К 100-летию окончания Первой мировой войны в НАН прошла крупная международная научная конференция

Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал

«Затишье перед бурей». Так некоторые историки характеризуют окончание Первой мировой войны, правда о которой до конца не восстановлена и спустя 100 лет. В этом крупнейшем военном конфликте, длившемся 1.568 дней, участвовали 38 государств и десятки миллионов людей. На территории современной Беларуси Первая мировая задержалась на долгие 2,5 года. В память о тех событиях, к 100–летию окончания Первой мировой, в Институте истории НАН прошла международная научная конференция, собравшая не только ученых, в том числе из России, Азербайджана, Франции, но и дипломатов, парламентариев, членов Общественной палаты Союзного государства. Впервые были презентованы шеститомник «Первая мировая война 1914 — 1918 годов», подготовленный Военным университетом Министерства обороны России при участии наших ученых, а также книга ведущего научного сотрудника Института истории НАН Беларуси Михаила Смольянинова «Беларусь в Первой мировой войне 1914 — 1918», посвященная именно национальному аспекту. Символично, что второй день конференции прошел в гимназии Сморгони. В те времена этот небольшой уездный городок оказался единственным от Балтийского до Черного моря, который упорно защищала русская армия на протяжении 810 дней.


Почти все 16 тысяч жителей Сморгони стали беженцами, а вернулись в «мертвый город» лишь около 130 человек. Тогда и появилась пословица «кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». Одним из первых заговорил о значении этого города в той войне краевед из Гродно Владимир Лигута, подняв пласт истории «забытого фронта». А сегодня память о том времени бережно хранят и гимназисты — члены клуба «Наследники» Народного историко–краеведческого музея «Гiсторыя. Падзеi. Людзi», где множество раритетных экспонатов. Вот, например, кусочек колючей проволоки, найденный учениками во время расчистки леса на месте блиндажей возле деревни Березовка. Военная немецкая топографическая карта Сморгонщины 1917 года, обнаруженная у местечка Крево, — подарок музею исследователя событий Первой мировой учителя Владимира Прихача. Немецкая каска, пробитая осколком. Четырехгранный штык пехотной винтовки образца 1870 года. Баллон, использовавшийся немцами во время газовых атак, — впервые их применили на сморгонском участке фронта 19 июня 1916–го. За полтора часа газ проник на расстояние 20 км в сторону Молодечно, погибли 40 русских офицеров и 2.076 солдат.

Знаковое место — высота 72,9 метра на северной окраине Cморгони. С осени 1915–го на ее склонах шли ожесточенные бои. За месяц до штурма под руководством офицеров 52–го инженерно–саперного батальона было начато прокладывание подземного туннеля. Под высоту заложили около 2 вагонов взрывчатки. Три огромные воронки остались на месте взрыва. Сегодня здесь исторический объект «Золотая горка» — так назвали высоту сами же солдаты: слишком много их товарищей тут сложили головы. Несколько лет назад силами ОО «Сморгонь фронтовая» две воронки были расчищены, а внутри установлены кресты в память о жертвах тех кровопролитных боев.


С докладами выступали не только ученые, но и гимназисты. Скажем, одиннадцатиклассники Дмитрий Жук и Андрей Буйновский представили сетевой проект «В огнях Первой мировой», разработанный совместно с педагогами. На сайте уже размещена информация о 9 памятниках Первой мировой на Сморгонщине. Приглашения присоединиться к исследовательской программе разосланы в школы еще 11 районов, где в ту пору велись боевые действия. В результате, надеются юные исследователи, получится создать своеобразную интерактивную карту памятных мест вдоль линии Западного фронта русской армии. Включает ресурс и квест «Забытая война» для учащихся 4 — 8–х классов. С 15 октября для участия зарегистрировались уже 20 команд.

— Говорят, война окончена тогда, когда похоронен последний солдат, — заметил заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко. — В этом смысле Первая мировая — не такая и далекая. Буквально на днях на «Золотой горке» еще работали саперы. Было поднято 7 гранат, патроны, остатки винтовки Мосина. И найдены останки павшего в той войне...


В книге Владимира Лигуты «Тот войны не видал, кто в Сморгони не бывал» половину страниц заняли фамилии солдат и офицеров, удостоенных георгиевских наград во время боев под Сморгонью. В списке — более 1.000 героев. Они будут увековечены в мемориальном комплексе, который создается на месте военных событий. Закончить его планируется в следующем году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Член-корреспондент НАН, доктор исторических наук, профессор Александр КОВАЛЕНЯ:

— В годы Первой мировой на территории нашей страны проходил российско–германский фронт, где с обеих сторон было сосредоточено не менее 2,5 млн человек. Свыше 800 тысяч наших соотечественников были мобилизованы в ряды действующей российской армии. Примерно каждый восьмой погиб... Мы должны восполнить исторические пробелы той трагедии.

Игорь ПАВЛОВ, руководитель ОО «Сморгонь фронтовая»:

— Почему я начал интересоваться историей Первой мировой? Мой прадед воевал в Сморгони, в народном ополчении. «За веру! За царя! За Отечество!» А потом был случай. Одно время я работал в Москве таксистом, и как–то ко мне села пассажирка — мать Ольга. А у меня в машине вся атрибутика: гильзочки, георгиевские ленточки... Она начала расспрашивать. Я рассказал откуда. А у нее, оказывается, отец воевал в Первую мировую под Сморгонью в Новоспасске. И был влюблен в Ольгу из первого женского ударного «батальона смерти» Марии Бочкаревой, также там сражавшегося. После войны хотели пожениться. Только в последней атаке ее убили. Он долго не мог смириться с утратой. А когда все–таки женился, дочь свою назвал Ольгой... Я помог разыскать место, где погибла та женщина. А мать Ольга оказалась заслуженной артисткой СССР Ольгой Гобзевой.

Начальник Научно-исследовательского центра (фундаментальных военно-исторических проблем) Военного университета Минобороны РФ Николай БРИТВИН:

— Когда ты приезжаешь на места событий, где проходили боевые действия, совершенно по–другому понимаешь то время. Еще когда мы были на конференции по нарочанской операции, проезжали по местам наших захоронений. Я сделал доклад замминистра обороны. На мой взгляд, им нужно уделить больше внимания. Это история не только страны — каждого человека. И тут обязательно нужна поддержка государства, целевая федеральная программа. В России есть памятник воинам Первой мировой на Поклонной горе. Но сама линия фронта проходила здесь, поэтому основная масса захоронений в Беларуси. Нам тоже надо принимать участие в восстановлении памятников погибшим тут воинам.

ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКОВ

Выставка из коллекции Владимира Богданова «Войны застывшие мгновенья» проходит сейчас в Сморгонском историко–краеведческом музее. Фотографии и рисунки художников (баталистов, пейзажистов, портретистов, которые в те времена еще сопровождали войска) сохранили для нас многие страницы истории Первой мировой. Владимир Богданов во время презентации выставки обратил внимание на снимок Кревского замка 1917 года, сделанный во время последнего наступления русской армии. А затем — на снимок прошлого года.


— Пожалуй, сегодня это единственное место, где сохранился уникальный «лунный» ландшафт Первой мировой. За 100 лет вокруг все застроено. А тут время словно замерло... Хотелось бы, чтобы и после реставрации замка это свидетельство сохранилось, хотя бы частично.


Рядом организована и выставка детского рисунка «Герои Первой мировой — взгляд потомков спустя столетия». В музее рассказали: дети не просто рисовали — они изучали странички истории города. Авторы лучших рисунков были награждены грамотами Института истории НАН, которые вручил заместитель директора по научной работе, кандидат исторических наук, доцент Вадим Лакиза.

dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter