— И хотя цикорий — не частый гость на наших огородах, с древних времен он считается пищевым растением, — замечает ведущий агроном ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Сачивко. — Египтяне, греки и римляне использовали его листья для приготовления острых салатов. В позднем средневековье из измельченных и поджаренных корней цикория научились готовить суррогат кофе. Рукопись с рецептом так называемого прусского кофе с цикорием была найдена в Падуе в 1600 году. В ХVIII веке этот напиток произвел в Европе настоящий бум среди любителей кофе. Начали закладываться промышленные плантации цикория и фабрики для переработки корней. Вскоре этот «кофе» добрался и до России. Ежегодно в Европу импортировали до 400 пудов цикория.
Благодаря стараниям главного садовника–овощевода ботанического сада в Брюсселе стали появляться и культурные сорта дикого цикория. Однажды он получил растения с листами, скрученными в головки, как у салата или капусты. Позднее были выведены и сорта цикория с мясистым корнем, как у свеклы.
Культурные сорта клубневого цикория намного богаче полезными веществами, чем корни дикорастущего. Зато листья цикорных салатов беднее по составу по сравнению с полевым цикорием. И корень, и остальные части растения содержат горький млечный сок.
Цикорий относится к семейству астровых. И хотя это многолетнее растение, его культивируют как двулетнее. В первый год образуется розетка приподнятых листьев и мясистый корнеплод 20 — 50 мм в диаметре. Утолщенный вверху, длинный и слегка разветвленный в нижней части, он немного напоминает корень одуванчика или нетолстую морковку. Длина корня может достигать 1,5 м — благодаря этому цикорий легко переносит недостаток воды в почве.
На следующий год растение выбрасывает цветоносный стебель высотой 1 — 1,7 м, на котором с июня и до осени расцветают соцветия диаметром 3 — 4 см голубого, редко белого или розового цвета. Цветки раскрываются только на солнце и быстро отцветают. И на смену им тут же распускаются новые.
Семена прорастают при температуре плюс 2 — 3 градуса, а всходы не погибают при заморозках и до минус 5. Оптимальная температура прорастания семян — плюс 12 — 20 градусов. Когда на всходах появятся 2 — 3 листочка, растения прореживают и подкармливают. Цикорий устойчив к засухе, но если его регулярно поливать, то урожай будет намного больше.
Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, моют в холодной воде и (при необходимости) разрезают вдоль и поперек. Сушат на свежем воздухе или в сушилке при температуре до плюс 50. Траву заготавливают во время цветения, срезая верхушки стеблей длиной до 30 см. Сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем, или в сушилке при температуре до плюс 40.
Растворимый цикорий можно назвать одним из лучших заменителей чая и кофе. Регулярное употребление такого напитка прекрасно стимулирует работу сердечно–сосудистой системы, желудочно–кишечного тракта, а также нормализует работу печени, почек и селезенки, очищает сосуды, снимает утомление и усталость. Кроме того, он растворяет и выводит желчные камни. Причем вещества, содержащиеся в корнях цикория, не повышают артериальное давление и действуют успокаивающе на центральную нервную систему. Цикорий как противовоспалительное и жаропонижающее средство хорош при простудах. А настойка корней на спирту помогает лечить порезы, раны, аллергию на укусы насекомых.
Для диабетиков нет лучшего напитка, чем цикорный кофе. И все благодаря высокому содержанию инулина — в сыром клубне сортового цикория его содержится до 65%, а в высушенном — до 75%. Инулин есть и в листьях, только его поменьше — около 40%. Готовят полезный кофе так: 1 ч. л. высушенных и измельченных корней цикория заливают 1 стаканом кипятка. Варят на слабом огне 5 минут, после чего дают настояться 5 — 10 минут. Пьют с молоком, лимоном и сахаром.
Полезен цикорий и тем, кто следит за своей фигурой. Корни растения очищают кровь от вредных примесей, нормализуют обмен веществ, выводят токсины и шлаки, что и обуславливает снижение веса.
ВНИМАНИЕ
Напиток из цикория не стоит принимать людям, страдающим варикозным расширением вен, геморроем и гастритом. А также малышам до 3 лет и больным с неврозами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Цикорные конфеты
Возьмите большую плоскую тарелку и смажьте ее сливочным маслом. Смешайте в кастрюле по 125 г меда, масла, сахара, сливок и 3 ч. л. растворимого цикория, варите на среднем огне в течение 15 минут. Затем вылейте смесь на подготовленную тарелку. Когда конфетная масса застынет, нарежьте ее на кусочки.
nvt-09@rambler.ru
Советская Белоруссия № 155 (24785). Суббота, 15 августа 2015
Советская Белоруссия № 155 (24785). Суббота, 15 августа 2015