Кто кобыле рога наставил?

Кажется, с чего это вдруг весь Евросоюз так всполошился?..

Кажется, с чего это вдруг весь Евросоюз так всполошился? Ну решили какие–то жулики немножко подзаработать на разнице в закупочных ценах, вот и подмешали в говяжий фарш конины. Конечно, виноваты — «забыли» изменения в составе продукта на упаковке отметить. Но велика ли беда! Да в этом фарше уже столько всяких Е–Е–Е намешано, что даже обнаруженный фенилбутазон (кто вообще раньше о нем что–нибудь слышал?) ни вкуса, ни вида не испортил. А здесь конина — натуральный продукт, и если бы не экспертиза на генном уровне да СМИ не подняли шумиху, граждане ЕС вообще не обратили бы внимания, из чего слеплена их любимая лазанья — после первого сигнала ведь целый месяц с петрушкой–укропчиком уплетали за милую душу, не замечая подвоха! Никто не умер и даже не заболел. А кому–то, возможно, и на пользу пошло: мясо лошади считается диетическим — от него не толстеют, и усваивается оно в несколько раз лучше говядины. Да и по религиозным диетическим канонам с конинкой все вроде бы обстоит нормально. Так чего, спрашивается, понадобилось в Брюсселе так срочно экстренное совещание министров ЕС собирать и Европол подключать к расследованию?.. И, кстати, почему так туго идет поиск тех, кто стоит во главе цепочки посредников, в результате действий которых под видом говядины продавалась конина?


Расследование причин скандала только начинается, и вопросов у Европола пока еще больше, чем ответов. Но то, что на мясной рынок ЕС, старательно огороженный забором ВТО, проникли отнюдь не поклонники диетического питания — факт. И если скандальный фарш даже при наличии в нем большого количества лошадиных ингредиентов кониной даже не отдает, то неприятным душком обмана и недоверия друг к другу среди партнеров по ЕС потянуло как–то очень уж сильно. Хотя, как говорится, деньги не пахнут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter