Источник: Знамя юности
Знамя юности

Солома под скатертью и фейерверк из конфет: узнали, какие рождественские традиции есть у белорусов

Когда все дома

Один из главных зимних праздников – Рождество. Недавно его отметили католики, а через несколько дней, 7 января, отпразднуют и православные. Узнали, как белорусы проводят этот день и какие рождественские традиции существуют в их семьях.

В деревню к бабушке

Отмечать зимние праздники в кругу семьи – пожалуй, это главная традиция для любого белоруса. Молодой специалист Анастасия Гиль не иск­лючение. Девушка родом из Вилейки, на рождественские праздники она вместе с родителями ездит к бабушке и дедушке в деревню Талуть Вилейского района. Эти дни недавняя студентка всегда ждет с нетерпением:

– Насколько помню, последние десять лет всегда проводим Рождество в нашем небольшом деревенском домике. У него свой неповторимый колорит, который не сравнится с городской суетой. Поэтому праздник получается особенно уютным и домашним. В прошлом году я окончила университет, приступила к отработке по распределению. Порой не остается свободного времени, чтобы навестить близких. Однако важные праздники стараюсь не пропускать, и Рождество – один из них. Хочу, чтобы моей младшей сестренке оно запомнилось как особенный день в году, когда вся семья собирается вместе. Надеюсь, эта традиция продолжится в будущем.

В семье Насти есть обязательные атрибуты Рождества: посещение праздничной службы в церкви, постный вечерний стол и богатый – утренний:

– По традиции мы начинаем трапезничать только после того, как на небе покажется первая звезда. А праздничную скатерть стелем поверх соломы – символа яслей, которые стали первой колыбелью для младенца Иисуса.

Фейерверк из конфет

В семье певца из Лиды Александра Шимулевича есть родственники как католического, так и православного вероисповедания, поэтому он отмечает Рождество дважды: и по григорианскому календарю, и по юлианскому:

– Католическое Рождество по традиции празднуем у родителей небольшой и дружной компанией, – делится Александр. – Приезжаю я, брат с супругой и дочкой, моей крестницей. Для каждого, кто садится за стол, существует правило: нужно попробовать все 12 блюд, приготовленных хозяйкой. Не буду скрывать, они изумительные на вкус. Иногда даже хочется добавки.

Еще одна семейная традиция – устраивать импровизированный фейерверк из конфет и приглашать на праздник Деда Мороза, который в начале января продолжает обходить тех, к кому не успел заглянуть на Новый год. Конечно же, настоящего, с улыбкой добавляет певец:

– Этот обычай сохраняем ради маленьких детей. Хочется, чтобы они как можно дольше искренне верили в старца-волшебника с седой бородой. Поэтому взрослые тоже рассказывают ему подготовленные стихотворения и поют песни. Так мы поддерживаем атмосферу чуда в доме.

Православное Рождество семья Александра отмечает с большим размахом. В доме его дедушки собирается практически вся родня:

– В этот день за одним столом оказывается сразу три поколения: дети, внуки и правнуки. Для меня это очень памятное событие. Ведь это, наверное, единственный день в году, когда семья может собраться полным составом, пообщаться друг с другом лично, а не по переписке или видеосвязи. Поэтому во время рождественских праздников откладываю все дела и спешу на встречу к родственникам.

Главное блюдо – «Фудзияма»

HR-менеджер из Минска Ксения Русель на праздники приглашает не только родных, но и друзей. За большим столом они обсуждают итоги года, поют песни и играют в настольные игры. Однако девушка больше кайфует не от самого вечера, а от процесса подготовки к нему:

– К сожалению, из-за работы и других жизненных обстоятельств не так часто получается собираться на семейные посиделки. Поэтому очень радуюсь, когда предоставляется возможность повидать близких. Праздничный стол мы всегда готовим вместе. Только представьте: на небольшой кухне сразу несколько хороших хозяек стряпают свои фирменные блюда, привнося в торжество особый шарм. Чаще всего в меню салаты «Оливье», «Селедка под шубой», мясо по-французски. Но главное – бабушкин торт «Фудзияма».

Такое название в семейных кругах десерт получил из-за своего внешнего вида, чем-то напоминающего знаменитый вулкан, рассказывает Ксюша:

– Чтобы приготовить торт, бабушка замешивает два вида коржей: обычные и шоколадные. А еще заранее готовит особый сметанный крем, ведь ему нужно немного настояться. Пожалуй, в нем и кроется весь секрет этого блюда. Затем коржи разрезаются, обмакиваются в крем и выкладываются на тарелку в форме горы.

В праздничный день нет ограничений по выбору музыки и танцев. Семья Ксюши – меломаны. Однако есть одно правило, которое никто из домашних не рискует нарушать, замечает девушка:

– Никто за столом не должен грустить. Нужно веселиться, открыто выражать свои эмоции и расслабляться. Что будет с тем, кто придет в мрачном настроении? Не знаю, такого за праздничным столом еще не случалось.

 gardevich@sb.by

Коллаж Татьяны ГОРБАЧ, «ЗН»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter