Кроме «Боярышника» смертельной оказалась водка, разлитая в том же подполье

В Иркутске от ядовитого зелья погибли медсестра и воспитательница детского сада
После массового отравления настойкой для ванн «Боярышник» в Иркутске российские чиновники начали показательную борьбу со спиртосодержащими лекарствами. Между тем стало известно, что среди погибших были не только бомжи и алкоголики, но и вполне обычные люди. Более того — они могли выпить не «Боярышник», а обычную с виду водку из метилового спирта, которую разливали в том же подпольном цеху.


Фото: Геннадий Черкасов

На вечер вторника официально известно о 55 погибших от отравления средством для принятия ванн «Боярышник». Более 20 человек до сих пор находятся на грани жизни и смерти в больницах Иркутска. Всего же обратилось за помощью к медикам около 100 жителей Иркутска с диагнозом «отравление метанолом». Никакой подробной информации о том, кто эти люди не сообщается.

На «горячей линии» Иркутска, где принимают звонки с данными адресов магазинов, продающих смертельную жидкость для ванн, сообщили, что большинство отравившихся - люди без определенного места жительства, но есть и «нормальные».

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко сообщил, что большинство пострадавших — это люди низкого социального статуса, но далеко не всех из них можно причислить к маргиналам. Например, из неофициальных источников стало известно, что в списках погибших есть два сотрудника бюджетных организаций — воспитательница детского сада (она купила водку в иркутском Академгородке) и медицинская сестра.

Кроме того, стало известно, что производители смертельного «Боярышник» занимались также и подделкой известных марок водки. На двух подпольных заводах, где производили злополучное средство для ванн, оперативники обнаружили бутылки из под водки четырех разных марок. Силовики не исключают, что при производстве водки мог использоваться тот же метиловый спирт, который обнаружили в настойках для ванн с боярышником. Так что смертельные сюрпризы могут ждать и граждан Иркутска, затарившихся обычным спиртным.

По данным УМВД по Иркутску, уже изъяли более 2 тысяч литров спиртосодержащей продукции, из них лишь четверть составляют бутылочки с боярышником. Сколько бутылок паленой водки уже успели приобрести иркутяне на новогодний стол — неизвестно. Да и проверить это как-то проблематично. Поэтому не исключено, что после новогоднего застолья в городе опять придется вводить режим ЧС.

Между тем, известно, что город Саянск избавился о напасти под названием «Боярышник» еще год назад. Причем довольно оперативно. Заместитель мэра Саянска по социальным вопросам Александр Ермаков рассказал «МК», как и почему их город стал единственным в Иркутской области, где невозможно купить «Боярышник»:

- Благодаря личному участию нашего мэра Олега Боровского мы избавились от «Боярышника» еще год назад. Он приглашал к себе на прием местных предпринимателей и каждого по отдельности убеждал отказаться от продажи этого товара.

- В Иркутске правоохранительные органы жалуются, что продавцы не идут с ними на контакт и занимают выжидательную позицию...

- У нас активную позицию занял отдел по потребительскому рынку. Мы приглашали к себе всех бизнесменов и никто нам не отказал, не было ни одной конфликтной ситуации. Конечно, продажа «Боярышника» у нас шла не в таком масштабе, как в Иркутске, потому что у нас маленький город. Не помню, сколько времени мы потратили на полное очищение Саянска, но помню, что мы быстро справились. Сначала Боровской переговорил со всеми предпринимателями, а потом представители потребительского отдела сходили проверить, выполнена ли его просьба.

- А почему вообще решили запретить продажу «Боярышника»? У вас же не было ни смертей, ни случаев массового отравления.

- И слава богу, что не было. Но однажды на приеме у мэра кто-то пожаловался, что «Боярышник» в Саянске можно купить в свободном доступе. Боровский адекватно реагирует на все жалобы и обращения, поэтому провели такую работу. Ну и Совет предпринимателей города тоже помог.

Павел Иванов, Артур Аваков

Мнение авторов не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Московский комсомолец
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter