Предприятие «Спартак» увеличило производство продукции

Когда сладость в радость

За девять месяцев на предприятии произведено 17 415 тонн кондитерских изделий, что на 1642 тонны больше, чем за аналогичный период 2021 года. Отгрузка за девять месяцев 2022 года составила 16 783 тонны, что составляет 108,6 процента к уровню отгрузки соответствующего периода прошлого года. Произошел рост поставок на внутренний рынок на 13,3 процента. 

Приоритетным направлением производства является постоянное обновление ассортиментного ряда продукции.
sb.by

— Рост реализации и увеличение доли кондитерских изделий отечественного производства на полочном пространстве в торговых сетях наблюдаются за счет выпуска импортозамещающей продукции и уменьшения доли продукции импортного производства, — сообщила генеральный директор Татьяна Лисицына. С полок магазинов постепенно исчезают импортные конфеты и шоколад, фабрика нацелена предложить потребителю альтернативу импортным товарам.

На экспорт отгружено 4508 тонн. Основной страной — экспортером продукции продолжает оставаться Россия. Особое внимание уделяется входу в федеральные торговые сети. Основными условиями развития экспортных поставок и увеличения объема отгружаемой продукции является диверсификация рынков сбыта. 

— Продолжается поиск новых рынков сбыта продукции «Спартак» в развивающихся странах, странах Латинской Америки и Африканского континента, — продолжает Татьяна Лисицына. — Идет активная фаза переговоров с представителями стран Северной Африки, такими как Египет, Алжир, Ливия. Расширение сферы влияния в тех регионах, в которых мы присутствуем. Произошло увеличение клиентской базы в уже действующих регионах, таких как Монголия, страны СНГ. Подписан новый контракт с Вьетнамом, ведется работа по подготовке ассортимента. Активно идет поиск клиентов в Южноазиатском регионе.

Стратегия развития предприятия предполагает существенное увеличение объема продаж, обеспечивающее выполнение запланированных финансовых показателей и получение прибыли, постоянное улучшение экономического положения предприятия. Также в планах — проведение технического перевооружения производства. Для этого будет приобретено современное оборудование. В IV квартале 2022 года планируется приобрести линию по производству шоколада.

— Приоритетным направлением производства является постоянное обновление ассортиментного ряда продукции и создание брендов для успешного продвижения продукции на отечественные и зарубежные рынки, — отметила гендиректор фабрики. — На первое полугодие 2023 года запланирована автоматизация линии по производству сахарных сортов печенья, с запиткой в полуавтоматическом режиме глазировочного оборудования и приобретением заверточного автомата для завертки как глазированного, так и неглазированного печенья методом «флоу-пак». 

«Спартак» бережно и внимательно относится к своему покупателю, поэтому ежегодно разрабатываются не только вкусные, но и полезные продукты, такие как фруктовые батончики, шоколад без сахара, продукция диетического, диабетического, профилактического питания. На сегодняшний день в разработке находятся новые рецептуры леденцовой карамели. В ближайшее время планируется установить линию по производству шоколада. 

— Приобретение линии по производству плиточного шоколада позволит увеличить объемы выпуска шоколадных плиток, что даст возможность полностью удовлетворить спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Кроме того, наращивание мощностей позволит укрепить лидерские позиции предприятия не только на белорусском рынке, но и за его пределами, в том числе позволит увеличить свою долю на рынке Китая, — резюмировала Татьяна Лисицына. 

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter