Кубок Гагарина оспорят СКА из Санкт-Петербурга и казанский "Ак Барс" наших Владимира Денисова, Константина Кольцова и Сергея Костицына

Копать ставит на Казань

Сейчас, конечно, начались разговоры, что СКА в полуфинальной серии с ЦСКА за уши подтащили судьи и выход москвичей в финал был бы более справедлив. Однако все эти обсуждения уже ничего не поменяют: за Кубок Гагарина начиная с 11 апреля зарубятся СКА, который первым из клубов КХЛ вытянул серию плей–офф, проигрывая по ее ходу 0:3, и «Ак Барс» наших Владимира Денисова, Константина Кольцова и Сергея Костицына. Белорусский след для нас, разумеется, наиболее интересен.

Фото ska.ru
Фото ska.ru

История КХЛ знает не так уж и много примеров того, как до финала Кубка Гагарина добирались белорусы. Алексей Угаров, фееривший в розыгрыше–2009/10 в составе МВД (13 очков по системе «гол плюс пас» в 22 матчах) — раз. Виталий Коваль, волею тогда главного тренера «Атланта» Милоша Ржиги отсидевшийся в финале–2010/11 за спиной Константина Барулина, — два. Алексей Калюжный, который в 2012–м добрался до главной серии сезона вместе с партнерами по «Авангарду», — три. Андрей Мезин и Андрей Костицын, доехавшие до финала–2012/13 в «Тракторе», — четыре и пять. Владимир Денисов, Константин Кольцов и Сергей Костицын — шесть, семь и восемь. Все — чтобы пересчитать хватило пальцев рук.

Константин Кольцов, заметим, единственный белорус, который имеет в своей коллекции победу в Кубке Гагарина — в финале четырехлетней давности он из–за тяжелейшей травмы «Салавату Юлаеву» был не помощник, но награду получил. Однако белорусско–российский маршрут уже давно исхожен нашими игроками вдоль и поперек. И потому если посмотреть в глубь истории — на чемпионат России, который фактически стал прародителем КХЛ, — то для нас все будет выглядеть гораздо веселее. Золото выигрывали все тот же Константин Кольцов, Алексей Калюжный, Олег Микульчик, Олег Антоненко, Андрей Скабелка, Сергей Чернявский, Владимир Копать. А были ведь у наших хоккеистов и многочисленные серебряные–бронзовые медали, и мы еще не копаем глубже, чем сезон 1996/97, когда, по сути, состоялся первый чемпионат России (до этого проводились чемпионаты СССР, СНГ и Межнациональная хоккейная лига).

Ныне тренер минского «Динамо» Владимир Копать с особым трепетом вспоминает сезон 1996/97, когда он выиграл золото российского первенства в составе ярославского «Торпедо»:

— В 1990–е годы КХЛ еще не придумали, но турниры тоже были очень высокого уровня. 18 лет назад первый номер посева в плей–офф имела тольяттинская «Лада», именно на нее специалисты делали больше ставок. Но ярославское «Торпедо», за которое, помимо меня, тогда выступали еще двое белорусов — Андрей Скабелка и Сергей Чернявский, выиграло финальную серию со счетом 3:0. До «Торпедо» я завоевывал бронзу Межнациональной хоккейной лиги с «Авангардом». Были еще медальные успехи с Ярославлем и Череповцом. Но золотой так и остался для меня в чемпионатах России единственным — и потому считаю его особенно ценным.

— От нынешнего финала Кубка Гагарина между СКА и «Ак Барсом» чего ждете?

— Думаю, будет хороший интересный хоккей. Обе команды имеют шансы на итоговый успех. Но все же несколько более предпочтительны, как мне кажется, виды Казани. СКА после победы в невероятной серии с ЦСКА сейчас на психологическом подъеме. Однако физиологию обмануть тяжело. Игроки клуба из Санкт–Петербурга провели много тяжелейших поединков за короткий период времени. «Ак Барс» же, закончив полуфинальную серию с «Сибирью» раньше, имел больше возможностей для восстановления сил.

— Как думаете, на хоккеистов ЦСКА Кевина Лаланда и Андрея Стася, которые после болезненного вылета из Кубка Гагарина сейчас явно не в лучшем эмоциональном состоянии, тренерам нашей сборной на ближайшем чемпионате мира рассчитывать стоит?

— До форума еще достаточно времени, даже самые обидные неудачи забываются. Андрей и Кевин — профессионалы. И думаю, что им ничто не помешает приехать в сборную и помочь ей на мировом первенстве в Чехии.

bakerenko@sb.by

Советская Белоруссия № 67 (24697). Четверг, 9 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter