Карри: источник молодости

У карри нет конкурентов. Это самая популярная смесь специй в мире. Существует около 100 ее вариаций. За традиционным ароматным карри нужно отправляться в Индию.

У карри нет конкурентов. Это самая популярная смесь специй в мире. Существует около 100 ее вариаций. За традиционным ароматным карри нужно отправляться в Индию.

Черный перец, куркума и кориандр — основа карри. В зависимости от реги­она использования к главным ингредиентам добавляются имбирь, гвоздика, кардамон, белый перец, корица, кумин, мускатный орех, чеснок, галгант, семена горчицы, петрушка, фенхель, тмин, ямайский перец, анис и бадьян.

В Индии специю готовят непосредственно перед тем, как добавить ее в блюдо. Такой практики, как у нас — хранить пряности годами в дальнем углу шкафа, — у них нет. Именно по­этому у блюд индийской кухни насыщенный аромат. Туристы, сраженные волшебным запахом, как правило, закупают данную приправу в промышленных масштабах. Но уже через две-три недели карри теряет свой характерный аромат. Чтобы специя не залеживалась, берите пример с индийцев — приправляйте ею все продукты: рис, овощи, креветки, бананы, ананасы, яблоки.

Еще один вариант карри — жидкий соус из пряностей, который пользуется большой популярностью в Таиланде. В его основе, как и у индийцев, — куркума, к которой добавляют специальную пасту карри. Ее готовят из разнообразных ингредиентов, например чеснока, обжаренного лука-шалота, корицы, гвоз­­дики, цедры лайма и креветочной пасты капи. Соусом приправляют супы, тушеное мясо, рыбу и т. д. Купить соус карри в Таиланде можно буквально на каждом углу. Он не имеет такого насыщенного аромата, как индийские приправы. Но пользы от него ничуть не меньше. Исследования южнокорейских ученых показали, что при постоянном употреблении карри (причем любого — сухого индийского или жидкого тайского) процесс старения клеток кожи замедляется на 20%. Все это благодаря входящей в состав приправы куркуме. Сама по себе она не имеет никакого вкуса, поэтому отдельно от других специй в кулинарии не используется.

Дарья МИХЕЕВА, ООО Теленеделя, Москва (специально для ЗН), фото PhotoXPress, Legion Media, Millionmenu

© Теленеделя


Карри

На 8 персон: куркума — 30 г, фенугрек — 10 г, перец кайенский — 5 г, перец черный молотый — 5 г, корица — 5 г, гвоздика — 5 г

Для приправы карри смешать все ингредиенты.
На ее основе можно приготовить соус. Для этого мелко нарезанные лук (1 шт.) и чеснок (4 зубчика) обжарить на слабом огне в сотейнике. Пере­мешать с мукой (10 г) и карри. Прогревать смесь на слабом огне, помешивая, до рассыпчатой консистенции. Добавить томатную пасту (1 ч. л.) и охладить.
По­с­тепенно влить горячий куриный бульон (300 мл) и тща­­тельно перемешать. Доба­вить мелко нарезанное яблоко, изюм (горсть), петрушку, корень имбиря, посолить и ва­­рить, помешивая, 30 минут.

Калорийность одной порции - 180 ккал
Время приготовления - 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 1 балл


Курица в сливочном соусе с карри

На 6 персон: карри — 2 ст. л., филе куриное — 6 шт., паприка — 1 ч. л., лук репчатый — 2 шт., сахар — 1 ч. л., сок лимона — 20 мл, сливки — 100 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый
Филе нарезать на небольшие кусочки. Положить в миску, добавить паприку, масло растительное и сок лимона. Перемешать и отставить.
Лук очистить и мелко порубить. В сотейнике разогреть масло (3 ст. л.), всыпать черный перец и карри. Через 30 секунд добавить лук и сахар. Пассеровать 4 минуты. Положить туда же куриное филе. Жарить 10 ми­­нут. Влить воду (200 мл), посолить. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 10 минут.
Влить сливки. Прогреть еще минуту. Снять с огня и подавать к столу.

Калорийность одной порции - 295 ккал
Время приготовления - 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов


Морковный суп-пюре с карри

На 4 персоны: карри — 2 ч. л., масло сливочное — 2 ст. л., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 кг, вешенки — 200 г, сок лимона — 2 ст. л., бульон куриный — 2 стакана, соль, перец черный молотый
Масло растопить в сотейнике. Добавить нарезанный лук, карри, соль и перец. Обжаривать 5 минут. Влить бульон, воду (600 мл), положить нарезанную морковь. Довести до кипения, уменьшить огонь. Закрыть крышкой и варить 20 минут. Измельчить суп в блендере, добавив еще немного воды. Влить лимонный сок. От­дельно на масле обжарить вешенки, положить в суп. Можно подавать со сметаной или сыром маскарпоне.

Калорийность одной порции - 110 ккал
Время приготовления - 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла


Салат из тофу с карри и шпинатом

На 4 персоны: карри — 2 ч. л., тофу — 200 г, шпинат — 1 пучок, каперсы — по вкусу, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 шт., перец красный болгарский — 1 шт., помидоры черри — 5 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый
Тофу промокнуть салфеткой и нарезать кубиками. Болгарский перец натереть. На оливковом масле поджарить до прозрачности нарезанный лук, красный перец, добавить тофу, помидоры черри и готовить все вместе 5 минут. Положить измельченный шпинат, чеснок, карри, соль и перец по вкусу. Тушить все до готовности шпината.
Выложить салат в миску, добавить каперсы и сразу подавать.

Калорийность одной порции - 113 ккал
Время приготовления - 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 3 балла


Тыквенный карри с нутом

На 8 персон: карри — 2 ч л., тыква — 500 г, чечевица красная консервированная — 1 стакан, нут — 400 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, бульон овощной — 1 л, капуста цветная — 500 г, масло растительное, соль

Тыкву и картофель очистить и нарезать кубиками. В кастрюлю с растительным маслом бросить нарезанный лук, чеснок, карри, тыкву, картофель и, помешивая, готовить 10 минут. Добавить чечевицу и бульон. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Положить цветную капусту. Посолить и через 5 минут снять с огня. Можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции - 259 ккал
Время приготовления - 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов


Берлинские сосиски с карри

На 4 персоны: карри — 2 ст. л., сосиски — 8 шт., кетчуп — 2 ст. л., лук репчатый — 2 шт., мед — 1 ст. л., уксус бальзамический — 2 ст. л., масло оливковое

Надрезать сосиски с двух сторон, хорошо обжарить на сковородке или во фритюрнице. Мелко порубить лук, спассеровать в сотейнике на оливковом масле до прозрачности. Добавить кетчуп (можно заменить томатной пастой), влить воду по вкусу. Смешать с порошком карри, медом и бальзамическим уксусом. Томить на медленном огне до готовности. Сосиски порезать на небольшие куски, залить соусом.

Калорийность одной порции - 235 ккал
Время приготовления - 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла


Тушеная говядина с карри

На 6 персон: карри — 2 ст. л., говядина — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., бульон говяжий — 150 мл, перец чили — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Разогреть растительное масло (1 ст. л.) в сковороде и обжарить в нем мелко нарезанный лук 3 минуты. Добавить измельченный чили и карри. Через минуту положить туда порезанное мясо, перемешать и жарить все 5-8 минут, пока говядина не подрумянится. Влить бульон, посолить, поперчить, довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на огне на 1,5 часа, иногда перемешивая. Подавать можно с рисом.

Калорийность одной порции - 402 ккал
Время приготовления - 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter