«Колбасная» генетика

Появление на рынке «новой пищи» ученые встречают во всеоружии
Появление на рынке «новой пищи» ученые встречают во всеоружии

Госстандарт определил недавно первые пять испытательных лабораторий, призванных контролировать в стране продукты питания на наличие в них генетически модифицированных источников (ГМИ). В одной из таких лабораторий Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья я недавно и побывал.

...Услугами лаборатории вправе воспользоваться каждый из нас. Но мое скромное желание проверить кусок колбасы, произведенной на иностранном предприятии в СЭЗ «Брест» и купленной в обычном продмаге, оказалось неисполнимым. Подобный анализ, как выяснилось, стоит около 100 тысяч рублей, а я, извините, не олигарх... Такая высокая расценка объясняется дороговизной импортных расходных материалов, используемых при испытаниях. Правда, уже в следующем году на рынке появятся «реактивы» российского производства по цене в два раза меньшей, соответственно подешевеют и услуги лаборатории. Однако, согласитесь, даже 50 тысяч — цена для очень уж принципиальных и обеспеченных покупателей!

В лаборатории это прекрасно понимают, но заниматься благотворительностью не собираются и впредь. Бесплатно будут проводиться лишь мониторинговые исследования. Несколько месяцев назад, когда лабораторная аппаратура проходила апробацию, первые такие исследования как раз и были проведены. В ходе рейда по торговым точкам Бреста, Пинска и Барановичей отобрали около ста проб, но все они дали отрицательные результаты. На территории Брестчины выявить продукты питания, полученные из ГМИ и относящиеся к так называемой новой пище, пока не удалось.

Но и простаивать дорогостоящая лаборатория (оборудование для нее приобрели за 180 миллионов рублей) не будет. В отличие от частных лиц, лица юридические станут пользоваться сервисом в обязательном порядке.

«Наши специалисты уже освоили методы исследования на наличие ГМИ в сое и кукурузе и их производных, — говорит заведующая лабораторным отделом Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Эмилия Михнович. — Компьютерная программа позволяет за два часа выяснить, чистый ли этот продукт или его вырастили с использованием ГМИ. А коль так, то по инициативе нашего центра на Брестчине вносятся изменения в схемы контроля на предприятиях, где используются как составляющие компоненты выпускаемой продукции соя и кукуруза. Теперь всем мясокомбинатам, шоколадным фабрикам и иже с ними придется сообщать на упаковках потребителю, притом крупным шрифтом, информацию о проведенном контроле».

Рядовых покупателей подобное заявление не может не радовать. Смущает лишь такой момент. Даже небольшие предприятия выпускают до 20 видов и сортов продуктов питания. С каждым, выходит, придется прибыть в лабораторию для анализа на наличие ГМИ, заплатив по 100 тысяч рублей? Такую же сумму придется выложить за испытание любого нового компонента, используемого при производстве той же колбасы. Кто оплатит новые расходы? Не ляжет ли бремя на потребителя?

В лаборатории меня успокоили: никто не будет везти на анализ с предприятий по одному виду продукции. Привезут сразу 20 — так намного дешевле. Одной «заправки» расходных материалов хватит на 20 анализов.

Итак, наличие в продуктах «чужого гена» пока никто не запрещает. Однако покупатель вправе иметь информацию о том, за что платит деньги. А со временем рынок наверняка сам установит разные цены на чистые продукты и на те, которые выращены с использованием ГМИ.

На снимке: исследования проводит фельдшер–лаборант микробиологической лаборатории Брестского ЦГЭиО Наталья Мисиюк.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter