Для стабильного и устойчивого развития экономики необходимо стимулировать внутренние инвестиции

Капиталы в дело

Выскажу крамольную мысль: а так ли уж нужны иностранные инвестиции?! Точнее, все ли они так необходимы для нашей экономики. Да, вроде бы за деньги с соседних и далеких рынков капитала сражаются все национальные экономики. И соревнуются в благоприятном деловом климате для зарубежных предпринимателей. Несомненно, в моменте наплыв зарубежных инвестиций дает весьма существенный экономический рост: в большом плюсе оказываются инвестиции, которые вытягивают и ВВП, и некоторые другие показатели. Но так ли уж положительно зарубежный бизнес влияет на устойчивое развитие в долгосрочной перспективе?! Ответ на этот вопрос весьма неоднозначный. По крайней мере, поведение компаний с зарубежными корнями в последние два года вызывает большие сомнения. Как видится, иностранные инвестиции не панацея. Лично мне кажется, что фундамент стабильности лежит в развитии национальных инвестиций в собственную экономику. Другое дело, что спектр инструментов для вложений в нее логично серьезно расширить. 

КОЛЛАЖ ВАЛЕРИИ ТУРМОВИЧ

Бесконечное множество раз слышал тезис: для государства совершенно не важно, компания белорусская или иностранная. Ведь она работает в нашей стране, платит зарплату нашим гражданам, налоги — в наш бюджет. Все это так, спорить не буду. Но есть два слабых момента в такой парадигме. Во-первых, прибыль все-таки (по крайней мере, очень велика такая вероятность) будет утекать за рубеж. Да, в начальной стадии развития бизнеса компания полученную прибыль может реинвестировать. И делать это несколько лет. И даже десятков лет. Но не будем питать иллюзий: в чужую страну иностранный инвестор приходит не благотворительностью заниматься, а зарабатывать. Значит, рано или поздно он захочет вернуть вложенные деньги. Поэтому в долгосрочной перспективе надо понимать, что часть добавленной стоимости, выраженной в прибыли, будет уходить из страны. 

Во-вторых, давайте смотреть на современную реальность здраво: практически все государства — потенциальные инвесторы — уже вошли (а некоторые и глубоко увязли) во втором демографическом переходе. Говоря проще, продолжительность жизни увеличивается, воспроизводимость снижается, численность трудоспособных граждан падает, а людей в пожилом возрасте — растет. Поэтому трудовой ресурс уже стал, пожалуй, самым дефицитным. Особенно в цене квалифицированные специалисты. И сегодня наш бизнес все чаще заявляет, что дефицит кадров тормозит их более динамичное развитие. Отсюда возникает вопрос: а стоит ли допускать все желающие иностранные компании к нашему самому ценному ресурсу — человеческому?! 

Кстати, замечу, что наша социально ориентированная экономическая модель предполагает значительные инвестиции государства в развитие человеческого капитала. Самые значимые и большие статьи расходов в консолидированном бюджете — образование (в том числе в рамках переподготовки и переквалификации), здравоохранение. Немало вкладывается и в инфраструктуру: жилищное строительство, развитие инфраструктуры в населенных пунктах, бытового благополучия. И квалификация наших работников находится на очень неплохом уровне. Беларусь стабильно входит в группу стран с очень высоким уровнем индекса человеческого развития. Как думается, ценность инвесторов необходимо рассматривать через призму оценки, будут ли поступления от налогов покрывать расходы в подготовку сотрудников для этого бизнеса. Не сомневаюсь, что у моей позиции будет много противников. Но убежден, такой подход более справедливый. 

Еще один распространенный тезис: иностранные инвесторы приносят в страну технологии. Он и раньше был весьма сомнительным. А санкционная эпопея четко продемонстрировала, что зарубежные корпорации выстраивают бизнес таким образом, чтобы технологические и другие центры компетенций либо концентрировались в материнских компаниях, либо четко удерживались и полностью контролировались в руках их топ-менеджеров и исчезали из страны вместе с сотрудниками этих компаний. Конечно, бывают исключения из правил. Но они только это правило и подтверждают. Пожалуй, если и переходит трансферт технологий, то в рамках совместных предприятий. Причем если с белорусской стороны есть предприятие-партнер, которое активно участвует в реализации проекта и его управлении, а не только является владельцем доли в уставном фонде. 

Мне кажется, что восприятие иностранных инвестиций перекочевало к нам из прошлого века. Но в 1990-х и даже в 2000-х ситуация была совершенно другая. И трудоспособного населения было побольше, хотя уже постепенно начинали выходить на трек его снижения. И отечественные предприятия находились не в самой лучшей форме, существовала объективная проблема с безработицей. В той реальности был важен работодатель. Пускай и иностранный, но для решения социальных проблем можно было смириться с недостатками зарубежного капитала. Но сейчас-то мы находимся совершенно в другой макроэкономической и демографической ситуации. 
И как отметил в прошлом году Президент, нужны такие инвесторы, которые будут не только зарабатывать на стране, но и приносить ей пользу. С этой точки зрения, как мне видится, необходимо искать за рубежом желающих поработать в Беларуси, а также активизировать внутренние ресурсы. Определенные резервы у нас для этого есть.
 Но, пожалуй, еще не в достаточной степени развит инструментарий, чтобы люди, обладающие излишком денежных средств, вкладывали их в перспективные проекты на родине, в том числе и физические лица. К сожалению, фондовый рынок у нас не получил бурного развития. Хотя обычно именно он является магнитом для притяжения сбережений граждан. Конечно, вопрос не очень простой и требует внимательной проработки. Но вполне логично прежде всего задействовать внутренние ресурсы на полную катушку. А если будет уж совсем не хватать, то привлекать капитал активно из-за рубежа. 

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter