Крылья дает земля

Люди и время глазами Леонида ЕКЕЛЯ

Домашнее солнце


Когда встречаются одноклассники, что–то всегда дрогнет в душе... Бездна времени пролегла между ними, сегодняшними, и теми, кто сидел за партами. Неузнаваемо–узнаваемые девочки и мальчики... Когда–то они торопили школьные годы. Спешили вырваться на простор жизни. А теперь, вглядываясь один в другого, они пронзительно почувствуют стремительный бег времени. И подумают с грустью, что время никогда не надо подгонять. Потому что каждое мгновение жизни неповторимо...


Плисскую среднюю школу Смолевичского района они окончили 40 лет назад. На встречу собралась большая половина класса. Валентина Васильевна Фесина в те давние наивные годы была секретарем комсомольской организации школы. «Друзья мои, — обратилась она к одноклассникам, — давайте не будем рассказывать, каких успехов добились мы в жизни. И не станем хвастаться должностями, детьми и внуками. Не ради этого собрался наш 10–й класс. Перед учителями, родной школой мы все равны. Нам не стыдно смотреть друг другу в глаза. Сегодня мы будем только вспоминать. Тех, кого в школе любили мы и кто любил нас. Без кого наши жизни стали бы бескрылыми. А души — скуднее и мельче»...


Это был замечательный вечер воспоминаний. Светлых, добрых и с горчинкой скорби: кого–то нет, кого–то жаль... И юный ветерок из школьного далека, где все еще в жизни предстояло совершить, овевал их души. Было необыкновенно хорошо, как редко случается наяву.


...Дом, где жила Валентина с мамой, бабушкой и младшей сестрой, стоял возле самой железной дороги. Поезда громыхали днем и ночью. Но к этому гулу Валя привыкла настолько, что он казался ей таким же обычным, как шум леса или птичьи голоса. Школа была рядом. Стоило перебежать железнодорожное полотно — и ты уже на школьном дворе. Когда Валя пошла в первый класс, бабушка Михалина подарила любимой внучке свою самую ценную вещь — кашемировый платок. Она не умела ни читать, ни писать, но человеком была известным. Славилась бабушка Михалина как отменная хозяйка и огородница.


Училась Валентина хорошо, но свое «я» никогда не выпячивала. Льстить не умела, лицемерить — тем более. Свой характер Валя не лепила, а создавала. Как создают каркас конструкции, способной выдержать любые перегрузки. При всей своей романтичности Валентина понимала, что от бесхребетных людей в жизни больше вреда, чем пользы. Но если человек наделен качествами лидера, то они проявятся сами по себе. Причем со стороны это виднее, чем самой личности. Вначале Валентину изберут председателем совета пионерской дружины, а потом — комсомольским секретарем школы. И все у нее получится.


Ну а мечты? Разве не было их у способной юной девушки? Конечно, были. Валя мечтала поступить на факультет журналистики. Но в 1967 году судьба Валентины, как это ни прозаично будет сказано, заглянула на... их огород. В Смолевичском районе развернулось строительство первой в Белоруссии и крупнейшей в Советском Союзе бройлерной фабрики. Площадь стройка занимала огромную. Даже часть огорода, где хозяйничала бабушка Михалина, отрезали под птицефабрику. Но о том, как сложились судьбы — ее и агрокомбината «Дзержинский», — Валентина Васильевна Фесина, директор по птицеводству, расскажет сама.


Стремнина


— На поиски и ожидание лучшей жизни тратятся годы. А в итоге является то, чего меньше всего желаешь. Выходит, годы эти израсходованы впустую. Они не принесли людям пользы. Но если судьба вкладывает дело в твои руки — это большая удача. Со мной такое случилось, когда я была еще школьницей. Первый в Белоруссии бройлер вырос в нашем огороде. Судьба на блюдечке поднесла мне профессию. Но вначале — образование. Поступила я в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Группа птицеводов из 25 человек была первым набором. Академия рассказывала, а Смолевичская птицефабрика, где каждое лето я проходила практику, показывала. Что нужно делать и как. Зачисляли меня на практике птичницей. Когда впервые мои руки соприкоснулись с беспомощными живыми комочками, я почувствовала к ним нежность. Возникло желание защитить эти крохотные существа, сберечь их жизни. В огромной массе желторотиков надо было отыскать горемык, которые искупались в поилке. Высушить и согреть их: мокрый цыпленок — не жилец. У бройлеров и так короткий век: всего лишь 43 суток...


Замуж я вышла в студенческие годы. Муж мой, Владимир Григорьевич Фесин, — коренной житель Горок. Окончил гидромелиоративный факультет Белорусской сельхозакадемии. Распределили нас в Витебский район. Птицефабрика там есть, а вот места на ней не оказалось. Хотя, честно говоря, это не имело значения. У нас родился первенец — сын Евгений. И моей главной работой стало растить сына. А через год с небольшим попросилась я на родину. Приняли меня на птицефабрике как своего человека. Да так оно и было. И решись все с квартирой, моя семья наверняка осталась бы там. Не получилось. Квартиру нам предложили в Фаниполе, где строилась Дзержинская бройлерная птицефабрика.


Место выбрали с умом. И подъезды удобные, и с экологией все в порядке, и удаленность от города. Проектная мощность фабрики — 3,2 млн. бройлеров в год. И в живом весе — 5 тысяч тонн мяса. В 1977 году была лишь голая стройплощадка. А уже через год вырос первый комплекс. Руководил строительством Василий Павлович Груша. Он же и первый директор фабрики. А днем рождения Дзержинской птицефабрики (теперь ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский») стало 21 января 1979 года. На комплекс завезли первых цыплят. Это было событие! Многие захотели взглянуть на них и направились к птичнику. Принимать первых обитателей довелось мне, бригадиру птицеводов. И когда я увидела столько непрошеных гостей, то, невзирая на лица, остановила всех строгим окриком: «Стойте! Сюда без халатов нельзя! Надеть всем халаты!»


Прошло пять лет. За это время я успела родить второго сына — Юрия. Меня назначили начальником цеха родительского стада бройлеров. Однако не этим запомнился 1985 год. Впервые мы получили среднесуточное прибавление в весе бройлеров на 2,2 грамма (вместо 25 граммов по норме — 27,2 грамма). Всего каких–то два с небольшим грамма... Вес пушинки. Но эта пушинка дорогого стоила. Мы поверили в свои силы.


Наступило новое время, и оно властно диктовало свои условия. Не считаться с ними или их проигнорировать — значит, оказаться на обочине жизни. Новое время, как и новый дом, надо обжить. Но не стоит надеяться, что для этого будут отпущены годы. В рыночных условиях успех дела могут решать дни и даже часы... Чтобы хорошо жить, надо хорошо работать. А чтобы хорошо работать, надо придумывать что–то новое. Инерция — это медленное умирание. Для того чтобы работать хорошо, необходимо включить рыночные механизмы хозяйства. А это значит внедрить мировые технологии выращивания птицы. Целиком заменить устаревшее оборудование и создать свою кормовую базу. Все это не просто рывок, а техническое перевооружение. Оно вытянет на поверхность миллион проблем. Семен Борисович Шапиро, возглавивший Дзержинскую бройлерную птицефабрику в 2004 году, доктор экономических наук, хороший практик и талантливый организатор, поставил цель создать мощную, многопрофильную интегрированную структуру.


Кормовую базу без земли не создашь. Ежегодно мы закупали 35 тысяч тонн зернофуража. А это — дорогое удовольствие, да и не безопасное. Что же касается СПК, то присоединение для них — спасение. Техника, как правило, добитая, земля истощена, фермы устаревшие. ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» (так мы стали называться с 2004 года) — гарант для сельчан стабильной работы, приличной зарплаты. А с их стороны надо было исполнять три «не»: не лодырничать, не пьянствовать, не воровать. За пять лет агрокомбинат инвестировал в СПК 74,6 млрд. рублей. И вот результаты: уже через три года, к примеру, в СПК «Пятигорье» стали намолачивать по 58 центнеров зерна с гектара. Придет время — и будем собирать все 80. Это вполне реально. Изголодавшаяся по органике земля теперь получает ее вволю. Почва обрабатывается своевременно и с высоким качеством.


По весне как будто солнышко опускается на наши поля — все в желтом цвету. Это рапс. Впервые в стране опытным методом мы ввели его в рацион кормления бройлеров. И теперь не знаем беды. Нам не нужно закупать дорогостоящую рыбную муку. Значительно уменьшилась и закупка соевых. Экономика диктует все.


В минувшем году агрокомбинат «Дзержинский» отметил свое 30–летие. Отрезок времени вроде и небольшой, но сколько событий спрессовано в нем! Вот самые значительные... В 2006 году среднесуточные привесы достигли мирового уровня: 58 граммов. Первыми в Беларуси мы взяли и планку на 60. Генеральный директор агрокомбината «Дзержинский» С.Б.Шапиро стал министром сельского хозяйства и продовольствия. Опытный руководитель Леонид Константинович Заяц — его достойным преемником. 11,5 млн. бройлеров в год и 30 тысяч тонн мяса в живом весе — вот наш главный показатель в 2009 году. 277 млрд. рублей — это выручка за прошлый год. А чистый доход — 65 миллиардов. Средняя зарплата по агрокомбинату — 1,4 млн. рублей. В государственную казну перечислено 50 млрд. рублей налогов.


Наш агрокомбинат вошел в десятку самых прибыльных ОАО Беларуси. И невольно задумаешься: какие недра надо иметь, чтобы стать в один ряд с «Нафтаном», МАЗом... А ведь они у нас есть. И они дают нам крылья.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter