Кравцов: религия учит нас добру: накорми, помоги, улучши...

Единство — основополагающая ценность для белорусов, краеугольный камень, который позволяет нам существовать как независимое государство. Но в преддверии нового праздника мне хотелось бы напомнить о важности других не менее значимых достижениях нашего общества — это веротерпимость, толерантность и умение сохранять межконфессиональный мир.

Обратимся к недавней истории и перенесемся на 100 лет назад, во времена окончания Первой мировой войны. Территория нашей страны была разделена, только третья часть нынешней страны называлась Белоруссией. Запад был польским, восток отошел к России, часть — Литве и Украине. И только позже, в 1939 году, мы воссоединились в границах одной страны. А уже в 1990 году очень легко получили суверенитет, без революций и гражданской войны.

Сформировалась единая страна, но исторически сложилось так, что с разными конфессиями. У нас много православных, католиков, а также мусульман, евреев и представителей других религиозных верований. Такая многоконфессиональность продолжала существовать и в прошлом столетии, ведь именно наша республика стала «сборочным цехом» Советского Союза. Сюда приезжали жить и работать люди со всей большой страны, лучшие инженерные кадры. Практически в каждом районе есть предприятие союзного значения, специалисты для создания инновационной продукции приезжали из многих республик. Конечно, привозя с собой традиции и обычаи. Никаких распрей на этой почве не было, а результатом стали экономические показатели. И тогда, и сейчас в сельском хозяйстве только 20 процентов произведенной продукции потребляем сами, остальное — на экспорт.

Посмотрите, что произошло, когда десятки тысяч украинцев из Донбасса приехали к нам во время конфликта? Не было никакой враждебности, мы не выталкивали людей, как сейчас делают пограничники некоторых западных стран. Большинство украинцев устроились и работают на благо нашей страны. Труд объединяет людей. Поскольку белорусы — толерантные люди, с нами могут ужиться все нации и мы никого не обидим.

В свое время я работал руководителем сельхозпредприятия, где были и католики, и православные, и представители других религий. Весна, посевная, на выходные нет времени, а тут — Пасха, Радуница. Мы всегда находили компромисс, договаривались и действовали сообща. Если у католиков большой праздник, за них выйдут православные, и наоборот. Правда, бывало непросто, когда, к примеру, в семьях представители и той, и другой конфессии. Выход находили всегда, и никто не чувствовал себя ущемленным. К примеру, отпускал работников-католиков навестить могилы предков в Гродненской области, уважая их традиции. Как бы там ни было, процесс не останавливался, общее дело не страдало.

Если хлеб растим вместе, что нам делить, какие конфликты? Люди одинаковые. Поэтому сейчас недопустимо разжигать религиозную нетерпимость. Важно сохранять в стране этно-конфессиональное согласие в целом.

Сам лично всегда приезжаю на малую родину на Гомельщину и прислушиваюсь к мнению людей. Обращались ко мне с просьбой помочь в строительстве двух церквей. Участвовал в возведении храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Ботвиново Чечерского района и храма Святителя Николая Чудотворца в городском поселке Корма. Ведь религия учит нас добру: накорми, помоги, улучши что-то в этом мире. У представителей разных конфессий главные постулаты — сохранять семью и мир в обществе. И вести диалог, чтобы укреплять наше единство.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике Сергей Кравцов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter