Кислая мина

Производство синтетического уксуса запрещено, а торговля отравой процветает...

Производство синтетического уксуса запрещено, а торговля отравой процветает...


«В доме хохот и стекла звенят,/ В нем шинкуют, и квасят, и перчат,/ И гвоздики кладут в маринад...» Так Борис Пастернак когда–то живописал то, что регулярно происходит на любой кухне. Но мастер слова почему–то забыл об уксусе — одном из главных компонентов маринада. Конечно, слово «гвоздика» звучит куда приятнее, чем «уксус». Только от упоминания этой прозрачной жидкости с резким запахом во рту становится кисло... И все же ни одна толковая хозяйка не допустит, чтобы домашняя кулинария хоть на время осталась без уксуса. Вот только не все знают, что наряду с натуральным продуктом можно употребить в пищу его вредную синтетическую подделку. Такой товар в бутылке под привлекательным названием на этикетке «Столовый» вам могут предложить не только на рынке, но и в магазине. Как отличить химическую жидкость от натурального уксуса?


Чтобы ответить на этот вопрос, я отправился в рейд по гродненским торговым точкам. Обойдя с десяток магазинов, «Столового» уксуса вообще не обнаружил. Продавцы объяснили, что закончился он еще осенью. Тогда же можно было купить и синтетическую уксусную эссенцию. Обычно этот товар попадает на прилавки в середине лета — перед сезоном заготовок он нарасхват.


Начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Любовь Язепчик подтвердила: синтетический уксус к нам поставляется в основном из России. Но его доля, по ее словам, не очень большая. Другое дело, что химическую фальшивку в большом объеме завозят «челноки», а потом торгуют ею на рынках. Именно там и нашел я «Столовый»: его свободно реализовывали в литровых пластиковых бутылках. По цене он дешевле натурального, потому и привлекает покупателей. Продавцам выгодно: в России такой ходовой и нескоропортящийся товар стоит копейки, а у нас продается втридорога. Секрет прост: себестоимость сырья небольшая, а разводить уксусную кислоту водой можно хоть в сарае. Вот такой процветает «бизнес».


Как вообще появился на прилавках этот «мертвый» продукт с вредными для здоровья альдегидами и солями тяжелых металлов? Полвека назад, когда не хватало натурального уксуса, его стали применять в пищу временно. А потом вышло, что «Столовый» прижился и о нем словно забыли. Полтора года назад вспомнили...


Первым шагом по устранению химического уксуса из пищи стал запрет на его производство в Беларуси. Решение, безусловно, правильное, но, на мой взгляд, половинчатое. В западноевропейских странах, Прибалтике окончательно сказали нет такому товару. У нас же хотя и остановили его выпуск на заводах и в цехах, но продажу не возбранили. По сей день торговля «Столовым» разрешается без всяких ограничений — как оптом, так и в розницу. Получается, что опасная фальшивка никуда не исчезла...


На эту парадоксальную ситуацию обратил серьезное внимание Комитет государственного контроля Гродненской области. После детального изучения ввоза в Беларусь импортного уксуса выяснилось, что только в 2007 году объем поставок составил более 1 миллиона долларов. А вот еще любопытные цифры, предоставленные Комитетом госконтроля: при годовой потребности рынка страны в 442,5 тысячи декалитров выборка торговыми предприятиями натурального уксуса составила за тот же год всего 25 — 30 процентов. Вывод напрашивался сам: более дешевый фальсифицированный импортный уксус потеснил на прилавках местный натуральный.


Контролеры не ограничились констатацией фактов. Полгода назад они предложили на республиканском уровне принять нормативный документ под сложным названием: «О запрете производства и оборота синтетической и лесохимической уксусных кислот и уксуса, произведенного из синтетической и лесохимической уксусных кислот для пищевых целей и в качестве пищевых продуктов, а также пищевых продуктов, изготовленных с их использованием».


Однако до сих пор вопрос открыт. В Минторге пояснили, что такого документа пока нет. Значит, торговля искусственным уксусом не запрещена. Мне посоветовали обратиться по этому поводу в Государственный комитет по стандартизации. Главный специалист управления технического нормирования и стандартизации Госкомстандарта Оксана Гришкевич «уксусную» проблему знает не понаслышке:


— Действительно, Государственный комитет по стандартизации предложил прекратить производство в нашей стране синтетического уксуса, и сейчас этот запрет не нарушается. Теперь мы разрабатываем новые стандарты на уксусную кислоту, изготовленную из несельскохозяйственного сырья. Пока преждевременно говорить, какими они будут. Однако вряд ли есть смысл полностью запретить оборот искусственной кислоты и произведенного из нее уксуса, ведь они применяются и для технических нужд.


Сам по себе запрет вряд ли полностью решит проблему и избавит наши желудки от вредного продукта. Похоже, потребителям самим надо отказаться от завозного «Столового» и отдавать предпочтение своему, натуральному. В Беларуси в промышленных объемах спиртовой пищевой уксус производят на двух заводах. На одном из них — Слонимском винодельческом я недавно побывал. Директор предприятия Михаил Окулик полон оптимизма:


— Когда начинали выпускать уксус из натурального сырья, пришлось преодолеть много барьеров, но сейчас все позади. Мы купили пустующее здание, наладили там производство, а несколько недель назад ввели в строй новую линию по розливу. В час с конвейера сходит 3 тысячи бутылок, в месяц даем около 140 тонн продукции. Можем и больше, ведь мощности позволяют. Главное, чтобы торговля и перерабатывающие предприятия от нее не отказывались.


Так что перед тем, как сделать маринад, приготовить салат или шашлыки, внимательно посмотрите, не делаете ли себе химическую «столовую» приправу? Берите натуральный пищевой уксус. Спиртовой или фруктовый — как кому нравится.


Кстати


Натуральным уксус называется потому, что является продуктом естественно–природного происхождения. Его изготавливают микробиологическим способом путем окисления водного раствора спирта высшей очистки. В результате в готовом продукте оказывается не только кислота, но и определенное количество сложных эфиров и других органических соединений. Это такой же натуральный продукт, как сметана или кефир.


А вот уксус «Столовый» изготавливается химическим способом: синтетическую кислоту — продукт переработки природного газа, ацетилена и остатков лесохимической промышленности — разводят водой и разливают в бутылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter