Популярные артисты рассуждают, каких программ не хватает отечественному ТВ

Хочется чего-нибудь вкусного

Телевизионщики уже на низком старте: еще чуть–чуть — и каждая из вверенных им кнопок откроет новый сезон. Входить в эфирный ритм после летних отпусков труженики ТВ будут традиционно с пухлым мешком премьер и флагманских проектов — на зрителей обрушат сразу несколько музыкально–развлекательных и интеллектуальных новинок (о них чуть ниже). Проверенные временем программы, впрочем, тоже никуда не денутся, а некоторые, интригуют телевизионщики, даже получат реинкарнацию. Пока мы с замиранием сердца ждем обещанных телебомб и козырей, популярные артисты и медийные персоны рассуждают, каких программ не хватает ТВ.

Фото  Павла  ЧУЙКО.


Искуи Абалян, певица:

— У меня маленький ребенок, и мне не хватает толковых детских передач. Всегда очень любила российскую программу «Устами младенца», мне кажется, белорусскому телевидению подобной недостает. С удовольствием посмотрела бы и семейное шоу, в котором родители вместе с детьми соревнуются в отгадывании вопросов — да и поучаствовать в таком тоже бы не отказалась. Хорошая, а главное, очень полезная передача «Умники и умницы». Почему бы не сделать подобный проект совместно с БГУ?
Как артистке мне хотелось бы видеть в эфире побольше музыкальных и развлекательных программ. Лет десять назад на Первом национальном выходило замечательное шоу «Одноклассники» с Кириллом Слукой. Это была уникальная возможность понаблюдать за известными людьми: звездами эстрады, артистами кино, режиссерами, писателями, спортсменами, то есть за теми, про кого мы много слышим, но не знаем каких–то интересных деталей из их жизни — в непринужденной обстановке, в компании их одноклассников, учителей, школьных друзей, первых возлюбленных. До сих пор помню эфир, на который приехали мои одноклассники из Смоленска. В школе я была пай–девочкой, очень правильной, дисциплинированной, и мне казалось, что в классе меня слегка недолюбливали из–за этой излишней «правильности». Но спустя много лет оказалось, что я для них была примером, авторитетом! Благодаря программе мы встретились, вернулись в атмосферу школы, детства. И это было невероятно!

В предыдущем телесезоне меня очень впечатлило шоу «Все сложится». Со многими героями, которые приходили на консультацию к психологу Константину Довлатову, знакома лично. И эти люди открылись совершенно с неожиданной стороны. После одного из выпусков я на эмоциях даже написала в соцсети героине программы (хотя знакомы мы не были) несколько теплых слов поддержки.

Владимир Максимков, телепродюсер, независимый медиаконсультант:

— Телевизор для меня как холодильник: включил/открыл и думаешь: «Хочется чего–нибудь этакого». Изучил содержимое, подумал, посмотрел и выключил/закрыл. Изредка смотрю новости и художественные фильмы, но в основном использую телевизор как фон. Я застал те времена, когда телевидение было основным источником информации. А сейчас, увы, интернет опережает его и в оперативности, и в количестве вовлеченных граждан. Каких программ не хватает? Добротных, хорошо скроенных музыкально–развлекательных. В свое время такой передачей была «Все нормально, мама!». Но ее возвращения в эфир я бы не пожелал. Тогда это была бомба, а сегодня уже архаика.

Владислав Мисевич, заслуженный артист, один из участников и создателей ВИА «Песняры»:

— Скажу деликатно: общий уровень музыкальных программ, которые сейчас крутят по нашему ТВ, вроде неплохой, техническое и графическое оформление на уровне, а вот с творческой частью явные проблемы. Я сравниваю, естественно, не с передачами мирового уровня, а с их российскими аналогами. Хотя и на телевидении страны–соседки тоже не все так радужно. Например, на прошедшем «Славянском базаре в Витебске» я ознакомился с деятельностью музыкального канала Russian Music Box. Это — пример наплевательского отношения к своим зрителям. В ротациях — непонятные пошлые песни, уровень артистов — примитивнейший, многие явно не дотягивают до того, чтобы красоваться в эфире центрального музыкального канала.

В пример им могу поставить «Беларусь 3». Конечно, бюджеты не сравнить, но разница в художественном уровне огромная. Малыми средствами они достигли, на мой взгляд, максимальных творческих задач. В эфире — прекрасные интеллигентные программы, старое советское кино, передачи–воспоминания. Видно, что на канале работают заинтересованные, небезразличные к своему делу и общей культуре люди. Настоятельно рекомендую к просмотру.

Фото  Татьяны  СТОЛЯРОВОЙ.

Зоя Белохвостик, артистка театра и кино, прима Национального академического театра имени Янки Купалы:

— О наболевшем: очень не хватает программ о белорусском театре. О его истории, развитии, артистах, режиссерах. Но в то же время не хочется, чтобы это была скучная просветительская история. Возможно, стоило бы делать передачу о премьерах и театральных новинках. И опять–таки не новостного характера, такие «агляды» на «Беларусь 3» уже есть, за что им, кстати, большое спасибо.

А еще мне не хватает исторических сериалов. Но не российских (как, например, «Екатерина» с Мариной Александровой в роли Екатерины Великой), а своих, белорусских. Неужели у нас мало исторических персонажей, достойных большого экрана? Или не хватает прекрасных кино– и театральных актеров, способных воплотить эти образы?

Часто слышу, как коллеги говорят, что нужно возродить показ телепостановок. Отвечаю: приходите лучше в театр. Смотреть спектакль по ТВ и в зрительном зале — разница колоссальная. Хотя против такой просветительской инициативы, конечно, ничего не имею.

Павел Лозовик, теле– и радиоведущий:

— В последнее время я плотно подсел на документальную хронику российского канала «Ностальгия». Считаю, что нечто подобное можно показывать и у нас, благо ресурсы фондов Белтелерадиокомпании позволяют. У нас же есть уникальные кадры визитов лидеров мировых держав в Минск, приуроченные к этим событиям выпуски новостей... С удовольствием посмотрел бы документальную хронику как она есть, без оценок и комментариев. Только черно–белые кадры и сухие факты.

Ностальгирую по молодежным ток–шоу. Помните «5х5»? С него когда–то начинали все те, кто сегодня в телевизионном топе. Это была хорошая теле– и радийная школа. И хотя нынешняя молодежь ТВ не смотрит, ее следует вовлекать в его деятельность. Иначе как и где ковать новые телекадры?

ЧТО СМОТРЕТЬ В НОВОМ СЕЗОНЕ

Самые пышные телеплоды созрели традиционно в садах Белтелерадиокомпании. Первая кнопка готовится порадовать премьерами программ выходного дня: «Счастливый вечер», «Большой селфитур» и «Интеллектуальное шоу для школьников».

«Беларусь 2» тоже не спит в шапку. О новинках сезона этого телеканала мы подробно рассказывали в предыдущем телевыпуске.

Среди новинок телеканала «Беларусь 3» — проект «Время театра», который ежедневно будет собирать у экранов поклонников Мельпомены, а также этнографично–краеведческая передача «Край». Новые–старые герои появятся в программах для самых маленьких зрителей — «Дабраранак» и «Калыханка». По многочисленным просьбам зрителей на телеэкраны вернется и кумир многих поколений — Дед Бородед!

leonovich@sb.by

Советская Белоруссия № 168 (25050). Пятница, 2 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter