Как сохранить картофель до весны?

Картофель: с осени до весны

Картофель выкопали, теперь его надо сохранить до весны. А это целая наука! Успех зависит как от выбора сорта с хорошей лежкостью, так и от строгого соблюдения всех правил хранения. Детально разобраться во всех их тонкостях нам поможет Дмитрий Гастило, младший научный сотрудник лаборатории технологии производства и хранения картофеля РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».



— Закладывать на хранение, в принципе, можно все сорта картофеля, но вот сроки их лежки будут, конечно же, разными, — первое, с чего начинает разговор Дмитрий Сергеевич. — Без особых проблем 1 — 2 месяца можно хранить среднеранние и среднеспелые сорта. И какими бы идеальными ни были условия, до декабря они вряд ли дотянут в хорошем состоянии. Затем такой картофель начинает быстро прорастать и вянуть, теряя свои лучшие качества. Для длительного хранения годятся лишь сорта среднего и позднего сроков созревания.

Лежкость клубней очень сильно зависит и от условий, при которых они росли. Холодное и дождливое лето обязательно повысит потери при хранении. Если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, то лежкость клубней может ухудшиться почти вдвое.

Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, хранится лучше, чем собранный с суглинистых и низинных земель.

Существенное влияние на хранение бульбы оказывают и удобрения, которыми ее подкармливали. Клубни, получившие азота сверх меры, содержат больше сахаров, а значит, легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Плохо лежат и плоды, которым во время вегетации недоставало калия.

Сильно влияет на качество и сроки хранения поражение клубней фитофторозом. Поэтому за 2 недели до копки удалите с поля всю ботву, чтобы исключить попадание заразы на клубни. К тому же десикация (а именно так называется этот прием) ускоряет образование на клубнях грубой кожицы, которая и повышает их устойчивость к механическим повреждениям.

Очень важно вовремя убрать картофель. Как показывает многолетний опыт, оптимальные сроки уборки физиологически созревших клубней — когда температура воздуха не ниже плюс 5 градусов и почвы выше 8. При более низких температурах картофель намного сильнее подвергается механическим повреждениям.


Перед тем как спустить картофель в погреб или подвал, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Ведь от качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая. Сортировка начинается с того, что сразу отбирается картофель для посадки. Семенной фонд нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней, чтобы он был более устойчивым при хранении и непривлекательным для грызунов. Оставшийся «съестной» картофель также надо рассортировать. Первыми в ход пойдут разрезанные, травмированные и мелкие клубни. До середины зимы (не позже) долежат «великаны». А вот здоровые и хорошо просушенные клубни среднего размера можно сохранить до весны. Пара больных клубней способна заразить весь урожай. Поэтому при переборке лучше перестараться, чем пожалеть «почти хорошие» картофелины и разнести болезнь по закромам.

Дышите — не дышите

За время хранения в клубнях продолжают протекать физиологические и биохимические процессы: дыхание, испарение влаги, выделение продуктов газообмена и тепла, гидролиз и биосинтез веществ, препятствующих развитию грибных и бактериальных заболеваний, а также определяющих сам период покоя. Чем интенсивнее дыхание, тем быстрее протекают все эти процессы и тем больше теряется питательных веществ. Установлено, что интенсивнее всего клубни дышат в первые дни после уборки, при механических повреждениях и высоких температурах. Повышенное дыхание вызывает и повышенный расход органических веществ. Меньше всего дышат клубни при температуре плюс 3 — 5 градусов, выделяя за час лишь по 2 — 3 мл СО2 на 1 кг картофеля.

Зависит продолжительность хранения и от интенсивности, с которой ткани испаряют воду, снижая тургор клубней. Интенсивность же испарения зависит от влажности воздуха и устойчивости клубней к механическим повреждениям. В насыщенном влагой помещении при одинаковой температуре воздуха и картофеля испарения практически нет. Зато образуется конденсационная вода, приводящая к развитию анаэробных бактерий внутри клубней.

То, что доктор прописал

Все время хранения картофеля условно можно разделить на 4 важных этапа — лечебный, охлаждения, основной и весенний.

Задачи первого, лечебного периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений. После выкапывания оставьте клубни на месте копки на 1 — 2 часа, чтобы обсохли. Дольше держать их на поле не стоит: в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что, естественно, скажется на последующем хранении.

После солнечно–воздушной ванны клубни перенесите под навес, под которым они в течение двух ближайших недель будут «наращивать» свою защиту. Надо, чтобы зажили все ранки. В этот период картофелины очень интенсивно дышат, активно выделяя тепло и влагу, что и способствует быстрому заживлению повреждений.

Недозревшие и механически поврежденные клубни при комнатной температуре теряют в 20 раз больше влаги, чем созревшие с плотной кожурой и без повреждений. Чтобы сократить потери влаги, клубень сам залечивает ранки, образуя на их местах новую защитную ткань. Это так называемое раневое опробковение, блокирующее проникновение в клубни возбудителей различных гнилей. Любого рода повреждения легко затягиваются в течение 2 — 3 суток на солнце или в помещении при температуре около плюс 15 градусов. С понижением температур активность этих процессов снижается, а при температуре ниже плюс 5 и вовсе прекращается. У созревших клубней рана полностью затянется через две недели, у недозревших и при температуре плюс 10 — 13 градусов этот лечебный период удлиняется до 3 — 4 недель.

Если картофель убирали в сырую погоду или после дождей, то просушку необходимо усилить, чтобы избавиться от образующейся на поверхности клубней водяной пленки.

Хорошо лежим

По всем правилам хранения, после того как ранки будут залечены, необходимо постепенно уменьшать температуру от плюс 13 — 18 градусов до плюс 2 — 4. В идеале — каждый день снижать на 0,5 градуса: резко охлажденный картофель хранится намного хуже, да и мякоть у него может темнеть. Обычно этот период занимает 10 — 15 дней. При такой температуре все биохимические и физиологические процессы замирают — картофель к длительному хранению готов!


Зима для клубней — время глубокого покоя, которое, как правило, длится до февраля — марта. И в этот период нужно обеспечить максимально комфортный режим, правильно отрегулировав свет, температуру и влажность.

Помещение, в котором хранится картофель, обязательно должно быть темным — на свету в клубнях начинает вырабатываться соланин, который делает их непригодными к употреблению.

Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда, с одной стороны, жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, а с другой — прорастание исключается, но глазки при этом не отмирают. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов оптимум — от плюс 2 до плюс 4 градусов. При более низких температурах картофель портится, а при повышенных — начинает прорастать.

При длительных минусовых и даже нулевых температурах крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар и бульба становится сладкой и невкусной. Поэтому нужно строго следить за температурой. Кратковременный же «минус» особых бед не натворит.

Чтобы понизить температуру, можно открыть подвальные отдушины (окна, форточки) или разложить в помещении пластиковые бутылки со льдом. Если же, наоборот, холодно и появилась угроза подмерзания, накройте картофель чистыми мешками или соломой. Можно на время включить тепловентилятор или разложить на полу пластиковые бутылки с горячей водой.



Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85 — 90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становясь мягкими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образование ростков, появление капелек влаги на клубнях — как следствие, развитие болезней и загнивание. И в том и в другом случае срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому влажность нужно регулировать. Чтобы ее повысить, развесьте в помещении влажную ткань или разбрызгайте из распылителя воду на сухие стены. Можно включить на время и электрический увлажнитель воздуха.

Если же влажность, наоборот, большая, то почаще проветривайте помещение, расставьте емкости с негашеной известью, накройте картофель мешками, наполовину заполненными стружкой, и периодически меняйте их.

К концу периода покоя интенсивность дыхания увеличивается, соответственно повышается скорость прохождения биохимических процессов. А это значит, что клубни уже готовы к прорастанию. Чтобы не провоцировать появления ростков раньше времени, со второй половины февраля строго поддерживайте оптимальную для данного сорта температуру хранения. Если картофель уже начал «просыпаться», нужно снижать температуру: утром и вечером открывать отдушины и нагнетать холодный воздух до того момента, пока в хранилище не будет плюс 1,5 — 2 градуса.

Последний, так называемый весенний период наступает с момента выхода корнеплодов из состояния глубокого покоя. И заканчивается, как только вы поставили клубни на проращивание.



Советы «СБ»

Дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками.

Очень хорошие результаты по защите от гнили дает смешивание клубней с сухой полынью горькой и снытью обыкновенной. Также от гнили могут защитить бузина и папоротник.

Бульба будет храниться лучше, если ее переложить луковой шелухой или растертым чесноком (100 г — на 100 кг).

Мята задерживает прорастание клубней.

Половинка яблока, положенная весной в ящик с картофелем, впитывая влагу, будет препятствовать прорастанию.

В квартире в течение 2 — 3 недель можно отлично сохранить картофель, поместив до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязав.

Справка «СБ»

Не забывайте периодически перебирать картофель. Даже если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки–дрозофилы — это признаки гнили. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними.

Кстати

За 15 — 20 дней до закладки картофеля побелите хранилище известковым раствором: на 10 л воды — 1,5 — 2 кг свежей гашеной извести и 150 — 200 г «Медного купороса». А чтобы стены и потолки быстрее просохли, добавьте в смесь поваренную соль.

Факт

Картофель идеально хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым клубни от загнивания.

Советская Белоруссия № 206 (24836). Суббота, 24 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter