Что ждет самую известную гимнастическую школу Минска?

Кольца ищут славы

Школа «Кольца славы» на улице Ванеева в Минске — оплот и гордость белорусской гимнастики. По развешенным на стенах темного тесного холла портретам знаменитых выпускников можно изучать историю некогда одного из самых успешных и популярных в стране видов спорта. Однако, начиная с 2008 года, здешние тренеры и их воспитанники живут на чемоданах. Проекты реконструкции находящегося рядом стадиона «Трактор» то и дело грозили оставить гимнастов без крыши над головой. В настоящее время в разработке находится очередной проект, итогом которого должны стать появление национального стадиона и существенная реконструкция «Трактора». Заглянув в «Кольца славы», мы постарались понять, чего там ждут от футбольных планов и не останется ли Минск без гимнастики.


Директор школы Виктор Евсеев рассказывает, как хитрость бизнесмена Владимира Романова почти решила все проблемы со спортивной инфраструктурой.

— В проекте реконструкции по Романову места для «Колец славы» не нашлось. Здесь хотели построить гостиницу. Нам же прислали письмо с предписанием выселяться в неизвестном направлении. В результате я затеял ведомственную переписку...



Результат не заставил себя ждать: под нужды едва не оказавшихся бездомными гимнастов решили отдать главный спортивный долгострой столицы — Дом спорта на Партизанском проспекте. Места в этой махине хватило бы с лихвой, но грянул кризис, и проект заглох. Тем не менее идея о превращении «Трактора» в футбольный рай продолжала сидеть в умах, что самым непосредственным образом сказывалось на жизни гимнастов. Впрочем, Виктор Евсеев не жалуется: свои проблемы здесь уже давно привыкли решать сами. Насколько хватает сил и возможностей.

— Видите, окна фанерой зашиты. Это нам еще в 90–е какие–то пацаны с улицы стекла камнями разбили. Так и стоят. Поначалу холодно было. Потом экономическая ситуация в стране улучшилась, топить зимой стали сильнее — и сейчас вроде можно заниматься. О замене и речи нет: одно стекло по нынешним временам порядка 10 миллионов стоит.



Такие расходы СДЮШОР себе позволить не может. Мингорисполком денег не выделяет, резонно ссылаясь сперва на перспективу скорого сноса здания, а сейчас — на его будущую реконструкцию. Не так давно о «Кольцах славы» вспомнили вновь. И вновь в контексте футбольных планов, в которые опять вмешалась гимнастика. Строительство рядом с «Трактором» национального «30–тысячника» и реконструкция самого старичка стадиона не могли не коснуться гимнастической школы. Ее было нужно либо сносить, либо вписывать в концепцию.


— В январе к нам сюда целая бригада рабочих приходила. Инженеры, геодезисты, еще какие–то специалисты. Сверлили стены, облазили все здание. Решали, что с ним делать. Пришли к выводу, что конструкции достаточно крепкие — можно оставлять. Попросили составить список необходимых работ, обещали достроить второй этаж над административной частью...

Административная часть «Колец славы» — небольшая пристройка, примыкающая к основному залу. С виду, кажется, не способная выдержать даже собственного веса, она изначально не была рассчитана на то, чтобы размещать целую спортивную школу. В свое время тракторный завод строил этот зал для своих сотрудников, которые в свободное время могли здесь играть в волейбол или баскетбол. Гимнастические ямы, кони и брусья появились позже. Правда, для раздевалок, медицинского центра и тренерских места не было. Пришлось находить компромисс, возводя тесную, темную пристройку. Решит ли все проблемы пристройка второго этажа — вопрос. Но, кроме этого, по словам Евсеева, гимнастам можно рассчитывать лишь на новый сайдинг в зале и, хочется верить, окна.


— Мы, конечно, предлагали несколько иной вариант перестройки. И в первую очередь просили расширить нынешний зал или построить второй. Детей–то в районе множество. В вечернее время за два–три часа каждый день человек 100 проходит. Представляете? И это — далеко не предел. Мы ведь даже не можем открыть группы для девочек: их просто некуда будет девать. Но наши доводы и предложения, похоже, посчитали несущественными. Изначально не хотели утверждать даже расширение медико–восстановительного центра, который сегодня не соответствует никаким стандартам. Но в конце концов этот вопрос вроде бы уладили.


Когда начнется и сколько продлится стройка — пока загадка. С учетом намечающейся реконструкции легкоатлетического спорткомплекса и находящегося в нем второго столичного гимнастического зала, на улице Калиновского, Минск на какое–то время запросто может остаться вообще без гимнастических арен. Зал на улице Волоха лишь условно может считаться подходящим. Необходимых ям с поролоном там нет, и юных гимнастов постепенно вытесняют акробаты. О состоянии спорткомплекса на ул. Игнатенко заместитель председателя Белорусской федерации гимнастики Антонина Кошель говорит коротко: «Заведи туда специалистов, зал давно закрыли бы по соображениям безопасности». При этом в 2019 году Минску предстоит принимать Европейский олимпийский фестиваль молодежи, в программу которого, помимо всего прочего, входит и спортивная гимнастика. И Кошель не исключает, что строители могут создать организаторам ощутимые проблемы.


— Основные соревнования мы, вероятнее всего, будем проводить во Дворце спорта, где постелим помост. Однако по регламенту в городе все равно должны быть соответствующие необходимым требованиям тренировочные залы. Что делать, если все они окажутся или на ремонте, или в аховом состоянии, — вопрос. Да и для подготовки резерва затянувшееся решение «квартирного вопроса» может стать серьезным ударом.

В качестве альтернативного примера Антонина Кошель вспоминает Могилев. Появление там современного спорткомплекса, в котором нашлось место и для гимнастического зала с трибунами, кардинально изменило положение гимнастики в городе. Как оказалось, желающих заниматься этим непростым, но почетным видом спорта в комфортных условиях в Могилеве куда больше, чем можно было бы предположить. И даже с учетом периодически возникающей необходимости уступать зал для проведения разом переехавших в Могилев многих республиканских соревнований проблем с желающими освоить кольца и перекладину в городе нет. А значит, и разговоры о том, что тренерам сегодня приходится вести борьбу за молодежь с компьютерами и прочими отвлекающими радостями жизни, похоже, не имеют большого смысла. Начинать эту борьбу нужно с создания условий.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 99 (24729). Четверг, 28 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter