В Ивановском районе создали Музей хлеба

Каравайная традиция

В деревне Мотоль Ивановского района появился свой Музей хлеба. Его организовало частное предприятие, которое занимается производством печенья, тортов и хлебобулочных изделий, потому о хлебе знает все.



Директор предприятия Николай Стасевич рассказывает, что в музее будут обучать туристов печь хлеб по старинным рецептам:

— Кулинарный мастер–класс станет частью экскурсионной программы. Гости смогут собственноручно смолоть муку, просеять ее, замесить тесто и даже испечь хлеб. Мы собрали раритетную утварь, необычные рецепты и другие экспонаты.

Туристам также предложат посмотреть фильм о древнем обычае выпечки, украшения и обряде междуродового раздела свадебного каравая (а если повезет — увидеть все вживую). Мотоляне пекут каравай и в доме жениха, и в доме невесты. Основу каравая замешивают и выпекают специально приглашенные каравайницы. В Мотоле считают, что от выбора каравайниц зависит судьба молодоженов.

Каравайная традиция сохраняется здесь много веков. Но деревня, между прочим, знаменита не только своим хлебом, а еще колбасами и копченой рыбой. Не зря здесь уже несколько лет проходит кулинарный фестиваль «Мотальскiя прысмакi».


Фото автора.

Советская Белоруссия № 8 (24638). Пятница, 16 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter