Россельхознадзор снял временные ограничения на поставки говядины, мясопродуктов и готовой мясной продукции с ООО «Велес-Мит» и молочной продукции, кроме сыров и сухого молока, с ОАО «Бабушкина крынка»

Кто бы сомневался

НА прошлой неделе специалисты Россельхознадзора проверили 18 наших перерабатывающих комбинатов и 14 апреля в Москве обсудили первые результаты инспекции. Сторону России представил замминистра сельского хозяйства Евгений Непоклонов, белорусскую — министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. И уже на следующий день надзорное ведомство сняло временные ограничения на поставки говядины, мясопродуктов и готовой мясной продукции с ООО «Велес-Мит» и молочной продукции, кроме сыров и сухого молока, с ОАО «Бабушкина крынка».

БЕЛТА

И ничего для нас удивительного и неожиданного здесь нет. Во время инспекции представители Россельхознадзора не высказывали крупных замечаний по технологическим вопросам. Это значит, что наша продукция безопасная и качественная. Претензии в основном касались заполнения документации.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ вариант отчета Россельхознадзор отправит нам 20 апреля. Подождем — увидим, но уже сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц серьезно предупреждает аграриев, переработчиков и чиновников аграрного ведомства: максимально внимательно относиться к выполнению технологий и регламентов производства. Отношение со стороны российского надзорного органа к нам предельно скрупулезное и иной раз выходит за рамки здравого смысла. В подтверждение  министр приводит пример, когда проверяющие требуют акты списания ветпрепаратов не в целом по хозяйству, а по каждой ферме. На просьбу поделиться конкретным опытом, показать образец списания с ферм отвечают: «У нас такого нет, но вы должны это выполнять».

— Никаких обид и возмущений у нас не должно быть, — подчеркнул Леонид Заяц на вчерашней планерке. — Раз мы реализуем продукцию на этом рынке, должны выполнять требования и законы этой страны.  Другого выхода нет: только продуктов питания продали на 3,7 миллиарда долларов, наш удельный вес в общем импорте Российской Федерации — 14,8 процента.

Это немало. Поэтому российский рынок пока один из приоритетных.

Министр напомнил, что инспекция предприятий связана и с предотвращением реэкспорта запрещенной российскими контрсанкциями сельхозпродукции.

ГЛАВА Россельхознадзора Сергей Данкверт прямо обвиняет нас в реэкспорте санкционной продукции и намеренном искажении статистики. Дескать, большая часть овощей и фруктов поступает в Россию нелегально и не соответствует реальным объемам производства. Он считает, что данные Белстата расходятся с информацией российского Минсельхоза, и объемы поставок продовольствия по некоторым видам продукции отличаются в несколько раз.

Намек более чем прозрачный: реэкспортируете санкционные продукты. Где чиновник главного надзорного ведомства берет цифры, нам неизвестно. Но то, что они «не пляшут» — факт. Официальные данные — в открытых источниках. Бери и сравнивай.

Россельхознадзор обвиняет: за последние годы из нашей страны резко выросли поставки картофеля, моркови, капусты, лука, а также экзотических для нашей страны продуктов. Самое странное, цифры, которыми оперирует Данкверт, вообще не соответствуют действительности. Например, он утверждает: за прошлый год белорусы ввезли 59,6 тысячи тонн капусты, Белстат же констатирует — 78,9. Картофеля экспортировали 212,5 тысячи тонн, но по данным Белстата — 297,5. Столько же фитосанитарных сертификатов выдала и главная госинспекция. Такие же нестыковки и по другой продукции. Тем не менее ведомство продолжает настаивать на реэкспорте. Помилуйте! Мы своей картошкой завалены — девать некуда. В прошлом году только сельхозорганизации накопали 1,2 миллиона тонн. А с учетом урожая в подсобных хозяйствах населения — около 6 миллионов тонн. Сегодня на складах хранятся еще тысячи тонн капусты, свеклы, морковки и лука прошлогоднего урожая. Ждет реализации и более 4 тысяч тонн плодов. Так с какого перепуга или сомнительной выгоды заниматься реэкспортом? Дай бог свое успеть съесть до нового урожая.

Стоит напомнить: через нашу страну следует продукция исключительно из тех государств, которые не входят в российский санкционный список. Но с какой стати наши таможенники должны проверять фуры, идущие транзитом, на предмет происхождения продукции? Как говорится, это ваши проблемы, и не следует перекладывать с больной головы на здоровую.  Ваша граница, ваши санкции — контролируйте!

Что касается зловещей иронии Россельхознадзора по экспорту белорусских осьминогов, лососевой икры, грибов шиитаке, киви и другой экзотической продукции, то она вообще не выдерживает никакой критики. Да, страна экспортирует много разнообразных товаров. И это говорит о том, что мы все лучше торгуем и лучше ориентируемся на спрос. Те же шиитаке производятся с 2009 года, и уже пять лет назад было запланировано многократное увеличение объемов. Кстати, промпроизводство шиитаке в Домановичах единственное не только в Беларуси, но и во всей Европе. Ближайшее только в Китае. Так неужели чиновники Россельхознадзора полагают, что белорусы эдаким зигзагом и себе в ущерб повезут к ним гриб, покупая его в Поднебесной?

Несмотря на отсутствие выхода к морю, достаточно бойко торгуем готовыми и консервированными мидиями, креветками, каракатицами, кальмарами и осьминогами. И белорусской черной икрой, которую изготавливает «Санта Бремор» благодаря немалому маточному стаду. Кроме того,  компания сотрудничает с крупными рыбоводческими хозяйствами Европы, от которых и поступают на переработку рыба и морепродукты.  Так что икра у нас круглый год. Были бы деньги.

ЖАЛЬ, лягушек у нас не заготавливают. Килограмм их филейного мяса стоит 30—40 евро, так что фермеры точно смогли бы озолотиться. Мы же край озер и болот, у нас много лягушек! Завалим российского потребителя если не филе, то уж лапками точно. На радость Россельхознадзору.

germanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter