Комитет государственного контроля

Общество и государство обязаны ему экономической безопасностью страны, защита которой является главной обязанностью организации

Комитет государственного контроля — ведомство уважаемое и авторитетное. Большинство граждан, которые сюда обращаются, находят решение своих проблем. Другие, не вполне законопослушные, опасаются иметь с ним дело. Зато все общество и государство обязаны ему экономической безопасностью страны, защита которой является главной обязанностью организации.


В эти дни сотрудники КГК отмечают юбилейные даты. Первый повод — 90–летие контрольных органов, которые существуют с 1919 года. Второй — 15–летие контрольных органов независимой Беларуси. Отсчет ведется со 2 августа 1994 года, когда Указом Главы государства № 16 была создана Служба контроля Администрации Президента, затем менявшая название и структуру.


Сегодня все знают ее как Комитет государственного контроля. Поздравляя сотрудников КГК с юбилейными датами, предлагаем читателю интервью с директорами ключевых департаментов комитета. Валерий Ярошевский возглавляет департамент финансового мониторинга, чаще называемый финансовой разведкой. Сергей Барановский является заместителем Председателя КГК и директором департамента финансовых расследований, или финансовой милиции.


Разведка уполномочена заявить: «Анализируем»


— Валерий Павлович, почему департамент финансового мониторинга чаще называют финансовой разведкой?


— Так принято в международной практике, хотя подразделения везде называют по–разному.


— Это секретная служба?


— Нет, это не секретная служба в чистом виде по нескольким причинам. Наличие финансовой разведки в стране предполагает ряд международных конвенций, которые подписала Беларусь. Сегодня действует международная неформальная группа Egmont, которая объединяет подразделения финансовой разведки 112 стран. Фактически она реализует на практике рекомендации FATF — межправительственной организации, которая устанавливает правила игры в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В строгом соответствии с ними и развивается белорусская национальная система борьбы с отмыванием денег. Уже по этой причине служба не может быть абсолютно секретной.


— В этом плюс или минус?


— Это позволяет работать по общемировым правилам. Именно FATF исповедует открытость в работе финансовой разведки. Дескать, знайте, что за вашими финансовыми операциями внимательно следят, все видят. Другое дело, что результаты нашей работы обычно не бросаются в глаза. Это также роднит нас с разведкой.


— Как работает система?


— Лица, осуществляющие финансовые операции, когда видят подозрительные признаки (кстати, предусмотренные законом), обязаны сообщить о них нам.  Суть нашей работы в том, чтобы лишить экономического смысла совершение преступлений. Зачем, если деньгами нельзя воспользоваться. Чтобы лишить смысла оборот наркотиков, нужно изымать не менее 70 процентов товара. Сейчас, замечу, изымается лишь около 10. Но такой же эффект даст изъятие лишь 40 процентов дохода от преступного бизнеса.


— А при чем тут банки? Разве деньги за наркотики, контрабанду, оружие, проституцию не в чемоданах возят?..


— Возят, а что дальше? Их надо легализовать: положить на счет, купить недвижимость, инвестировать в бизнес... Без банка не обойтись! Во всяком случае, в любой цивилизованной стране. Там первый вопрос: откуда деньги? Банк сообщает о своих подозрениях разведке. Разведка запрашивает нас, если деньги поступили из Беларуси. Процесс пошел!


— А что, из Беларуси переводят большие деньги?


— Иногда достаточно и небольших. Наши банки обратили внимание, что белорусские граждане вдруг взялись переводить по международным платежным системам деньги в... одну из латиноамериканских стран. Мы начали расследование данного факта. Выяснили, что занимались этим человек 50, живущих в соседних общежитиях. Подключились коллеги из России, ряда заинтересованных стран. Был вскрыт канал поставки наркотиков в Россию из Южной Америки. Беларусь же использовалась лишь как транзитная площадка для перевода денег.


Иногда говорят, что у нас слишком строгий контроль за деньгами... Но мировая практика гораздо строже. Почти во всех странах Европы для обмена денег нужно предъявить паспорт. Хотите открыть счет — извольте объявить источник доходов. Система позволяет распространить ответственность за соблюдение закона не только на государственные органы, но и на финансовые учреждения. К примеру, в России соответствующая служба насчитывает около 600 сотрудников, в Украине — 300. Зато в Швейцарии — всего 7 человек! Там главный источник информации — банк. Система работает и у нас. Сейчас мы получаем от банков ежедневно примерно по 300 сообщений о подозрительных операциях, а еще недавно получали и по 1.000!


— В чем их подозрительность?


— Человек с обликом бомжа открывает счет. Вариантов множество. Появляются новые способы ухода от налогов, технологии финансовых преступлений совершенствуются. Мы обязаны не отставать, владеть узкой и сложной спецификой банков и бирж, страхования и торговли драгметаллами, казино и ломбардов. Наша задача как раз и состоит в том, чтобы с привлечением таких узких специалистов подготовить соответствующие материалы в компетентные органы...


— Не опасаетесь перетекания в страну сомнительных денег вместе с игорным бизнесом?


— Не переживаем по этому поводу. У нас и законодательное регулирование достаточно жесткое, и внимание правоохранительных органов.


— А нет ли опасений, что это отпугнет владельцев чистых денег?


— Напротив! Пусть все видят, что в стране нет ни массовой проституции, ни наркомании, не говоря уже о торговле оружием. Что даже использовать ее для преступного транзита невозможно. Что власть крепка и стабильна, ситуацией управляет, коррупционного произвола не допускает. Что финансовые потоки прозрачны, а если мутные — пресекаются. Это хорошо для чистых денег.

 

 

Финансовая милиция: «Найдем!»


— Сергей Константинович, можно ли цифрами проиллюстрировать взаимодействие вашего департамента с финансовой разведкой? Если это не секрет, конечно...


— За шесть месяцев 2009 года мы получили от коллег 1.050 сообщений о подозрительных финансовых операциях. Проверили все. Возбудили 194 уголовных дела. Замечу, что всего за этот же период департамент возбудил 773 уголовных дела. При этом подавляющее большинство, 80,5 процента, дел относится к исключительной подследственности органов финансовых расследований.


— Поясните, пожалуйста, эту тонкость...


— Мы целиком сосредоточились на главной задаче, которую ставит Президент и принятый в 2008 году Закон «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь». Это обеспечение экономической безопасности страны, если говорить кратко. Закон существенно сместил приоритеты. Прежде департамент являлся скорее карательным органом: на первом месте были предварительное следствие и дознание по уголовным делам. Сейчас приоритет — защита граждан, общества, государства от преступных и противоправных действий в экономической сфере, профилактика и потом только предварительное расследование и дознание.


Разумеется, департамент по–прежнему является субъектом оперативно–розыскной деятельности, которая предписана законом. Скажу больше: в Беларуси создана уникальная для стран СНГ модель. Пожалуй, и наиболее эффективная в борьбе с финансовыми преступлениями. Такой ее делает сочетание финансовой разведки и финансовой милиции под эгидой одного конституционного органа, Комитета государственного контроля. Мы не тратим время на передачу документов из одного ведомства в другое.


Выявили взятку или коррупционное, должностное преступление — сами возбуждаем уголовное дело. Причем быстро, в течение нескольких суток или даже дня.


Горе–бизнесмены постоянно изобретают новые схемы, которые мы вскрываем и работаем с опережением. Для этого у нас трудятся профессионалы, имеющие, как правило, два высших образования, юридическое и экономическое.


— Газета регулярно рассказывает о работе финансовой милиции: о выявленных махинациях, возбужденных делах и назначенных наказаниях, о возвращенных в казну миллиардах. Едва ли нужно повторять. Но назовите некоторые итоговые цифры.


— В соответствии с Указом Президента № 689 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной и надзорной деятельности в Республике Беларусь» мы сократили количество проверок. Они стали точечными и более эффективными, а выявленные нарушения — более значимыми. Сейчас на одну проверку приходится в среднем 55,6 миллиона рублей возвращенных государству денег на одного работника. В сравнении с 2008 годом — двукратный рост, с 2006–м — четырехкратный. За первые полгода 2008–го было предъявлено к уплате 62 млрд. рублей дополнительных платежей, сейчас — 105 млрд.


Мы сконцентрировались на тяжких и особо тяжких преступлениях, на преступных группах и организациях. В отношении преступных групп и преступных организаций в нынешнем году возбуждено уже 29 уголовных дел, выявлено 252 тяжких и особо тяжких преступления, что составило более 30 процентов от всех выявленных.


— Откуда поступает информация о возможных преступлениях? Только ли из финансовой разведки?


— Если уж мы занимаемся оперативно–розыскной деятельностью, то имеем и свои источники информации. Но я особенно рад, когда бизнесмен просит защитить от недобросовестной конкуренции. От тех, кто работает по теневым схемам, не платит налоги и таким образом выигрывает в цене.


— Сейчас на слуху Черкизовский рынок в Москве... У нас есть подобная проблема с массовой контрабандой и опасными для здоровья изделиями?


— Вопрос есть, если уж мы выявляем теневые схемы. Но проблемы в соизмеримых масштабах — нет! Ситуацию четко отслеживают все, кому положено. Кстати, замечу, что наша работа невозможна без тесной координации с МВД, КГБ, Государственным погранкомитетом, Государственным таможенным комитетом, налоговыми органами, с гражданской частью Комитета государственного контроля...


— А от граждан вы помощь получаете?


— Личный контакт с людьми — для нас один из главных источников информации. Ежегодно на приеме в органах финансовых расследований бывает около 2 тысяч посетителей. Только за январь — июнь 2009 года наши работники провели 195 «прямых линий».


— Не заваливают ли вас жалобами, не мешает ли это основной работе?


— Это тоже основная работа. Если к нам идут на прием люди, значит, чувствуют поддержку. Знают, что и преступника найдем, и нуждающемуся поможем.


В канун праздника хочу поздравить всех работников КГК и ветеранов, пожелать здоровья и успехов в работе на благо белорусского народа.


От редакции


Скоро состоится редакционная «прямая линия» с Председателем Комитета государственного контроля Зеноном Ломатем. Точная дата и время будут названы в ближайших номерах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter