5 июня – Всемирный день окружающей среды

Колонка главного редактора

5 июня – Всемирный день окружающей среды
5 июня – Всемирный день окружающей среды. Уверена, если спросить, что такое окружающая среда, многие ответят: леса, реки, озера. И будут правы лишь отчасти. А ведь это не только естественные природные условия, в которых мы живем, но и все, что создано человеком: здания, различные сооружения, предприятия. Даже стул, на котором вы сидите, – это тоже окружающая среда. Еще в глубокой древности люди начали замечать, как влияет на их жизнь соотношение «человек – природа».

Простой пример.

В XIII веке до нашей эры на территории современной Турции на берегу Эгейского моря был основан город Эфес. Многочисленные острова моря соединялись друг с другом. Потому моряки никогда не теряли из виду землю, даже если их путь лежал от берегов Европы к побережью Малой Азии. Это способствовало развитию мореходства и всех промыслов, связанных с морем. В самом Эфесе был один из самых крупнейших базаров на всем побережье. Благоприятные природные условия способствовали процветанию экономики Эфеса. А это значит, что жители города ни в чем не нуждались и жили в роскоши. Через некоторое время произошло мощное землетрясение. Эгейское море изменило очертание и на несколько километров «ушло» от берега. Естественно, морская торговля практически перестала существовать, и горожане сразу ощутили это на своем кошельке. А поскольку на берегу оказалось много гниющей рыбы, различных отходов, люди начали болеть. Чума, холера выкосили почти весь Эфес. Налицо прямая связь «человек – природа – уровень жизни».

Вообще геополитическое положение играет одну из ключевых позиций в экономике страны. Беларусь – тому пример. Центр Европы, транзитная зона – из всего этого извлекается польза, и в этом отношении у нас большое будущее.

Ну а теперь о нас. Ученые утверждают, что в городских условиях на здоровье человека влияют пять основных групп факторов: социальные, биологические, жилая среда, производственные и образ жизни. Один из основных – воздух, которым мы дышим. И тут можно писать целый трактат об источниках загрязнения. Это и большие промышленные предприятия, и автомобильный транспорт. Конечно, с загрязнением воздуха мы боремся, и достаточно успешно. Моя московская подруга, когда приезжает в Минск, не может надышаться. Говорит, хоть пакеты с воздухом в Москву забирай. А что, хорошая идея для бизнеса.  

Надо понимать: чем меньше будем негативно воздействовать на природу, тем лучше будем жить. Заповедники, заказники, чистая питьевая вода… Для одного только туризма какие возможности открываются!

И помните, окружающая среда – это и мы с вами. Так что давайте жить дружно, в гармонии с собой. И все у нас будет прекрасно. А как иначе?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter