Конфеты c начинкой

Союзная программа поможет переработать пищевые отходы в экспортную продукцию

Союзная программа поможет переработать пищевые отходы в экспортную продукцию


МОЛОЧНАЯ сыворотка, отходы пивного, спиртового, рыбного, картофелеперерабатывающего производства — до последнего времени эти ценные вторичные ресурсы для большинства связанных с переработкой предприятий были сплошной головной болью. Из–за отсутствия необходимых технологий и оборудования заводы в лучшем случае отдавали их за бесценок сельхозпредприятиям. А зачастую и вовсе выбрасывали, загрязняя окружающую среду и выплачивая штрафы. Хотя в Европе, например, давно научились извлекать из пищевых отходов пользу. К примеру, 60 процентов прибыли спиртовых производств формируется именно за счет продуктов, полученных при переработке вторичного сырья.


Этот опыт решили взять на вооружение и в Союзном государстве. С инициативой о необходимости разработки совместной научно–технической программы по переработке пищевых отходов более 5 лет назад выступили ученые Научно–практического центра по продовольствию Национальной академии наук Беларуси. Их поддержали коллеги из России.


По словам генерального директора НПЦ по продовольствию Зенона Ловкиса, растительное и животное сырье — ценный ресурс, который необходимо использовать с максимальной эффективностью. К примеру, на молочных заводах в Беларуси при производстве сыра и творога образуется около 1,8 миллиона тонн сыворотки в год, в России — не менее 2,5 миллиона тонн. И этот показатель, учитывая ежегодный рост производства молока в наших странах, будет расти. В Беларуси и России сыворотку перерабатывают лишь единичные предприятия. Между тем за счет внедрения прогрессивных технологий по сгущению и сушке этого вторичного ресурса в Беларуси может быть произведено продукции на 70 миллионов долларов, в России — на 115 миллионов долларов.


Год назад специалисты России и Беларуси приступили к реализации научно–технической программы по переработке пищевых отходов. Намечено реализовать 17 мероприятий, половину из них — в Беларуси. Их суть — изготовление самого прогрессивного технологического оборудования. Экономисты подсчитали: за счет внедрения ноу–хау только в Беларуси годовой объем дополнительной продукции, вырабатываемой из отходов, составит без малого 2,5 миллиарда российских рублей, при этом прибыль достигнет 240 миллионов российских рублей.


Уже проведены научные изыскания и экспериментальные исследования на специально изготовленных макетных установках. По словам Зенона Ловкиса, следующей совместной работой белорусских и российских специалистов по продовольствию может стать союзная программа «Функциональные продукты питания», направленная на оздоровление жителей Союзного государства. По этой теме у белорусских ученых уже есть определенные наработки. К примеру, для детей созданы конфеты с микроэлементами и витаминами, разработана группа продуктов для беременных женщин и пожилых людей с особенностями пищеварения. В свою очередь, в России есть наработки, оберегающие от распространения отдельных болезней.


Справка «Союза»


Научно–техническая программа Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники» утверждена в апреле 2010 года. Ее заказчиками являются Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Стоимость программы — 900 миллионов российских рублей, из которых 330 миллионов приходится на долю Беларуси. Главные источники финансирования — бюджет и средства предприятий. Сроки выполнения программы — 2010–2012 годы.


6682812@tut.by


МИНСК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter