На коллегии в Минске говорили о погоде

Короче шаг — точнее прогноз

ЕЩЕ недавно спортивные баталии разворачивались при любой погоде. А сейчас футбольный матч, например, могут перенести из–за сильного дождя или снега. И даже если состязание проходит в зале, погода важна. Поскольку зачастую для тысяч зрителей устанавливаются под открытым небом большие плазменные экраны для трансляции игры. В любом случае, чтобы она не сорвалась, необходимо заранее иметь подробный и достоверный синоптический прогноз. Сегодня это очень актуально для России, где совсем скоро начнется чемпионата мира по футболу. Да и для Беларуси, которая принимает все больше международных состязаний, тоже.

Чтобы знать о погоде все, надо перейти на мелкий прогнозный шаг.
фото СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
— Мы с большим вниманием изучаем опыт «спортивного» погодного прогнозирования, накопленный российскими коллегами, — отметил руководитель отдела гидрометеорологических прогнозов Белгидромета Александр Беганский. — В свою очередь, готовы предоставить для этого всю необходимую информацию. Составление таких прогнозов и сбор гидрометеорологических данных должны вестись в усиленном режиме, фактически круглосуточно. И мы готовы к этому.

Наш разговор состоялся на очередном заседании совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, прошедшем в Минске. Вопрос об опыте метеорологического обслуживания крупных международных спортивных мероприятий был одним из десятка рассмотренных. Что еще волнует метеорологов? Основные точки приложения совместных усилий корреспонденту «СОЮЗа» обозначил руководитель Росгидромета Максим Яковенко:

— Главная задача — создать единое поле радиолокационных наблюдений. Для своевременного выявления и прогнозирования опасных погодных явлений. Чтобы такая сеть работала, необходимо специализированное программное обеспечение. Так как можно иметь много первичных данных о погоде, но если нет возможности быстро их обработать — толку будет мало. У нас есть определенные наработки, сейчас ищем предприятие для их воплощения в металл. В Беларуси хорошо развита микроэлектроника. Надеемся найти толкового исполнителя.

Многое из названного напрямую касается очередной союзной программы, сообща выполняемой гидрометеорологами Беларуси и России. Прошел год. Что сделано? Этот вопрос был первым в повестке заседания совместной коллегии. И объясняется это тем, что гидрометеорологической безопасности Союзного государства уделяется большое внимание на всех уровнях, говорит заместитель руководителя Белгидромета Светлана Кузьмич:

— Обсуждение этого вопроса на заседании коллегии показало, что все основные мероприятия, запланированные союзной программой на первый год, выполнены. Хотя нужно понимать, что это — начальный, подготовительный период работ, рассчитанный на 2017 — 2021 годы. В частности, мы пришли к выводу, что нам, белорусской стороне, нужны соисполнители, обладающие специальными техническими и технологическими возможностями. Это наши российские партнеры. У них сконцентрированы основные научно–исследовательские силы, а Росгидромет — один из крупнейших мировых центров прогнозирования погоды.

Благодаря взаимодействию предполагается решить главную задачу — значительно улучшить качество прогнозирования погоды, сделать его еще более оперативным и точечным. Для этого предстоит перейти на более мелкий прогнозный шаг: с нынешних 6 километров до полутора–двух. Тогда не будет так, что прогноз дается на весь город, а в одном его конце дождь, в другом — солнце. Для каждого микрорайона он будет свой. Вторая проблема — определение качества трансграничных вод и обмен этой информацией. Ведь только кажется, что река или озеро принадлежат лишь стране, в которой они распложены. В действительности идет постоянный переток вод. И важно вести наблюдение за ними по единой методике.

В следующем году исполнится 20 лет сотрудничеству Беларуси и России в области мониторинга загрязнения окружающей среды. Совместная коллегия союзного гидромета приняла решение отметить это событие научно–практической конференцией.

Досье «СОЮЗа»

Программа развития системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства рассчитана на 2017 — 2021 годы. В числе ожидаемых результатов — электронные климатические справочники для сопредельных областей Беларуси и России — Смоленской, Витебской, Могилевской, Гомельской, Брянской.

bibikov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter