Копыльский маслосырзавод: только натуральная продукция

От ручного труда к современным технологиям

От ручного труда к современным технологиям

Издавна копыльская земля славилась своими умельцами – маслоделами и сыроварами. В помещичьих усадьбах масло и сыр делали вручную. Он, как вспоминали старожилы, отличался необыкновенным вкусом. Два небольших сыроваренных завода появились на Копыльщине уже в 1924 году. А в 1936-м был Копыльский маслосырзавод. фотопостроен паромеханизированный маслозавод. Он мог похвастать тогдашними чудесами техники: небольшим локомобилем, сепаратором и маслоизготовителем. Крупный круглый голландский сыр варился в нем в деревянных чанах. В первый же год работы завода было изготовлено 91,5 тонны масла и 165 тонн сыра.

Начало строительства нынешнего Копыльского маслосырзавода приходится на 1949 год, в 1951 году он был сдан в эксплуатацию и начал выпускать продукцию. В то время завод имел электростанцию мощностью 50 кВт, был оснащен приводными сепараторами производительностью 1000 литров в час, тремя сырными ваннами с механическими мешалками и маслоизготовителем с емкостью наполнения 400 литров.

За 60 с лишним лет завод превратился в современное технически оснащенное конкурентоспособное предприятие. Копыльский маслосырзавод неоднократно капитально реконструировался, появлялись новые цеха, внедрялись современные технологии.

В 2001 году введен в эксплуатацию цех по производству термизированных видов продукции, в 2003-м – цех натуральной цельномолочной продукции. В 2007 году реконструирован цех по производству сычужных сыров. Автоматизированная линия позволяет выпускать сыры не только российской, но голландской и элитной групп сыров.

Сегодня ОАО «Копыльский маслосырзавод» – динамично развивающееся предприятие, работники которого сумели найти сочетание традиционных способов производства с современными технологиями.

 

Новинки на радость покупателям

О продукции предприятия и новинках производства рассказала инженер-технолог Ольга Кравчук:
– Копыльский маслосырзавод специализируется на производстве сыров сычужных полутвердых, сливочного масла, цельномолочной продукции, термизированной (это крема творожные, продукты йогуртные, десерты, напитки кисломолочные овощные).

Копыльский маслосырзавод. фотоПолтора года назад предприятие занялось также переработкой вторичного сырья, стали производить сыворотку молочную сухую подсырную и молоко сухое обезжиренное.

Так как основной продукцией нашего предприятия считается сыр, больше расскажу о копыльских сырных новинках. После того как в сыродельном цехе установлено оборудование польской фирмы «Обрам», повысилось качество сыров, расширился их ассортимент. Завод выпускает 11 наименований сыров российской и голландской групп и элитной группы. Многие уже оценили элитный сыр «Купаловский» (с пропионово-кислыми микроорганизмами). Он отличается не только изысканным вкусом, но и своим рисунком – имеет большие овальные глазки круглой формы. Пару месяцев назад мы также начали выпуск еще одного сыра элитной группы «Гройцер молодой». При его производстве используется высокая температура второго нагревания.

При производстве сыров элитной группы используется не термоусадочный пакет, а латексное покрытие. Именно в нем (по европейским технологиям) идет созревание сыра.

Еще одна «сырная» новинка нашего завода – сыры с вкусовыми ароматами: «Сырный орешек» – со вкусом грецкого ореха и «Молочный дар» – со вкусом топленого молока.

Порадует потребителей и термизированная продукция. Скоро можно будет попробовать продукт йогуртный фруктовый «Фруктовый фрэш». Наполнителями в них будут не кусочки фруктов, как раньше, а натуральные соки.

Цельномолочная продукция Копыльского маслосырзавода – это молоко, продукт кефирный, сыры мягкие. Любителям «бабушкиной кухни», несомненно, должен понравиться напиток кисломолочный овощной «Кефирыч», который продается в упаковках пюр-пак по 500 граммов. Он со вкусом укропа, чеснока и соленых огурцов, и хорошо пойдет под отварную молодую картошку.

Копыльский маслосырзавод. фотоВ течение месяца появится и новая цельномолочная продукция – молоко, обогащенное кальцием, и молоко, обогащенное пищевыми волокнами. Таким образом мы расширяем профилактическую линейку цельномолочных продуктов.

Наш маслоцех представлен такими образцами, как масло «Сладкосливочное» с массовой долей жира 82,5, «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5, «Любительское» с массовой долей жира 78. Масло реализуется как весовое, так и фасованное по 180 и 200 граммов.

Новый цех переработки вторичного сырья выпускает сыворотку молочную сухую подсырную и молоко сухое обез-жиренное.

 

Качество плюс приемлемая цена

Отмечают продукцию маслосырзавода на всевозможных конкурсах и выставках. Лучшими продуктами года в 2011 году были признаны сыр «Белорусское золото»(50%), элитный сыр «Купаловский» (50%), крем творожно-йогуртный (4%).Также в 2011 году на конкурсе «Густ-2011» было отмечено молоко питьевое пастеризованное «Вкусное» (2,5%). Недавно с ярмарки-выставки «Солигорская палитра» копыляне привезли на предприятие диплом за высокое качество продукции и активное участие.

Директор маслосырзавода Иван Горбач, который возглавляет предприятие с 2008 года, убежден: сыры и масло из Копыля выбирают настоящие гурманы. Ведь продукция ОАО «Копыльский маслосырзавод» соответствует запросам самых взыскательных потребителей, особенно тех, кто отдает предпочтение натуральному и экологически чистому. Да и работники Копыльского маслосырзавода предпочитают только свою продукцию. Она и по ценам приемлемая, и вкусная, и сделана на совесть.

 

«Сырная» география

– Копыльский маслосырзавод – один из самых известных производителей натуральной молочной продукции на территории Республики Беларусь, – рассказывает главный инженер предприятия Нина Кузьмич. – Нашу цельномолочную продукцию лучше всего знают в Копыльском и соседних районах. А вот сыры и масло ценят не только в нашей республике, но и в России. Также в Россию поставляются сухая сыворотка молочная подсырная, технический казеин. Ценится продукция нашего предприятия и в странах зарубежья: Казахстане, Польше, Литве, Китае.

Нина Евгеньевна рассказывает и о том, что работникам предприятия постоянно приходится быть начеку, жить производством «в режиме онлайн», успевать внедрять новое оборудование, расширять ассортимент.

– В ближайших планах предприятия – завершение строительства компрессорного цеха, микробиологической лаборатории, реконструкция очистных сооружений. Все это делается для того, чтобы улучшалась экологическая обстановка в районе, наша продукция становилась еще более качественной, а предприятие уделяло все большее внимание запросам и пожеланиям своих потребителей.

Елена Шагова, «ЗН»
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter