Почему кизил все активнее завоевывает симпатии белорусов

Кизил: подарок осени

Как вы думаете, какая культура скрывается под вишней корнелле? Сразу скажу, к вишне она не имеет никакого отношения. Европейцы называют ее корнус, или рога. И все потому, что древесина очень твердая. В переводе с татарского — «красная». Догадались? Все это кизил, одна из древнейших культур! И распространялась она по миру вместе с христианством. Монахи, идущие на север, несли с собой семена и саженцы различных растений, чтобы высадить их возле своих обителей.


— Для Беларуси кизил — культура пока нетрадиционная, — рассказывает Василий Борисенок, более 30 лет отдавший садоводству. — Правильное ее название — кизил обыкновенный, или мужской. Называют его еще и шайтановой ягодой. Именно кизил согласно легенде выбрал из всех растений, предложенных Богом, для себя черт. И только потому, что зацветает он раньше других. Мол, быстрее созреют и плоды. Но, как оказалось, собирать урожай можно не раньше сентября.

О плодовых и ягодных культурах Василий Григорьевич знает практически все: вначале работал в НИИ картофелеводства и плодоовощеводства, а 10 лет назад вместе с супругой Валентиной Антоновной создали фермерское хозяйство «Современный сад». Садовое хобби стало смыслом жизни. Признается, что приятно видеть прирастающую садами Беларусь. Да и сам старается следовать садовой моде, внимательно следя за новыми сортами и гибридами. В хозяйстве все устроено современно, технологично и агрономически грамотно. «Химией» наш герой не злоупотребляет, но, несмотря на это, кругом чистота и порядок.

 
А сколько садовых диковинок! Колонновидные яблони, груши, вишни, сливы и персики. На штамбе ирга, арония и розы. Радуют глаз декоративные формы боярышника.

В особом почете и южные, так сказать, экзотические культуры. Благодаря потеплению климата они получают все более широкую популярность в нашей стране. Взять хотя бы персики. Некоторые деревца высажены попарно и под углом 45 градусов, как бы образуя куст. Само по себе это зрелище необычное. Добавьте еще ветви, усыпанные плодами и склоненные под тяжестью урожая до самой земли. Чем не райские кущи? С десяток новых сортов персика (а также сливы, абрикоса, малины, яблонь и груш) ждут своего часа на испытательном полигоне, чтобы затем прописаться в саду.

Отличная коллекция и кизила. Вдоль изгороди — 12 различных ­сортов шайтан‑ягоды. К слову, кизиловая изгородь (высаженная, правда, из сеянцев) окаймляет и весь участок.

Зима — не беда

Василий Григорьевич считает кизил отличным ягодником для нашего климата. Благодаря более раннему, чем у других косточковых культур, цветению он не попадает под заморозки. Вначале появляются цветки, а только через пару недель — листья.

Рано весной (а иногда и в феврале), когда еще в саду лежит снег, а воздух только‑только прогрелся до плюс 5 — 8 градусов, начинает раскрывать свои соцветия кизил. В каждой плодовой коробочке — от 15 до 25 цветоносов. Цветки очень маленькие и золотисто‑желтые. Зрелище необыкновенное! По красоте весеннего цветения кизил может поспорить даже с форзицией.

В зависимости от погоды цветение длится 15 — 20 дней, а то и более. В случае резкого похолодания или небольших заморозков цветочки в коробочке сжимаются и закрываются и в таком виде ждут потепления. Безусловно, какая‑то их часть может и погибнуть. Чтобы потери были минимальными, в холодные ночи разожгите дымовые кучи, опрыскайте растения холодной водой или укройте их неткаными синтетическими материалами — спанбондом, лут­расилом.

Сегодня известно более 50 разновидностей кизила, которые условно можно разделить на несколько категорий.

Так, по цвету созревшие плоды (или костянки) бывают не только ярко‑красные, но и желтые, розовые, оранжевые, пурпурные, бордовые, бордово‑черные, темно‑фиолетовые и даже практически черные. Разнится и форма самой ягоды: бочка, бутылка, эллипс, груша, круг, цилиндр... Различные и сроки созревания — с конца лета и до самых заморозков.

Место под солнцем

Если хотите угодить кизилу, отведите для него солнечное место. И высадите как минимум два саженца. Дело в том, что он культура самобесплодная. И без партнера одно деревце плодоносить не будет. Частично самоплодными считаются такие сорта, как «Лукьяновский», «Евгения», «Янтарный».

Кизил растет на любых почвах, даже бедных. Но чем плодороднее и влажнее грунт, тем крупнее и плоды. Но застоя влаги кизил не переносит, поэтому грунтовые воды должны располагаться не ближе 2 м от поверхности. Если участок расположен в низине, высадите растение на искусственную возвышенность или проложите дренажную систему.

Лучше всего высаживать 1 — 2‑летние саженцы, которые уже, как правило, имеют 3 — 5 боковых ветвей и штамб диаметром 15 — 18 мм.

Грунт для посадки готовьте заранее. В каждую яму внесите по 6 — 8 кг навоза или компоста, 30 — 35 г «Суперфосфата», 10 — 15 г «Калийной соли». Если почва кислая, произвесткуйте ее. Идеальный рН — 6 — 6,5. К тому же известь значительно ускоряет рост и плодоношение.

Время, когда пришла пора сажать кизил, подскажет… тополь. Начали опадать листья? Приступаем к посадке. Высаживают кизил в октябре, как правило, за 2 — 3 недели до наступления устойчивых морозов. Или же ранней весной до распускания почек: в конце марта — начале апреля.

Но осенняя посадка все же предпочтительнее. Весной вам придется высаживать кизил в очень короткий временной промежуток: между тем как прогреется земля и начнут распускаться почки.

Яма должна быть как минимум 80 — 100 см шириной и 70 — 80 см глубиной. Корневую шейку не заглуб­ляйте: оставьте на уровне почвы. После посадки землю вокруг саженца хорошенько прижмите, полейте и замульчируйте торфом, компостом или перегноем. А затем, чтобы сбалансировать подземную и надземную часть, укоротите все ветви на треть.

Дальнейший уход сводится лишь к прополке. Но рыхлить почву надо очень аккуратно и не глубже чем на 5 см: всасывающие корешки находятся практически у поверхности земли.

Раз в 2 — 3 года подкармливайте кизил органикой: 2 — 4 кг на один приствольный круг. Что касается «минералки», то фосфорные удобрения (30 — 35 г на 1 кв. м) вносите осенью, а калийные (10 — 12 г на 1 кв. м) и азотные (15 — 20 г на 1 кв. м) — весной. Показана и древесная зола. Хорошо реагирует кизил на компост и перегной, но больше всего ему для роста и плодоношения нужен кальций. Имейте это в виду.

Растение любит тепло, но в то же время хорошо переносит 35‑градусные морозы. Даже подмерзнув, восстанавливается за счет корневой поросли.

Несмотря на то что кизил засухоустойчив, он все же любит умеренно влажные почвы. А все потому, что корневая система у него хоть мощная и густая, но залегает неглубоко: не более 20 — 25 см. С одной стороны, ­растение использует даже самые ­незначительные осадки. С другой — в особо ­урожайные годы страдает от недостатка влаги. Плодоносит же кизил стабильно и ежегодно, невзирая на капризы природы.

Делим и множим

Размножать кизил можно всеми доступными способами. Семена высевают осенью, сразу после сбора, заглубив лишь на 2 — 3 см. Место посадки обязательно мульчируют, чтобы косточки не пересохли. Как правило, всходят они на второй‑третий год: уж очень большой период покоя.

Плодоносить сеянцы начинают на пятый‑шестой год. Правда, в итоге получается кустарник, который не повторяет сортовых свойств материнского куста. Если и заниматься семенным размножением кизила, то только для того, чтобы затем привить на сеянцы сортовые растения.

Размножают шайтан‑ягоду и отводками. Ранней весной ветки, растущие ближе всего к поверхности почвы, пригните и пришпилите. Затем засыпьте ­землей, оставив неприкрытой лишь верхушку с 1 — 2 почками, которую вертикально подвяжите к колышку. ­Корешки ­образуются быстрее, если сделать на побеге несколько насечек под листовыми узлами. Все лето ветку поливайте и присыпайте землей, чтобы не оголялась. Через год побег смело отделяйте от материнского куста и высаживайте на новое место.

Эффективно размножение и зелеными черенками. Правда, здесь, подсказывает Валентина Антоновна, листовые пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги, укорачивать нельзя. Замечено, что черенки с целыми листьями наращивают корни быстрее и интенсивнее.

Отличные результаты дает и летняя окулировка. Приживаемость глазков — 85 — 90 процентов. Проводят ее с конца июля и до конца августа, когда самая высокая физиологическая активность привоя и подвоя. Техника окулировки обычная — глазком за кору в Т‑образный разрез или вприклад. Привитые саженцы начинают плодоносить намного раньше сеянцев: уже на второй‑третий год.

Неплохие результаты дает и зимняя прививка. Ее проводят в январе — феврале, прививая черенок в корневую шейку или на 2 — 3 см выше ее, чтобы ускорить срастание.

Куст или дерево?

Кизил можно выращивать как кустом, так и на штамбе. Крону легко сформировать в виде шпалеры, пальметты, кордона, вазы или другой причудливой формы. Если вы решите, что это будет деревце, то систематически удаляйте корневую поросль.

Обрезают кизил ранней весной (а еще лучше в феврале) — до набухания почек. Если опоздать, растение «заплачет». Обрезка в основном сводится к прореживанию кроны. Чем она гуще, тем меньше плодов, да и те мельче.

У саженцев можно прищипнуть макушку и слегка укоротить боковые ветви, чтобы сформировать кустовую форму.

Периодически укорачивайте или обрезайте до основания слишком старые стебли, чтобы стимулировать рост новых побегов. Вырезайте ветки и побеги, растущие внутрь куста. Если растение привито, удаляйте все побеги, растущие ниже места прививки.

Щедрый урожай

Особенность кизила в том, что в его плодоношении нет периодичности, то есть плодоносит он каждый год. Закладка урожая будущего года начинается в мае — июне текущего. И до конца вегетативного периода цветочные почки, формирующиеся одновременно с ростом побегов, должны быть окончательно сформированы. Именно поэтому так важно своевременно поливать и удобрять кизил. А чтобы вода не растекалась по участку, а направлялась к поверхностно расположенной корневой системе, сделайте вокруг куста круговую борозду и лейте воду в нее.

Прогнозировать же урожай кизила можно уже осенью: чем больше цветочных почек, тем обильнее будет цветение, соответственно, выше урожайность.

Плоды созревают не одновременно, а в течение 25 — 40 дней: все зависит от погоды. Вначале они зеленые, потом становятся ярко‑красными. Именно поэтому кустарник и называют «красный».

Вес одной ягоды от 7 до 9,5 г, длина — до 2 см, ширина 6 — 7,5 мм. По форме плоды чем‑то похожи на гумми, только намного крупнее. С 5‑летнего растения можно собрать 8 — 25 кг ягод, с 15‑летнего — 40 — 60 кг, с 25‑летнего — и все 100. Чтобы плоды лучше хранились, срывайте их в сухую погоду и обязательно с плодоножками. Можно снимать и недозрелыми: в холодильнике за 5 — 10 дней они дойдут до нужной кондиции. Спелые же надо как можно быстрее переработать, иначе они склеятся и быстро испортятся.

Василий Григорьевич считает, что самый вкусный тот кизил, который осыпался. Особенно нравится ему «Экзотический». Он самый урожайный, продуктивный и крупноплодный: средний вес ягоды около 10 г.

Валентине Антоновне больше по вкусу сорт «Евгения»: сладкий, сочный и высокоурожайный. Ничуть не хуже (а может быть, даже на порядок лучше) вишни. Плоды хорошо дозревают в лежке, а в холодильнике сохраняют свою свежесть 4 — 5 недель.

     
Супруги Борисенок стараются каждый день съедать хотя бы по 7 — 10 ягод кизила. А чтобы плоды было удобнее собирать с земли (причем чистыми!), Василий Григорьевич на деревянную рамку натянул полотнище, которое и укладывает под растением.

Итак, кизил урожаен, свето‑ и влаголюбив, в то же время в некоторой степени теневынослив, засухоустойчив, морозостоек, неприхотлив, практически здоров — ничем не болеет. Не завел пока и вредителей. Отлично очищает воздух от вредных бактерий и насекомых. Декоративен, наконец. Есть формы с пирамидальной кроной, крупно‑ и мелкоплодные, карликовые, пестролистные, белоцветковые… Одним словом, шайтан‑ягода — на любой вкус! А если учесть, что и плодоносит 150 (!) и более лет, то становится понятно, почему такой почет был кизилу в древности.


КСТАТИ

Кизил хорошо переносит пересадку и в 5 — 10‑летнем возрасте. Но перед этим желательно провести омолаживающую обрезку. Через год плодоношение полностью восстановится.

СОВЕТ

Легко отделяется косточка у очень спелых ягод. Поэтому, сняв кизил, оставьте его на пару дней на дозревание. За это время плоды потемнеют и станут мягкими. Перетирать их проще всего через дуршлаг (не сито!), используя толкушку для картофельного пюре.

Или же вооружившись обычным стаканом, его дном раздавливаем ягоду и спокойно вынимаем косточку. Также можно предварительно ягоды заморозить и разморозить: так они меньше будут держать форму.

ВНИМАНИЕ

Из‑за довольно высокой концентрации кислот ягоды кизила не рекомендуются людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых формах гастрита и нервной возбудимости.

ФАКТ

Декоративные формы и сорта кизила размножаются только вегетативно — прививкой или зелеными черенками.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Доказано, что в листьях и ягодах кизила витамина С больше, чем в черной смородине и шиповнике. Не зря же его называют всемогущим доктором. В нем ценно все: листья, кора, корни, древесина, плоды, косточки.

Кизил укрепляет стенки сосудов, нормализует их проницаемость и эластичность, предупреждает склероз, поддерживает нормальное кровяное давление.

Благодаря большому содержанию пектина ягоды ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма, выводя щавелевую и мочевую кислоты, а также шлаки.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Большое количество органических кислот создает оптимальные условия для действия природного инсулина, очень хорошо влияет на углеводный обмен, снимая сахарные перегрузки. Особенно полезен сок, его надо пить по 50 — 70 г за полчаса до еды.

Листья обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием. Чтобы приготовить настой, 1 ст. л. листьев залейте  стаканом горячей воды и кипятите в эмалированной посуде 15 минут. Затем остудите, процедите и доведите объем кипяченой водой до исходного. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Китайцы используют кизил для лечения цистита, туберкулеза, шума в ушах. А также при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре, головной боли. Показаны ягоды при кожных заболеваниях и экземах.

В старину головную боль лечили примочками из отвара кизила. Горцы уверены, что если кушать свежие ягоды, то можно забыть о болях в суставах.

Измельченные и обжаренные косточки — хорошее средство для заживления ран. Также применяют их как суррогат чая или кофе. Целыми же косточки проглатывают для очищения толстого кишечника. Это отличное лекарство для лечения геморроя.

Настой побегов с листьями — эффективное желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Кстати, полезны не только плоды, но и варенье из них. Это замечательное жаропонижающее и болеутоляющее средство. Особенно при желудочных коликах, а также простуде, гриппе, ОРЗ.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

♦ «Маслины» из кизила

Незрелые твердые плоды промойте под проточной водой, опустите на 2 — 3 минуты в кипяток и опять под холодную воду. Сложите в простерилизованные банки, добавьте специи. На литровую банку — 2 — 3 лавровых листа, 6 — 7 горошин горького черного перца, укроп, немного корицы, три щепотки соли. Залейте кипятком и дайте постоять несколько минут. Затем жидкость слейте, закипятите и вновь залейте кизил. И так повторите 2 — 3 раза. В конце последней варки в маринад добавьте 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. уксуса, доведите до кипения, разлейте по банкам и закатайте. Через 10 — 12 дней «маслины» готовы к употреблению.

♦ Соус на зиму

1 кг плодов кизила отделите от косточек и промойте. Положите мякоть в кастрюлю и постепенно нагревайте на минимальном огне приблизительно 10 минут. В процессе нагревания периодически помешивайте и немного приминайте содержимое, пока ягоды полностью не распарятся.

Получившуюся жидкую массу откиньте в сито и перетрите лопаточкой до образования жидкого пюре.

Веточки кинзы хорошо промойте, обсушите и очень мелко нашинкуйте.

Головку чеснока разберите на зубчики и очистите. Получившиеся дольки вместе с 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. красного перца и 1 ч. л. хмели‑сунели разомните до однородности.

В готовую массу влейте 1 ч. л. оливкового масла и насыпьте 1 ч. л. соли. Все тщательно перемешайте и затем снова поставьте на плиту.

Закипятив, варите на минимальном огне 10 минут, периодически помешивая и не давая соусу подгорать. Горячим разлейте его по простерилизованным банкам и закатайте.

♦ Кизил в сахаре

Такой способ заготовки ягод позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Из промытых и просушенных плодов удалите косточки, а мякоть протрите. К полученной массе добавьте сахар из расчета 2 кг на 1 кг собранных плодов, перемешайте и разлейте в чистые сухие банки. Закройте их пластмассовыми крышками и храните в прохладном месте.


♦ Варенье

Залейте плоды горячим сиропом из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов и 4 — 5 стаканов воды. Дайте настояться 6 — 8 ч, доведите вновь до кипения и оставьте настаиваться. Еще раз закипятите, горячим разлейте в стерильные банки и закатайте.

♦ Сушка кизила

Зрелые плоды сушат на солнце или в духовом шкафу при температуре 50 — 60 градусов.

♦ Лечебный чай

1 ч. л. (с горкой) сушеных плодов залейте стаканом кипятка, накройте, укутайте и настаивайте не меньше 15 минут. Пейте чай для укрепления организма, улучшения работы органов пищеварения, при простудах.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter