Сохранение культурного суверенитета — обязательное условие для самодостаточности народа

Код нации

Не так давно Правительство утвердило Концепцию развития национального культурного пространства во всех сферах жизни общества на ближайшие три года. Документ важный, содержательный, но главное — своевременный. Сомнительные ценности, которые коллективный Запад пытается навязать всему миру, ведут только к деградации и вырождению человечества. Что мы можем этому противопоставить?

Предками завещано

Глобальная культура, тренды которой все еще формируются преимущественно в США и странах ЕС, давно перестала развиваться и взяла курс на разрушение. В музыке, изобразительном искусстве, кино под видом некой «абсолютной свободы» продвигается откровенная мерзость. Например, в Риге идет спектакль, где все актеры выходят на сцену абсолютно нагими, а на вручении американской музыкальной премии, трансляцию которой смотрят миллионы зрителей, устраивают поклонение дьяволу. Чего ради? Ответ очевиден: если людьми правят низменные чувства, похоть и порок, ими легче манипулировать. Они не в состоянии трезво оценивать свои поступки и анализировать происходящее.

Хотим ли мы быть частью такого «просвещенного» общества без корней и морально-нравственных устоев? Уверена, большинство из нас ответит однозначно и категорично: «Нет!» Оттого и стремимся сохранить и укрепить национальное культурное пространство, где за основу взяты исконно белорусские ценности: доброта, любовь, семья, труд, историческая память, патриотизм. Но чтобы эти понятия не превратились просто в декларацию о намерениях, а стали духовным стержнем нации и естественной потребностью в повседневной жизни каждого, важно сохранять крепкую преемственность поколений. И формировать ее необходимо с первых лет жизни ребенка. Современные малыши, едва оторвавшись от груди матери, тут же прилипают (сами же родители им и предлагают) к всевозможным гаджетам — чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

Однако я твердо убеждена, что лучший подарок, который папы и мамы могут сделать своим чадам, — посвятить их в историю семьи. Мне в этом смысле очень повезло: первые годы жизни прошли в окружении не только бабушек и дедушек, но и прабабушек. До сих пор помню их протяжные песни и то, как мы вместе ходили собирать колорадских жуков с картошки, как перебирали вышитые рушники в огромном сундуке — приданое…


Но даже если нет возможностей для живого общения с предками, нужно любыми способами передать детям осознание: до вас на этой земле столетиями жили белорусы, любившие, защищавшие и прославлявшие ее. Будьте достойны Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского. Будьте достойны простых крестьян Речи Посполитой, которые, несмотря на несколько веков запрета на белорусский язык и гонений на православную веру, не отреклись ни от первого, ни от второй. Будьте достойны прадедов, которые, невзирая на страшнейшие годы немецкой оккупации, сохранили в себе человечность и освободили от фашистов не только свою страну, но и всю Европу.

Если кто-то и может сегодня выступать моральным камертоном для нас, так это наши предки. В период, когда планету штормит от искаженных культурно-нравственных ориентиров, нужно смотреть не по сторонам, а внутрь истории собственного народа — там и литература, которая учит добру, и музыка, с которой по жизни легче идти, и картины, вдохновляющие на созидание.
Особая роль в формировании национального культурного пространства в Концепции развития национального культурного пространства отводится белорусскому языку, ведь он, по сути, является основой менталитета нашего народа. Не зря в свое время Глава государства отмечал: «Если мы потеряем русский язык, мы лишимся ума! Если разучимся говорить на белорусской мове, мы перестанем быть нацией».

Живое слово

Зачастую именно языковой вопрос становится разменной монетой у манипуляторов общественным сознанием. Достаточно взглянуть на то, как современная Украина в своих стремлениях стать «культурнее» дошла до сжигания миллионов книг на русском языке, сноса памятников русским писателям и законодательно закрепленного притеснения собственного русскоязычного населения. А ведь и у нас отдельные деятели, особенно опьяненные зарубежными грантами, пытались (и до сих пор пытаются) превратить «матчыну мову» в политический инструмент, «прихватизировать» ее, провести в обществе разделительную языковую черту. Не вышло — во многом благодаря грамотно выстроенной государственной политике и отношению к языковому вопросу самих белорусов. Ведь, несмотря на то что большая часть населения страны в обиходе использует русский язык, родным, по данным той же переписи, многие все равно считают белорусский. А, согласно Конституции, государственными языками являются белорусский и русский.

Тут хочется вспомнить 2020 год. Тогда, начитавшись «просвещенных» телеграм-каналов, мои знакомые айтишники вдруг резко начали интересоваться, как им казалось, белорусской культурой, историей и языком. На этой волне они не уставали причитать: «Ай-яй-яй, как плохо, что мы не умеем говорить по-белорусски», «Ой, почему у нас так плохо обходятся с родным языком!..» Это, признаюсь, меня страшно раздражало. Потому что я ходила в белорусскоязычные детский сад и школу (и не какие-то особенные, а обычные сельские). Да и на журфаке большая часть лекций у нас тоже была на «мове». Более того, все курсовые работы, да и дипломную, я писала по-белорусски. И никто никогда мне не препятствовал. Может, я и эти айтишники жили в разных странах? Нет, в одной. Однако культурное пространство (по большей части цифровое, в нем они оказались в 2020-м) было искусственно созданным и нежизнеспособным. Ведь по-белорусски эти ребята так и не заговорили. Зато теперь некоторые из них вынуждены учить польский.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Только в системе Министерства культуры в нашей стране насчитывается 28 театров, 21 концертная организация, 2 цирка, 2222 библиотеки, 150 музеев, 2260 клубных организаций, 3 учреждения высшего, 19 учреждений среднего специального образования, 393 детские школы искусств, 85 кинотеатров, национальная киностудия.

kurak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter