Как из "плохого" холестерина сделать "хороший"?

Холестерин: что такое хорошо и что такое плохо?

Повышенный интерес к холестерину вызван тем, что риск развития сердечно–сосудистых заболеваний связан с повышенным содержанием в крови человека некоторых фракций этого вещества. Однако нам не обойтись без холестерина, поскольку он принимает участие в восстановлении клеточных мембран, формировании связей между нервными клетками, синтезе стероидных гормонов, продукции витамина Д, переваривании пищи... Как же держать под контролем его уровень?

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, 20% которого (или 300 — 500 мг) человек получает с пищей (например, с животными жирами и мясом), а остальные 80% (около 1 грамма) вырабатываются преимущественно в печени. В крови он находится в связанном с белками состоянии и называется липопротеин. Выделяют липопротеины низкой и очень низкой плотности, которые доставляют холестерин в сосудистую стенку, образуя так называемые холестериновые бляшки. Именно поэтому такой холестерин именуют «плохим». Напротив, «хорошие» липопротеины высокой плотности удаляют его избыток из самих бляшек и других органов на переработку в печень.

У здорового человека количество «хорошей» и «плохой» фракций холестерина находится в равновесии. Оно может быть нарушено под влиянием ряда неблагоприятных факторов — отягощенной наследственности, различных заболеваний, неправильного питания, низкой физической активности, нервного перенапряжения, переутомления и нарушения режима сна. Если уровень холестерина повышается, он превращается из помощника в недруга. Его избыточное скопление в стенках артерий постепенно суживает их просвет вплоть до полной закупорки. В результате нарушается доставка кислорода и питательных веществ к тому или иному органу (сердцу, головному мозгу, нижним конечностям и т.д.). Последствия хорошо известны — стенокардия и/или инфаркт миокарда, инсульт, боль при ходьбе в нижних конечностях и прочие осложнения атеросклероза. Смертность от его последствий лидирует среди прочих причин.

Чтобы узнать концентрацию холестерина в крови, используется биохимический анализ, который можно выполнить в любом медицинском учреждении. Только перед сдачей анализа следует не принимать пищу в течение 12 часов и ограничить себя в физических нагрузках. Ориентировочно нормальные значения общего холестерина у здорового человека не должны превышать 5 ммоль/л, а липопротеинов низкой плотности — не более 3 ммоль/л. При наличии сердечно–сосудистых заболеваний эти показатели должны быть ниже.

В основе профилактики нарушений липидного обмена лежат принципы здорового образа жизни: рациональное питание, физическая активность и отказ от вредных привычек. Даже если человек принимает лекарства для снижения уровня холестерина, приведенные ниже рекомендации все равно необходимо соблюдать. Ежедневно следует потреблять по меньшей мере 400 граммов овощей и фруктов, а также разнообразить свой рацион бобовыми, цельнозерновыми продуктами, орехами. Важно обеспечить поступление в организм ненасыщенных жирных кислот за счет жирных сортов морской рыбы (скумбрии, сельди, лосося) и небольшого количества (20 — 30 граммов в день) растительных масел (оливкового, подсолнечного, кукурузного и т.д.). Разумеется, стоит ограничить потребление простых углеводов и насыщенных жиров, а именно жирных сортов мяса, колбасных изделий, сала и жирных молочных продуктов (сливок, сливочного масла), маргарина и других трансжиров. Здоровое питание предполагает уменьшение количества потребляемой соли (до 5 граммов в сутки), для чего желательно отказаться от маринованных, соленых, копченых продуктов и консервов. Значительно полезнее не жареная, а отварная, тушеная или запеченная на гриле пища. И, конечно, не забывайте о двигательной активности: 3 — 5 километров пешком — тот минимум, без которого не должен пройти ваш день.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter