Конкуренция трех

О перспективах Таможенного союза

На днях в Москве премьер–министры Беларуси, России и Казахстана в очередной раз обсуждали перспективы Таможенного союза и Единого экономического пространства. Интеграция идет по графику.


С 1 июля границы между тремя странами стали абсолютно прозрачными. А с будущего года, когда начнет действовать договор о ЕЭП, вслед за товарами абсолютно свободно смогут перемещаться и капиталы. Бизнесмены трех стран сами смогут выбирать, где им удобнее вести бизнес. 170–миллионный рынок ЕЭП открывает много новых возможностей и перед иностранными инвесторами. И сейчас, как отмечалось на встрече в Москве, наступает время конкуренции между чиновниками Беларуси, России, Казахстана. Кто окажется расторопнее, кто создаст более благоприятный бизнес–климат, тот и привлечет капитал.


В новом образовании наши страны остаются суверенными, то есть границы общие, а вот бюджет у каждого свой. Поэтому важно, чтобы инвестор пришел именно к нам. Регистрировался в Беларуси, создавал рабочие места, новые производства, платил налоги... Как сегодня обстоят дела с конкурентными преимуществами?


«Я бы выбрал однозначно Казахстан, — огорошил меня с ходу знакомый бизнесмен. — Там далеко продвинулись в либерализации финансового рынка, а в части налоговой нагрузки — самые привлекательные условия». Заглянем в последний рейтинг Всемирного банка «Ведение бизнеса–2011». По налогообложению Беларусь занимает 183–ю, последнюю, позицию. Россия — 105–е место, Казахстан — 39–е. Наши чиновники, помнится, объясняли столь незавидное положение тем, что эксперты при составлении рейтинга не успели учесть проведенные реформы. Но сравним. Сегодня среднестатистическое предприятие в Беларуси тратит 798 часов в год на расчеты, связанные с уплатой налогов. В России — 320, а в Казахстане — 271 час. Видимо, поэтому у нас постоянный дефицит бухгалтеров. Да и по налоговым ставкам разница существенная. НДС в Беларуси — 20%, в России — 18, а в Казахстане — 12. Налог на прибыль у нас 24%, в России — 20, в Казахстане — 20.


Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей, убежден, что только этих цифр достаточно для выбора: «Очевидно, что такое положение дел приведет к притоку бизнеса и инвесторов в Казахстан. Там будут создаваться производства, открываться компании, а товары продаваться в Беларуси. Для любого предприятия сокращение расходной части — важный фактор. А на сегодняшний день уровень налоговых изъятий в Беларуси по отношению к прибыли самый высокий в Таможенном союзе — 80,4%. В России — 46,5%, а в Казахстане вообще — 29,6%».


Накладываются на это и другие факторы — например, дорогие кредитные ресурсы. У нас ставки по займам уже превышают 30 процентов. При этом отдельные государственные предприятия получают преимущества перед частными: бюджетную поддержку, льготные кредиты, льготные цены на сырье. Таким образом, искажаются базовые принципы конкуренции. Это, по мнению экспертов, может обернуться серьезными последствиями. «Можно не только не заполучить иностранного инвестора на свою территорию, но и потерять своего бизнесмена, — предостерегает Андрей Дерех, директор инвестиционной компании «Юнитер». — Ведь открывающиеся перспективы будут использовать все. Яркий пример — массовая трудовая миграция из Литвы в более перспективные для развития инициативы страны ЕС. Есть опасения, что наш интеллектуальный и деловой потенциал будут притягивать Москва и Астана». Эксперты обращают внимание, что уже сегодня в различных секторах российской экономики работает много высококвалифицированных специалистов из Беларуси. Некоторые наши бизнесмены в нынешней сложной ситуации переводят активы в российские регионы. С усилением интеграции тенденция к оттоку капитала и рабочей силы может усилиться. И переломить ее возможно лишь благодаря созданию более привлекательных условий. Лучшая инфраструктура для ведения бизнеса, прозрачность и простота государственных процедур, низкая коррупция, благоприятная внутренняя среда для реализации деловой активности и человеческого потенциала — на эти факторы, по мнению экспертов, нам нужно делать ставку. Именно они могут стать нашими серьезными конкурентными преимуществами в ЕЭП.


И необходимую работу нельзя откладывать в долгий ящик. Ведь определенные звоночки звучат уже сегодня. На фоне роста нашего товарооборота в Таможенном союзе на 44,9% (что составило более 8 миллиардов долларов) видим, что импорт к нам из России и Казахстана почти вдвое больше белорусского экспорта. Улучшить ситуацию может только повышение конкурентоспособности. И производителей, и государственного аппарата.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter