахстане? 2. На кого похожи казахстанские футболисты? 3. Ваш прогноз на матч Казахстан — Беларусь?


Юрий Цыгалко, в прошлом игрок усть–каменогорского «Востока»:


1. Удивили, а скорее, даже поразили огромные расстояния между городами, они измеряются в тысячах километров. В плане футбола понравилось отношение к игре. И руководство клуба, и тренеры, и игроки очень серьезно относятся к своему делу. Я, если честно, думал, что уровень футбола будет значительно ниже. Вот это впечатлило.


2. Это невысокие техничные футболисты, которые любят повозиться с мячом. Порой даже увлекаются этим. Нам надо оставить их без мяча — пусть играют.


3. Мы выиграем — 2:1.


Максим Цыгалко, в прошлом игрок «Кайсара» (Кызылорда):


1. Удивила очень жаркая погода. Такое ощущение, что приехал на море отдыхать, а не играть в футбол. Но оказалось, что уровень футбола довольно серьезный.


2. Очень быстрые и шустрые ребята. Есть техничные футболисты, но есть и такие, которым явно не хватает мастерства. Но в целом все очень резкие.


3. Наша сборная должна выиграть. Думаю, что счет будет 2:1.


Олег Страханович, в прошлом игрок «Тобола» (Костанай):


1. Меня просто поразила разница в погоде. К примеру, в одном городе может быть 15 градусов тепла, а в другом в это же время — 3 градуса мороза. Да и уровень чемпионата сейчас сильно вырос, если сравнивать 2005 год, когда я там был, и нынешнее время.


2. Футболисты в Казахстане разные. Но мне показалось, что многим игрокам не хватает скорости в принятии решений. Медленно думают на поле. Порой футболисты держат мяч, как будто в «квадрат» играют, а продвижения вперед нет. Все происходит на месте.


3. Уверен, что выиграет сборная Беларуси — 2:1. Кутузов точно забьет.


Дмитрий Пархачев, игрок «Ордабасы» (Шымкент):


1. В Казахстане все удивляет. Огромные расстояния между городами. Порой даже трассы закрывают, чтобы по ночам никто не ездил, ведь если случится что, то никто не поможет. Отношение болельщиков поражает. Футболистов здесь очень любят. Ко мне как–то в магазине после игры, в которой я забил гол, подошел болельщик. Он меня поздравил с победой, подарил карточку пополнения телефонного счета на 10 долларов.


2. Футболисты в Казахстане очень настырные, наглые, жесткие. Они отсутствие техники компенсируют огромным желанием, упорством. Примерно как Ленька Ковель. Только скорости, как у него, у местных футболистов нет. Ленька же бежит, как паровоз.


3. Выиграют белорусы с разницей в 1 мяч. Думаю, что счет будет 2:1.

 

1. Сборная Беларуси по футболу завтра сыграет с командой Казахстана

2. Наш разведчик в Казахстане — защитник «Актобе» Андрей Лаврик

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter