Импорт свежей и мороженой свинины в Китай в 2011 году вырос на 134 процента по сравнению с 2010 годом, сообщается в докладе «Обзор европейского рынка», а импорт свиных субпродуктов — на 26 процентов.
Увеличение зарегистрировано почти для всех основных стран-экспортеров. Кроме того, доступ на китайский рынок в течение 2012 года получат и новые поставщики, в том числе Бразилия и некоторые государства — члены ЕС.
Экономика Китая росла на восемь процентов в год в течение последних двух десятилетий. Увеличение доходов привело к изменению структуры потребления пищи, в частности, выросло потребление мяса. А свинина исторически была и остается основным источником животного белка в китайской диете.
Китайское производство свиней увеличивалось за последние 20 лет в среднем на 2,1 процента в год. Однако в 2011 году оно снизилось на три процента, так как низкие цены в первой половине 2010-го заставили многих мелких производителей выйти из бизнеса. Кроме того, производители столкнулись с необычно тяжелыми и стойкими вспышками заболеваний животных, таких как ящур и др., в конце 2010-го и начале 2011 года.
Импорт свинины в страну резко вырос, чтобы заполнить возникший пробел и удовлетворить растущий потребительский спрос. Средняя цена на свинину тоже увеличилась — на 65 процентов.