Вилейский комбикормовый завод готов принять новый урожай

Хорошее слово «передовик»

Слово «передовик» теперь нечасто встретишь в газетах. Отчасти потому, наверное, что когда–то им слишком злоупотребляла пропаганда. Отчасти по причине объективной. Предполагалось, что передовик — это первый в соцсоревновании, то есть явлении, которому в рыночной экономике места нет. Но справедливо ли, что преуспевающим в работе — ради нашего общего блага! — мы уделяем меньше внимания, чем тем, кто радует публику, скажем, на спортивных аренах или сценах? При том, что традиция выделять передовиков у нас, к счастью, сохранилась. Их портреты можно видеть возле каждого здания районной администрации. Вилейка — не исключение. Здесь, между райисполкомом и гостиницей под вывеской «Гордость района» тоже имеется традиционный фотовернисаж с портретами рядовых работников и руководителей агрокомплекса, промышленности, социальной сферы...

Доска Почета Вилейского района

Но я обратил внимание, говоря современным языком, на передовика корпоративного. Возле доски Почета установлен флагшток с надписью: «Флаг поднят в честь коллектива ОАО «Вилейский комбикормовый завод». За какие заслуги? Тем более что директор на предприятии, как предупредила меня заместитель председателя райисполкома Светлана Деруго, назначен относительно недавно.

Директор Сергей Желтко не сразу уделил мне время: на заводе работала серьезная комиссия. «Считайте, что госконтроль!» — сказал он то ли в шутку, то ли всерьез.

Любопытно, что расположено предприятие на улице Стахановской. Сейчас, пожалуй, не каждый знает это имя, а когда–то донецкий шахтер Стаханов был чемпионом среди передовиков, на его примере воспитывались поколения строителей светлого будущего. Что ж, комбикормовый завод можно считать достойным продолжателем: за январь — май 2015 года обеспечил рост объемов производства на 61,6 процента. Всего за 5 месяцев! Это явно не случайный всплеск». В 2014 году рост тоже впечатлял — 77,4 процента. Выручка предприятия тогда составила 274 млрд. рублей, а прибыль — 2,6 млрд., увеличившись за год на 40 процентов. Много ли у нас предприятий, демонстрирующих такую динамику?

В Минской области комбикорм производят несколько предприятий: в Молодечно, Слуцке, Пуховичах... Некоторые, как в Борисове, являются многопрофильными, выпуская еще и хлеб, макароны, крупы, — их трудно сравнивать. Узкоспециализированных, подобных вилейскому, только два. Завод–конкурент называть не буду. Еще относительно недавно впереди был он, вырабатывая 7 тысяч тонн комбикорма в месяц. Вилейский тогда производил 4. Сейчас ситуация поменялась: конкурент снизил производство до 2 тысяч тонн, а вилейский завод увеличил до 5,5 тысячи и еще тысячу производит на давальческих условиях, размещая заказы на других заводах.

Директор завода Сергей Желтко: «После модернизации будем выпускать гранулированные корма более высокого качества».

Замечу, что «конкурентом» родственное предприятие назвал сам директор. Я–то наивно полагал, что поставщиков сырья и покупателей готового комбикорма заводу предписывают сверху — по разнарядке, как раньше говорили. Оказывается, нет. Где купить зерно, кому продать комбикорм — все решает менеджмент самого предприятия. Вилейский завод выбрал в стратегические партнеры крупных потребителей: 1–ю Минскую птицефабрику, птицеплемзавод «Белорусский» в Заславле... Отгружает комбикорм в Брестскую, Гомельскую области... Продает его не только крупнотоварным, промышленным потребителям, но и в розницу, через несколько своих магазинов.

В планах этого года — модернизация. Предстоит смонтировать линию гранулирования, которая придаст комбикорму не только иной вид, но и повысит качество: термообработка гарантированно уничтожит в нем вирусы и вредоносные микроорганизмы. Будет реконструирован мельничный комплекс и построена газовая котельная. Обновление коснется и агрохозяйств завода, имеющих статус филиалов. Директор намерен открыть собственный убойный цех и экспортировать свинину — как это делают мясокомбинаты.

...А комиссия была не из госконтроля, но тоже серьезная: имела статус государственной и оценивала готовность завода к приемке зерна нового урожая. Возглавлял ее начальник Минской областной хлебной инспекции Эдуард Стаховский. Как оказалось, он даже не знал, что в честь предприятия поднят флаг на главной площади райцентра. Но едва ли это имело значение для выставленной оценки — «хорошо». Она касалась не только технологии, зернохранилищ, машин и механизмов завода, но и бытовых условий, которые созданы здесь для полутора сотен работников. К приемке урожая завод готов!

Нужны ли тут итоговая мораль, резюме? Или рекомендации от передовика по производству корма и мяса, молока и зерна, методам управления и хозяйствования, которые в итоге обеспечивают успех предприятия? Передового опыта точно не будет. Возможно, из–за скромности директора. Или по причинам конкуренции, которая предполагает некоторые коммерческие и производственные секреты. На все мои попытки выведать их Сергей Желтко отвечал: стараемся. Просто отдадим должное этому старанию.

ponomarev@sb.by

Фото автора.

Советская Белоруссия № 129 (24759). Пятница, 10 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter