В 2015 году последствия палов травы стали самыми серьёзными на последние несколько лет

Хоть трава не расти

О весенних палах
Эта весна зажигает. В прямом смысле смысла. Погода избавила всех нас от хлопот с традиционным паводком, зато поспособствовала самым серьезным за последние годы последствиям от весенних палов. Сводки МЧС тревожат. В предпоследний день марта спасатели мне диктовали следующие цифры: 13 погибших, 18 травмированных, полностью сгорели 218 строений — жилых домов, бань, сараев, еще 223 повреждены. Счет пожарам тем временем перевалил за 3,5 тысячи...

Спасатели и экологи называют вещи своими именами: абсолютное большинство подобных пожаров — по сути умышленные поджоги. Массовое головотяпство стало стихийным бедствием, подняв в воздух вертолеты и беспилотники, заставив до предела мобилизоваться всех и вся — от аграриев до лесников. Профилактика нынче ведется по всем фронтам. Министерство по чрезвычайным ситуациям выкладывает шокирующие фото и видео сгоревших деревень. Органы природных ресурсов и охраны окружающей среды неустанно штрафуют нарушителей и без остановки твердят о катастрофическом ущербе для экологии. Медики взывают: пожалейте собственных детей и аллергиков! Результат? О том, что палить траву опасно не только для здоровья, но и для жизни, нынче знает каждый... Только у нас каждый еще и сам себе профессионал и эксперт. Покивали в ответ, в лучшем случае посочувствовали жителям сгоревшего дома или, что вероятнее, покрутили пальцем у виска — следить, мол, как следует надо — да пошли наводить порядок по старинке. Жечь листву.

Мыслями «авось не загорится» и «я все смогу проконтролировать» мы успокаиваем в первую очередь самих себя. Мы консервативны, привыкли жить стереотипами и всем доказывать: жечь траву полезно. Это обогащает, дескать, землю «удобрениями» — золой. Экологи парируют десятками аргументов. Нет, плодородие почвы заметно снижается. Минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Лишь незначительная ее часть усваивается растениями. Везде, где прошли палы, освободившуюся территорию захватят сорняки. В огне погибнут все полезные насекомые, их личинки и куколки. Ко всему прочему, дым — это сильнейший яд... Только для кого эти доводы?

Впрочем, в стереотипах ли дело? В нежелании ли слушать и слышать? А быть может, в собственной банальной лени? У палов травы есть вполне достойная и безопасная альтернатива. Почему бы листья не сгрести и не отправить в компостную яму? Экспертное мнение: сухая органика значительно улучшит качество компоста. Подойдет даже листва с деревьев, больных грибком. Их, правда, советуют класть в компост, который ферментируется около двух лет. Но стоит ли тратить время, когда за тебя все сделает огонь?

Понимаю и то, что пенять на лень пожилых людей, которые чаще всего и гибнут в огне, все же некорректно. Если уж не могут или не хотят помочь избавиться от сухих листьев на приусадебном участке дети, родственники, близкие, если на самом деле некого просить, спичка действительно выглядит панацеей. Спасатели добро дадут. Правда, при определенных условиях. Во–первых, только в безветренную погоду. Во–вторых, если костер разводится вдалеке от зданий, леса или скирд соломы — на расстоянии 10, 20 и 30 метров соответственно. И, в–третьих, нужно постоянно следить за огнем и иметь под рукой, например, ведро с водой, огнетушитель или песок. Правила просты и известны. Почему же их надо проверять каждый раз с риском для жизни?

deu@sb.by

Советская Белоруссия № 66 (24696). Среда, 8 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter