Почему на Крещение вывешивают рушники на забор и обязательно ли окунаться в прорубь

Крещенская вода на добрые дела

Корреспонденты «СГ» в праздничный день побывали в сельских храмах, агрогородках и выяснили, обязательно ли окунаться в прорубь

19 января православные отпраздновали Крещение Господне.

В этот день вспоминается евангельское событие, когда Христос пришел на берег реки Иордан и был крещен пророком Иоанном Предтечей. В событии Крещения впервые видимым образом явили Себя все Лица Святой Троицы, поэтому праздник получил и второе название — Богоявление. В память о событии Святая Церковь накануне и в сам день праздника совершает особый чин великого освящения воды. 18 января именуется также Крещенским сочельником, которым заканчиваются Святки — праздничные дни после Рождества Христова.  В нашей стране несколько сельских православных храмов освящены в честь Богоявления. Священнослужители этих приходов, а также участники традиционных обрядов рассказали об их особенностях.

Фото Пул 4 Регион

Богоявленскую церковь в Симоничах Лельчицкого района построили в 1992 году. В Лельчицах традиционно освящают купель для окунания на озере Мох, а в Симоничах свои обычаи. Подробностями поделился настоятель Богоявленского храма отец Иоанн Полын:

— У нас Крещение Господне — престольный праздник, принято отмечать его торжественно, это особый день для нас, почти как Пасха. Служба начинается в семь утра, затем освящение воды и крестный ход вокруг храма. Приезжают люди со всех окрестных сел. После службы организуем традиционное чаепитие, для этого ставим самовар на дровах. Продолжаются разговор, общение, поздравления, кто‑то может обратиться к священнику за советом.

Окунаются ли местные прихожане в проруби? По словам отца Иоанна, такая традиция существовала много лет. Бывало, даже в сильную метель находились желающие войти в иордань на небольшой реке неподалеку. Однако с годами она обмелела, и это стало невозможно.

Фото Натальи ЕВЕНКО

— В свое время я побывал на Святой земле и своими глазами увидел место, где крестился Спаситель, — вспоминает отец Иоанн. — Тогда и подумал, что хорошо бы у нас сделать иордань на Крещение. Всегда люди ждали, что священник первый окунется, и я так и делал. Но с годами поменял свои взгляды. Некоторые люди воспринимают купель с гордостью, мол, я смог войти в ледяную воду и не побоялся. А суть традиции — это желание стать лучше, добрее, очиститься от грехов. Погружаться с верой и крестным знамением — это одно, а когда делается напоказ, чтобы выложить ролик в TikTok, или от холода люди возле купели ругаются матом, то это оскверняет сам обряд. Вода несет определенную информацию. И мы не в Иерусалиме, не у каждого такую нагрузку выдержит организм. Если врачи не рекомендуют, это и не нужно. Кто‑то думает: «Если окунусь, не буду болеть». А как ты этот год проживешь? Твой выбор намного важнее.

Священнослужитель также рассказал о традициях, связанных с освященной крещенской водой. В Симоничах ее заготавливают на роднике в деревне Осов, которая находится в трех километрах от агрогородка. Набрать ее приходит практически все село.

Крещенская вода, принятая с верой и молитвой, обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги, — напомнил отец Иоанн. — Хранят ее обычно в святом углу возле икон, в чистой, специально отведенной для этой цели закрытой посуде. Если рядом ругаются или сквернословят, то она может испортиться. У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Таким образом, мы испрашиваем Божьего благословения дому, помощи в благочестивой и богоугодной жизни.


Крещенскую воду в сочельник и сам праздник можно пить в течение всего дня. В другие дни по установившейся традиции принято пить натощак в небольшом количестве утром, с молитвой для освящения души и тела. В случае болезни и скорби можно принимать крещенскую воду по мере необходимости вне зависимости от приема пищи.

Доводилось ли отцу Иоанну наблюдать случаи исцеления, которые происходили благодаря крещенской воде?

— В нашем храме хранятся частицы чудотворных мощей святых: Лаврентия Туровского, Евфросинии Полоцкой и других, более 30, в том числе из Киево‑Печерской лавры, — поясняет он. — Мы отдельно не фиксируем исцеления, но не раз наблюдал: человек получает облегчение, внутреннее удовлетворение, если он верит. Но нельзя воспринимать эту воду как обычное лекарство.

После службы все желающие прихожане в Симоничах оставляют свои адреса, и священнослужители вместе с хором обходят их и окропляют дома крещенской водой. Обязательно поется тропарь Крещению.

— Поздравляем с праздником, желаем добра и мира этому дому, чтобы Господь помог. Важно сохранять мир и спокойствие, — подводит итог собеседник.

В агрогородке Именин Дрогичинского района также расположен Храм Богоявления Господня. Председатель Именинского сельисполкома Светлана Грушко рассказала, что воду для традиционного освящения заранее набирают в чаны из колодцев. Прихожане после водосвятного молебна наливают ее себе.

— Некоторые даже приносят воду из своих колодцев и настаивают, чтобы батюшка обязательно погрузил в нее крест, — поясняет Светлана Грушко. —
На Брестчине также принято, чтобы несколько дней после Крещения священник ходил и освящал усадьбы. Когда люди хотят, чтобы их дом не обошли стороной, есть традиция вывешивать на забор рушник. Так показывают, что здесь ждут.
Мама восьми детей, жена священника Алла Струк из агрогородка Красная Слобода Октябрьского района рассказала: у них главная традиция на Крещение — посетить всей семьей вечернее богослужение накануне праздника, 18 января. Каждый год освящают прорубь, многие туда приезжают и окунаются.

— Но наша семья в этом не участвует, мне не по душе, что это происходит при всех, — говорит Алла Константиновна. — А вот, к примеру, в купели при Жировичском монастыре в молодости я окуналась. Мы живем в частном доме и стараемся закалять детей, они и по снегу бегают после бани. В Крещенский сочельник варим кутью, как и на Рождество, и пища скоромная. А в само Крещение стараемся выделить этот день из череды других, почти как на Рождество.

А вот заместитель руководителя организации по идеологической работе Октябрьского лесхоза Сергей Кулак уже много лет обязательно окунается в прорубь на Крещение.


— Все началось во время учебы в университете, — вспоминает он. — Молодые ребята‑студенты, много деревенских, попробовали окунаться в купели у церкви недалеко от общежития. Затем после учебы приехал в Октябрьский район, работал лесничим в Красной Слободе, там есть церковь. На реке Оресе организовали прорубь, традицию продолжили. Сейчас вместе с коллегами из лесхоза ежегодно прорубаем купель на реке Птичь, ее освящают, приезжаем и окунаемся.

После этого как будто заново рождаешься, энергии и здоровья прибавляется на весь год. Когда хочешь, то это легко, если есть сомнения, то не стоит. Самое главное — быть душевно готовым, все же нагрузка серьезная.

Своим мнением поделилась и руководитель клуба традиционных славянских ценностей центральной районной библиотеки имени Ивана Пехтерева и Свято‑Михайловского храма Климовичей Ольга Максимович:

— Окунание в прорубь — больше народная традиция, чем религиозная. В этот день за водой и к проруби бывают очереди, а в храме не так много людей. Намного лучше сделать доброе дело, а не рисковать здоровьем.

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter